|

Caravan Salon 2012: Очередное открытие

"Открой для себя мир! " - лозунг Caravan Salon, выставки-ярмарки № 1 в области европейского караванинга и автотуризма, которая уже более полувека собирает поклонников этих направлений.

Команда украинского портала www.caravaning.com.ua, откликнувшись на этот призыв, в конце лета отправилась в немецкий город Дюссельдорф. Впечатлениями от выставки она любезно согласилась поделиться с читателями нашего журнала.

Новинка от фирмы Hartmann  -  внедорожный кемпер на базе полноприводного грузовика Mercedes-Benz Zetros (6х6).

Новичок автосалона: мотор-хоум премиум-класса Vesto, произведенный компанией Monaco.

Новинка от фирмы Hartmann - внедорожный кемпер на базе полноприводного грузовика Mercedes-Benz Zetros (6х6). Новичок автосалона: мотор-хоум премиум-класса Vesto, произведенный компанией Monaco. Две стороны медали

Caravan Salon пользуется популярностью не только среди европейцев. В нынешнем году из 24 тысяч желающих ознакомиться с новейшими мобильными жилищами значительный процент составили гости из Австралии, Японии, Бразилии. Это свидетельствует как о возрастающем интересе к автотуризму, так и о ведущей роли ярмарки в этой отрасли. Правда, показатели продаж все же оказались немного ниже, чем в прошлом, юбилейном для Caravan Salon, году. Оно и понятно: практически каждая фирма к пятидесятилетию выставки поднатужилась и "выстрелила" какой-нибудь яркой новинкой или же щегольнула невиданными ранее скидками. Естественно, за всплеском последовал некоторый спад.

Однако обратной стороной этой тенденции стал возросший интерес к рынку комплектующих и аксессуаров: стенды фирм, представляющие подобные товары, буквально выдерживали ежедневную осаду. Томас Валошчик, представитель компании REIMO - одного из наиболее авторитетных немецких каталогов аксессуаров для автотуризма, прокомментировал данное явление так: "Это вполне естественная ситуация: если нет ресурсов на покупку нового мобильного средства, остается усовершенствовать старое!"

Автодома премиум-класса впечатляют своей комфортабельностью.

Характерная черта роскошных автодомов фирмы Morelo -  большое внутреннее пространство.

Автодома премиум-класса впечатляют своей комфортабельностью. Характерная черта роскошных автодомов фирмы Morelo - большое внутреннее пространство. Самые роскошные

Заметное оживление на выставке наблюдалось в премиум-сегменте. Рынок автодомов, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч, а то и миллионами евро, менее подвержен колебаниям. И марок, представляющих такие мобильные дома, на Caravan Salon 2012 было немало. От ветеранов типа Niesmann+Bischoff, Carthago, Concord, Phoenix, Vario, RMB, Morelo до новичков, выступивших с многотонными гигантами класса люкс: Monaco, Landsberg, Mefa. Чаще всего подобные жилища на колесах - это роскошные автобусы, нередко с раздвижными стенами, выдвижными трапами.

Выставка-ярмарка Caravan Salon 2012

Кроме того, во многих имеется специальное пространство, рассчитанное для перевозки небольшого автомобиля типа Smart или Mini Cooper. А один из экспонатов класса люкс от фирмы Volkner Mobil - вариант гаражного отсека с выезжающей платформой, которая имеет дистанционное управление- на ней гордо красуется ярко-красный Ferrari. Этот автодом возведен на автобусном шасси Volvo и стоит полтора миллиона евро.

Компания Ketterer, в свою очередь, показала модель Continental Sports&- Business - одиннадцатиметровый автодом, организация внутреннего пространства которого дает простор для фантазии. Там можно устроить, к примеру, студию, офис или тренажерный зал, при желании даже с открытой платформой-верандой.

Еще один формат автодомов премиум-класса - внедорожники. К примеру, новинка компании Hartmann. На этом красавце на базе Mercedes-Benz Zetros (6х6) можно с комфортом путешествовать по малопроходимым местам, а грузоподъемность позволяет даже такой шик во внутренней отделке, как натуральное дерево и мрамор.

Известная компания Hymer представила новое направление: автодом для людей с ограниченными физическими возможностями  -  модель Paravano..

Спартанская автодача  -  палатка фирмы 3Dog Camping, развернутая на пикапе Ford Ranger.

Известная компания Hymer представила новое направление: автодом для людей с ограниченными физическими возможностями - модель Paravano.. Спартанская автодача - палатка фирмы 3Dog Camping, развернутая на пикапе Ford Ranger. Дизайн правит бал

Интересные дизайнерские решения - один из немаловажных факторов, влияющих на выбор покупателя, особенно в сегменте люкс. В этом плане в очередной раз порадовала французская фирма Notin. В 2012 году она вошла в состав корпорации Trigano Group, тем самым открыв себе путь на немецкий рынок автодомов. Модель этого года не только отличается стильным и изящным оформлением интерьера, но и привлекает необычными, стремительными и несколько даже агрессивными линиями капота и передней части кузова. К тому же она предоставляет возможность возить с собой по-французски же пикантный Smart и имеет встроенную стиральную машину.

Из интересных новинок также отметим модель Grand Panorama немецкой компании Buerstner. Главной особенностью этого кемпера класса люкс является огромное панорамное лобовое стекло, изготовленное по специальной технологии. Оно отличается высокой прочностью и создает ощущение необыкновенного внутреннего простора, а кроме того, предоставляет уникальную обзорность. Стоит такой автодом в полной комплектации не меньше 110 тысяч евро.

Особенность модели Grand Panorama от фирмы Buerstner -  огромноелобовое стекло.

Автодом немецкой фирмы Volknermobil имеет гаражный отсек с выдвижной дистанционно управляемой платформой.

Особенность модели Grand Panorama от фирмы Buerstner - огромноелобовое стекло. Автодом немецкой фирмы Volknermobil имеет гаражный отсек с выдвижной дистанционно управляемой платформой. Неожиданный подход

Компания Hymer, один из ведущих европейских производителей автодомов, в который раз предложила неожиданный подход к теме. В прошлом году на ее стенде дебютировал первый в истории гибридный автодом. А в этом сезоне фирма представила Paravano - специально разработанный кемпер для людей с ограниченными возможностями.

В нем можно установить индивидуальное водительское кресло - в зависимости от физического состояния и специфических потребностей владельца. Имеется специально разработанная электронная система управления, различные автоматизированные устройства, помогающие сделать автожилище максимально комфортным. Нужно сказать, что процент людей с ограниченными физическими возможностями среди европейских караванеров довольно высок. Для них это действительно более удобный способ путешествовать, чем с пересадками из поезда в самолет и остановками в отелях.

Отметим еще один позитивный момент - впервые за полувековую историю Caravan Salon здесь была представлена Украина, хоть пока еще не с презентацией мобильных жилищ отечественного производства. На стендах, предлагающих посетителям информацию о различных кемпингах, турах и маршрутах, можно было ознакомиться и с описанием Кемпинга № 1 "Київ" - первой украинской базы формата city-camping. Это позволяет рассчитывать, что с появлением у нас в стране соответствующей инфраструктуры все большее число туристов из других стран смогут открыть для себя Украину.

2018  Автоклуб любителей BMW