|

Тест-драйв BYD E6: Не нужно нам на АЗС

Сев за руль электромобиля BYD е6, мы пытаемся выяснить, ставить ли запятую после слова "нужно" в названии статьи. Может, пора уже нефтетрейдерам задуматься о смене направления своего бизнеса? Или ставим запятую после "не"?

Тест-драйв BYD E6

BYD е6 2011 год

&bull- Новая модель отличается более выразительной и оригинальной решеткой радиатора, светодиодными ходовыми и боковыми габаритными огнями, а также бамперами, которые придают авто более спортивный вид.

BYD е6 2009 год

BYD е6 2009 год

&bull- В рамках проекта компании "Решения экологически чистого города" BYD е6 первого поколения начали использоваться в такси. Этому способствовали просторный салон, довольно большой пробег и существенные дотации государства. В Китае примеру первенца последовала и машина второго поколения. А500 авто отправятся служить в полицию города Шэньчжэнь.

Наше первое знакомство с BYD е6 состоялось на его родине, в Китае, практически год назад - в феврале 2012-го. А уже в конце прошлого года нам удалось совершить на обновленном электромобиле пробег по Украине, после чего устроить ему проверку декабрьскими заснеженными дорогами и морозами.

Тест-драйв BYD E6

По большому количеству кнопок и переключателей можно судить о том, что BYDе6 обильно укомплектован всевозможными системами и оборудованием.
Тест-драйв BYD E6

Тест-драйв BYD E6

Чтобы вместить всю информацию, электронный щиток приборов растянулся практически во всю ширь передней панели. Вот такой блок штурманской информации вэлектромобиле - тонкий намек на то, что BYD е6 позволяет существенно отдаляться от цивилизации?
Тест-драйв BYD E6

Тест-драйв BYD E6

Показатели выглядят оптимистично: отъехав от салона на 5,5 км, мы имеем запас энергии, рассчитанный на 292 км&hellip- &hellip- а вот ждать 33часа, пока аккумуляторы полностью зарядятся вхолодных условиях, как-то не очень хочется.
Тест-драйв BYD E6

Тест-драйв BYD E6

Блок инфоразвлекательной системы перепрошьют на английский язык. Наукраинский возможна адаптация длякорпоративных клиентов. Линейная передача тяги на колеса через бесступенчатый вариатор делает езду максимально плавной. Полный формат

Что ж, первое впечатление очень благоприятное. Ведь BYD е6 даже отдаленно не напоминает некоторые электромобили с игрушечной внешностью или странными формами. Салон BYD е6 просторен, удобен и богато укомплектован. Есть камеры - заднего вида и в правом зеркале, навигация, климат-контроль, электрические регулировки передних кресел, DVD-проигрыватель и другое оборудование.

Сидеть четверым взрослым людям удобно, хотя машина рассчитана на пятерых. Просто тому, кто сядет на второй ряд по центру, будут мешать высокий трансмиссионный тоннель и выступающий бокс между передними креслами. Впрочем, подобные неудобства есть в очень многих обычных авто.

Кузов являет собой нечто среднее между универсалом и минивеном: широкие двери, большие окна&hellip- То, что надо для такси, решили в Китае. Атмосферу электрический мотор не загрязняет, государство выделяет существенные дотации, а пробега в 300 расчетных километров для городской езды хватает, и даже не на один день.

Еще по теме:

"Автоцентр" протестировал китайский электромобиль BYD E6
Обозреватель еженедельника "Автоцентр" протестировал электромобиль BYD Е6 китайской компании, которая еще 6 лет назад специализировалась исключительно на производстве батарей для электронных устройств и автономных систем питания.

Презентация электромобиля BYD e6: 300 км на одной зарядке
В Украине состоялась официальная презентация электромобиля BYD e6, способного проехать 300 км без подзарядки.

Но у нас политика иная. Поэтому говорить об использовании BYD е6 в качестве муниципального транспорта пока рановато. А вот для корпоративных клиентов, а то и частников такой автомобиль подойти может. Конечно, если будет стоить разумно и демонстрировать обещанные параметры.

