|

Что может измениться в ПДД: Всем включить фары и надеть жилеты!

Вполне возможно, вскоре в ПДД появится много нового: водителей обяжут в осенне-зимний период ездить с включенными фарами, а вечером выходить на дорогу только в светоотражающих жилетах.

Украинская Госавтоинспекция подготовила проект постановления, которым предусмотрен целый ряд изменений и дополнений в действующую редакцию Правил дорожного движения.
Как объясняют стражи порядка, новшества направлены на повышение безопасности движения путем введения более строгих требований к использованию средств регулирования дорожного движения, внедрения европейских образцов дорожных знаков и разметки, уточнения терминологии положений Правил.

Фары, жилеты, шины

Всем включить фары и надеть жилеты!

Самое заметное нововведение - водителей всех ТС хотят обязать с 1 октября по 1 мая при движении за пределами населенных пунктов включать на транспортных средствах дневные ходовые огни, а при их отсутствии - ближний свет фар. Данное предложение муссируется уже давно, и его пытались внедрить в ПДД еще осенью прошлого года. Однако чтобы перед выборами не будоражить электорат, решили вернуться к этому позже. Езда с включенными фарами сделает автомобили заметнее в условиях недостаточной видимости и позволит их водителям воздержаться от опасных маневров.

Помимо этого, при вынужденной остановке в темное время суток и в условиях недостаточной видимости водителям запрещено будет находиться на дороге без сигнальных светоотражающих жилетов, которые должны быть оранжевого цвета, без каких-либо надписей и опознавательных знаков оперативных, дорожно-эксплуатационных или коммунальных служб. Подобное требование действует в Европе уже давно, но там водители используют жилеты желтого цвета.

Еще по теме:

Сбор в пенсионный фонд таки отменен!
Президент Украины наконец-то подписал закон, отменяющий сбор в пенсионный фонд с владельцев транспортных средств, а также изменяющий порядок начисления подоходного налога и госпошлины.

Общая база данных ГАИ появится в этом году
Общая база данных ГАИ появится уже в этом году. Она позволит инспектору получить все необходимую информацию о любом автомобиле, зарегистрированном в Украине, и его водителе.

Выделять себя на дороге должны будут и пешеходы - в темное время суток и в условиях недостаточной видимости их обяжут иметь на верхней одежде световозвращающие элементы, которые своевременно смогут увидеть другие участники движения. Правда, пока ответственность за невыполнение данного требования не предусмотрена.

Впервые в практике собираются обязать водителей применять шины, "&hellip-соответствующие сезону эксплуатации". Скорее всего, имеется в виду в теплое время года ездить на летних шинах, а в холодное - на зимних. А как быть тем, кто применяет всесезонные шины, непонятно - ведь они, по идее, на все сезоны&hellip-

Красно-белая

Горизонтальная разметка 1.22 предупреждает о приближении кместу, где установлено приспособление принудительного снижения скорости  -

Красно-белая "зебра" пешеходного перехода (разметка 1.14.3) обозначает, что данный переход является аварийно опасным. Горизонтальная разметка 1.22 предупреждает о приближении кместу, где установлено приспособление принудительного снижения скорости - "лежачий полицейский".
Предлагается также задекларировать, что

Предлагается также задекларировать, что "водитель, выполняющий поворот налево, обязан уступить дорогу попутному транспорту, который едет впереди и делает разворот". Мигалки, маневры, остановка

Чтобы повысить безопасность рейсовых перевозок детей, ГАИ предлагает оборудовать транспортные средства с опознавательным знаком "Дети" проблесковыми маячками оранжевого цвета и включать их во время движения. Это позволит предупредить остальных участников движения о необходимости быть более внимательными. Кроме того, должны работать мигалки и/или "аварийка" при посадке/высадке пассажиров, а водители транспортных средств, едущих по соседней полосе, при приближении к подобному транспорту обязаны будут снизить скорость, а в случае необходимости - остановиться, чтобы избежать наезда на детей. Почти как в Америке, где школьный автобус уважают так же, как машину "скорой помощи".

Найти место для парковки в мегаполисах очень проб­-лематично, и водителям приходится бросать свой транспорт где попало, загромождая тротуары, островки безопасности и пр. Частенько паркуются и на газонах. Так вот, согласно предлагаемым новшествам стоянку на газонах намерены запретить. ГАИ решила более точно оговорить приоритетность выполнения разворота и поворота.

Знаки, разметка

Стражи порядка решили задекларировать важные требования по использованию дорожных знаков и разметки, которых ранее не было. В частности, новым документом предусматривается, что знаки должны располагаться так, чтобы они были хорошо видны участникам движения как днем, так и ночью, и не закрывались, частично или полностью, какими-либо предметами (деревьями, рекламными щитами и т. п.). Также днем и ночью должна быть видимой дорожная разметка. На участках дорог, где она не читается (снег, грязь и пр.) или ее нельзя обновить, необходимо устанавливать дорожные знаки соответствующего содержания.

Для лучшего восприятия информации с дорожных знаков предлагается дублировать их. Так, если дорога имеет более чем одну полосу для движения в одном направлении, установленный сбоку знак должен быть продублирован на разделительной полосе, или над проезжей частью, или на противоположной стороне дороги (если для движения во встречном направлении имеется не более двух полос). Реально ли осуществить подобное требование, дополнительно установив необходимое количество дублирующих знаков, остается под вопросом&hellip-

Уточнено применение знаков "Движение запрещено" и "Въезд запрещен" (см. рис.). Кроме того, ГАИ решила привести действующие дорожные знаки и разметку в соответствие с европейскими образцами, а также позаимствовать некоторые новые знаки (см. рис.).

Временную разметку предлагают делать оранжевого цвета, а красно-белый применять для нанесения "зебры" на аварийно опасных нерегулируемых пешеходных переходах (см. рис.).

Все или ничего!

В завершение отметим, что проект изменений в ПДД уже прошел стадию обсуждения и именно с таким пакетом изменений и дополнений направлен для рассмотрения в Кабмин. В случае поддержания его правительством появления всех вышеперечисленных новшеств можно будет ожидать в новой редакции украинских Правил дорожного движения уже в ближайшее время.

Новые дорожные знаки




"Культовое сооружение" "Промышленная зона" "Газовая автозаправка"



"Фото-, видеофиксация нарушений ПДД" "Аэропорт" "Автовокзал"



"Железнодорожный вокзал" "Крытый паркинг" "Крытый паркинг свозможностью пересадки наобщественный транспорт"



"Конец пункта остановки троллейбуса" "Конец пункта остановки трамвая" "Конец пункта остановки автобуса"


"Начало плотной застройки" "Конец плотной застройки"


"Изменение схемы движения" "Лыжники"


"Вид опасности"


Въезд запрещен"

Запрещает въезд всех ТС:
- для предотвращения встречного движения транспорта на дорогах с односторонним движением и навстречу общему потоку на дорогах с полосой для маршрутных ТС-
- для организации отдельного въезда/выезда на парковочных площадках, местах для отдыха, АЗС и т. п.-
- для запрещения въезда на отдельную полосу движения. "Движение запрещено"

Запрещает движение только в случаях:
- начала пешеходной зоны-
- улицы или дороги, предназначенной для движения исключительно маршрутных транспортных средств-
- если улица или дорога находится в аварийном состоянии и не предназначена для движения транспорта (со знаком "Дорожные работы" и табличкой с информацией о причине запрета движения).
2018  Автоклуб любителей BMW