| Источник: http://mazda-ua.com.

Типы креплений лыж и сноубордов: Лыжню!

Вот-вот в свои законные права вступит зима, а с ее приходом появятся и развлечения по сезону. Многие украинцы уже пристрастились к катанию на лыжах или сноуборде и частенько отмечают новогодние праздники в горах. Как правильно выбрать автомобильные крепления для лыж и сноубордов?

Типы креплений лыж и сноубордов

Изначально необходимо определиться с типом крепления, которое вам необходимо. Существуют крепления для лыж, сноубордов и универсальные. Последние представлены на рынке наиболее широко. Такие крепления напоминают ножницы - они состоят из двух половинок. Нижняя часть устанавливается на крыше авто (обычно на рейлинги или поперечины), а верхняя может свободно откидываться в сторону. На внутренних краях половинок имеется толстый слой резины, ими и зажимаются лыжи или сноуборд. Два подобных крепления, спереди и сзади - и можно грузить до 6-ти пар лыж или до 4-х сноубордов: грузовые возможности зависят от ширины самого крепления. Вариант для перевозки сноубордов конструктивно схож с вышеописанным, отличаются лишь размеры крепления.
Крепления для перевозки только лыж устроены иначе. Они разделены на несколько наклонных или вертикальных секций, в каждую из которых помещается отдельная пара лыж. Для перевозки сноубордов они не годятся - мешают перегородки между секциями. Считается, что подобные крепления лучше удерживают лыжи при езде с высокой скоростью. Хотя при перевозке лыж для всех типов креплений их производители обычно рекомендуют ограничить максимальную скорость отметкой 140, 120 и даже 100 км/ч. И это не просто банальная перестраховка, а правила, продиктованные жизнью.


Универсальная конструкция в виде ножниц с резиной позволяет легко перевозить как лыжи, так исноуборды, чем не могут похвалиться специальные крепления. Куда крепить-то?

Крепления для перевозки лыж, как правило, устанавливают на крышу автомобиля и крепят к штатным рейлингам или предварительно установленным поперечинам. Способ такого крепления мы уже рассматривали. Его плюсы - достаточно надежное крепление вещей, неизменность длины и ширины автомобиля. Минусы - влияние на аэродинамику, невозможность установки дополнительного грузового бокса на крышу.

Существует и другой вариант креплений для лыж и сноубордов на крышу машины - с помощью мощных магнитов, которые "липнут" к металлической поверхности. Установка таких креплений максимально проста: не нужно никаких рейлингов или поперечин, их можно поставить на любой автомобиль, "примагнитив" основание к крыше. Единственный нюанс - перед установкой тщательно очищайте крышу, чтобы не поцарапать лакокрасочное покрытие мелким песком или пылью. Хотя обычно магнитные крепления уже имеют подкладку в зоне контакта. Преимущество таких креплений очевидно - максимальная простота установки. Минус - ограниченные грузовые возможности и требование ограничить скорость до 100 - 120 км/ч.

Наконец, существует и третий тип креплений - на запасное колесо внедорожника. Такие крепления имеют довольно большой размер и готовы принять немалый груз - до 2-х сноубордов плюс до 4-х пар лыж. Кроме того, крыша остается свободной для установки грузового бокса (или не ухудшает аэродинамику авто, как в случае с предыдущими креплениями). Однако у крепления на колесо внедорожника слишком много минусов: специфическая конструкция, увеличение габаритов автомобиля, большое влияние на аэродинамику (если лыжи или сноуборд выступают над поверхностью крыши). Неудивительно, что креплений такого типа очень мало на рынке.

Итак, с основами разобрались. На что еще нужно обратить внимание? Прежде всего на наличие замков, которые защищают от кражи спортинвентаря. Они имеются практически на всех креп­-лениях среднего ценового уровня и выше. А еще стоит присмотреться к материалу, из которого изготовлено крепление, и внешней отделке. Обычно крепления для лыж и сноубордов делают из стали, а покрытие выполнено из пластика и резины - они имеют черный цвет и могут показаться тяжелыми. Тогда обратите внимание на более легкие и стильные крепления, изготовленные из алюминия - они отличаются серебристым окрасом или алюминиевыми вставками на корпусе. Правда, такие крепления несколько дороже стальных.

Опции и цены

Стоит отметить, что крепления для лыж и сноубордов - вообще недешевый товар. К примеру, небольшие крепления (предназначенные для 1 - 3 пар лыж) демократичных марок Atera, Amos или Hakr обойдутся в 300 - 500 гривен. А крупные модели (для 2 - 6 пар лыж, 2 - 4 сноуборда) от известных производителей - Thule, Mont Blanc, GeV - оцениваются уже в сумму от 1000 до 2000 грн.

ТОП-5: Самые интересные крепления для лыж и сноубордов

GeV Vento 5 (GE A8940)

GeV Vento 5 (GE A8940)

Магнитное крепление, отличающееся большой "грузоподъемностью". С его помощью можно перевезти до пяти пар лыж! Кроме того, крепление GeV Vento 5 выполнено из алюминия с красивой серебристой отделкой и имеет встроенные замки для защиты от кражи. Его девиз - "максимум лыж для перевозки и минимум усилий для владельца". Цена - около 2000 грн.*

Mont Blanc McKinley 538

Mont Blanc McKinley 538

Классическое крепление на поперечины от хорошего производителя, да еще и по доступной цене. Может перевозить до 4-х пар лыж или два сноуборда. Также имеются замки от кражи и красивая серебристая отделка. Одним словом, "золотая середина". Цена - около 950 грн.*

Thule Xtender (TH-739)

Thule Xtender (TH-739)

Крепление на поперечины, которое в своем сегменте соответствует уровню Mercedes S-Klasse. Во-первых, это крепление от одного из лидеров рынка - компании Thule. Во-вторых, оно отличается большим размером, можно перевозить до 6-ти пар лыж или до 4-х сноубордов. И в третьих, в этом креплении есть все необходимое допоборудование: замки от кражи, стильная серебристая отделка из алюминия и даже выдвижные салазки для упрощения загрузки лыж или сноубордов. Цена - около 2000 грн. *

"Официальные" предложения


Официальные дилеры тоже не прочь заработать на продаже аксессуаров. Как правило, это будут качественные фирменные крепления с брендированием марки автомобилей. Например, крепления для лыж у дилеров Nissan стоит от 2200 грн. за комплект (в зависимости от модели). Здесь все выполнено на уровне лидеров класса: грузоподъемность в 3-4 пары лыж (зависит от размера), декоративная отделка под хром, замок для защиты от кражи. Цена - 2200 грн.**

GeV Ski Pass

GeV Ski Pass

Пожалуй, это самое доступное крепление от одного из именитых производителей, которое, тем не менее, предлагает все необходимое. Прежде всего это магнитное крепление, а значит, его легко и просто устанавливать. Кроме того, с его помощью можно перевезти сразу две пары лыж. Минус у данного крепления лишь один - нет замков для защиты от кражи. Но в целом это отличный вариант при перевозке зимнего снаряжения для небольшой семьи или компании. Цена - около 550 грн.*

* за комплект **(крепеж + поперечины)

2018  Автоклуб любителей BMW