Тестируемый электромобиль BYD - один из первых в Украине, так что названия улиц и информационные надписи на крупном мониторе тачскрин в центре торпедо - пока иероглифами. Хотя частоты радиостанций видны. А самые необходимые данные на широкой полоске электронного щитка приборов - на английском языке и знакомы автомобилистам. И если штурманская информация с компасом и альтиметром нам ни к чему, то напоминание о необходимости зарядки на том же экране не лишнее. Правда, последний почему-то находится ближе к водителю, чем монитор, на который выводятся цифры остаточного пробега. Не лучше ли их было поменять местами? Или это дело привычки? Ответить на возникшие вопросы, как и привыкнуть к машине, времени не хватило. А во всем виновата погода.

Тест-драйв BYD E6

Тест-драйв BYD E6

Передние кресла практически лишены боковой поддержки, зато обеспечивают комфорт и легкость посадки/высадки. Сзади достаточно пространства для ног пассажиров, но среднему мешает крупный трансмиссионный тоннель.
Тест-драйв BYD E6

Тест-драйв BYD E6

Сиденье переднего пассажира - сполным набором электрорегулировок, включая изменяющую поясничный подпор. У него топливо иного рода. Струится оно по проводам. Может, поэтому его лицевая панель напоминает плату сдорожками проводников. Зимние катаклизмы

Цифры на щитке приборов нам действительно обещали пробег более чем в 300 км. Но это в теплых условиях. Тогда как во время теста температура за бортом опустилась ниже 10 градусов мороза. А транспортные потоки в Киеве еле шевелятся, зажатые многочисленными авариями и пробками. Нам же в салоне BYD е6 уютно. Работает печка, включены фары, но практически негде разогнаться, чтобы затем использовать режим рекуперации энергии торможения для подзарядки батарей. А потому к повышенному расходу энергии мы готовы. Но даже в этом случае чувствуем себя спокойно. Вот если бы расчетный пробег составлял 100 - 150 км, как у основной массы электромобилей, то не пребывали бы мы в столь же безмятежном состоянии. Однако у BYD е6 он вдвое, а то и втрое больше. В таких условиях мы намотали 70 км, после чего совершенно спокойно отважились на бросок за город.

Тяжелая машина (2295 кг) с большой колесной базой и независимыми подвесками идет очень комфортабельно и тихо. Даже "троллейбусный" звук при разгоне ненавязчив. Пока есть запас энергии, можно ускорить процесс разгона, перейдя в режим Sport. Ведь, как мы выяснили днем позже, при слабом заряде выйти из режима Eco машина не позволяет. Кстати, в спортивном режиме повышенного разряда батарей мы не заметили, ведь при каждом сбросе газа они начинают подзаряжаться за счет рекуперации. При этом интенсивное замедление самого авто не заметно, что делает езду максимально плавной.

Еще по теме:

Тест-драйв BYD e6: испытываем электромобиль зимними дорогами и морозами
В отношении эксплуатации электромобилей пока меньше ответов, чем вопросов. Мы пытаемся ответить на часть из них, проведя тест-драйв BYD e6.

Тест-драйв Mitsubishi i-MiEV: Короткая дорога домой
К этой поездке из редакции домой на электромобиле Mitsubishi i-MiEVя готовился основательно. И в первую очередь пришлось задаться вопросом, каков реальный запас его хода. Ведь после съемок и дневной эксплуатации в литий-ионном "баке" электромобиля "топлива" оставалось всего на 35 км. Хватит ли...

Смотрите видео: Тест-драйв BYD E6

Крутящий момент электромотора в BYD е6 составляет 450 Нм, и доступен он буквально сразу. Поэтому на скользкой и заснеженной дороге приходится аккуратно обращаться с правой педалью. Ведь колеса легко срываются в пробуксовку. А на нерасчищенных дорогах порой не хватало и дорожного просвета. Он заявлен на уровне 138 мм, но самой нижней точкой выступает массивная батарея под днищем. При большой колесной базе угол рампы у BYD е6 получается маленьким, и в глубокой колее или выезде из нее машину легко посадить на те же батареи.

Зато такой груз в самой нижней точке практически избавляет машину от кренов в поворотах. Хотя управляемость на высоких скоростях не является коньком BYD е6. Усилие на руле ощутимое и искусственное, а в виражах тяжелая машина слишком настойчиво сползает наружу.

Тест-драйв BYD E6

Тест-драйв BYD E6

Отсек - ровной формы, но увеличить его нельзя, а светлая обивка недолго останется чистой. Это все понимают. И для наших условий будет предложена более практичная черная отделка. Подвешенный максимально низко блок железо-фосфатных батарей ограничивает проходимость на неровных дорогах, но положительно сказывается на понижении центра тяжести и управляемости BYD е6 на гладком асфальте.
Тест-драйв BYD E6

Под одним лючком - зарядные "горловины" для 220-вольтного штекера и для специальной док-станции. В поисках источника

В зимних условиях остаточный пробег BYD е6 уменьшается быстрее, чем растет пройденный километраж, но заряжаться от бытовой электросети батарея начинает только в том случае, если температура не опускается ниже 5 градусов тепла. А потому в гараже загородного дома, где мы летом заряжали Mitsubishi i-MiEV ("АЦ" № 24&rsquo-2012 г.), пополнить запас электроэнергии BYD е6 не получилось. Пришлось на следующий день отправляться назад, в Киев - искать теплый бокс. В результате фактический пробег электромобиля во время нашего теста в холодных условиях составил 170 км в смешанном режиме, после чего еще оставалось 36 км по маршрутному компьютеру. Пусть в реальности это чуть меньше, но свои 200 км BYD е6 проезжает даже в холода.

В зависимости от типа специальной станции на полную зарядку батарей BYD е6 должно уходить от 40 минут до 6 часов, а в домашних условиях от бытовой сети - до 24 часов. Хотя в нашей ситуации компьютер предложил нам расслабиться на ближайшие 33 часа. Так что сложности с пополнением энергии, как и в случаях с другими электромобилями в нашей стране, - основная преграда. И большие пробеги между заправками, на которые способен BYD е6, в какой-то мере ее отодвигают.

Тест-драйв BYD E6

Тест-драйв BYD E6

Перед нами полноценный и довольно крупный (длина - 4560 мм, колесная база - 2830 мм) автомобиль со стандартной и в меру строгой внешностью. Очень быстро ездить на BYDе6 не получится, номаксимальная скорость для электроавтомобиля в140км/ч вполне достаточна. Резюме Кузов и комфорт Салон BYD е6 просторен, а на ходу тяжелая машина с большой колесной базой и независимыми подвесками очень комфортабельная и тихая. С учетом большой колесной базы и низко подвешенного блока батарей зимой машину легко посадить на "брюхо". Силовой агрегат и динамика Из всех протестированных нами электромобилей BYD е6 продемонстрировал самый продолжительный пробег между зарядками, причем в неблагоприятных условиях. В теплое время года моему коллеге удалось проехать на этом электромобиле 300 км. Наш пробег в зимних условиях едва уложился в 200 км. Хотя и это очень хороший показатель. Финансы и оснащение BYD e6 богато укомплектован. Есть камеры, навигационная система, климат-контроль, полностью электрические регулировки передних кресел, DVD-проигрыватель и многое другое оборудование. Если цена авто составит 50000 - 60000 долларов (в зависимости от комплектации и емкости батарей), то без специальных дотаций государства его приобретение мало кого заинтересует. А это затормозит адаптацию электромобилей к нашим условиям.

BYD е6

Общие данные

Тип кузова

универсал

Дверей/мест

5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4560/1822/1630

База, мм

2830

Колея передн./задн., мм

1556/1558

Клиренс, мм

138

Масса снаряженная/полная, кг

2295/2670

Объем багажника, л

385

Двигатель

Тип

синхронный электродвигатель с постоянными магнитами

Мощность, кВт/л. с.

90/121

Макс. кр. мом., Нм

450

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

бесст. вариатор

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Усилитель

электро

Шины

225/65 R17

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

140

Разгон 0 - 100 км/ч, с

14,0

Пробег между зарядками, км

300

Кол-во циклов перезарядки

4000

Время до полной зарядки на спец. станции/дома

40 мин. - 6часов/24часа

Потребл. энергии, кВт·-ч/100 км

21,5

Стоимость 100 км. пробега, грн.*

4 - 7

Гарантия на автомобиль, лет/км

3/100000

Гарантия на бат. и сил. оборудование, лет/км

5/500000

*В зависимости от тарифов на электроэнергию

2018  Автоклуб любителей BMW