|

Какие виды герметиков существуют?

Посетив автомагазин, мы можем увидеть там большой выбор герметиков. Все они выполняют одну и ту же задачу – защищают систему от утечек. В том месте, куда наносится данное вещество, образуется слой, который полностью герметизирует ущелье.


В основном данные вещества выпускаются в виде ленты, пасты или же вязкотекучего материала. Наверное, поэтому их зачастую называют клеем. В составе герметика присутствует силикон, синтетическая смола и множество сложнейших эфиров. Самыми востребованными на сегодняшний день считаются силиконовые и аэноробные растворы. Если говорить о синтетических составах, то они очень редко встречаются на прилавках магазинов.

Каждый материал отличает между собой несколькими свойствами:

  • все герметики, основанные на силиконе, способны затвердевать на протяжении 15 минут в том случае, если будут контактировать с открытым воздухом. В этом случае полимер образуется за счет влаги, которая присутствует в окружающей среде;
  • если же говорить о средствах, которые нашли свое применение в промышленной области, они имеют свойство застывать после облучения ультрафиолетом. Однако они способны справиться с поставленной задачей только в том случае, если зазор будет не более 6мм;
  • если говорить о заделывании щелей в люках, разъемах агрегатов и кузовных деталей, то в этом случае следует обратить внимание на некоторые характеристики.


Каждое аэноробное вещество способно затвердеть только лишь в закрытом пространстве. Если нанести его на открытом воздухе, то он попросту не справится с поставленной задачей.

Нанести такое средство самостоятельно вряд ли получится, ведь для этого необходимы специальные материалы и сноровка. Прежде чем приобрести тот или иной продукт, сначала внимательно ознакомьтесь с его областью применения.

Также если ваше транспортное средство оснащено автоматической трансмиссией, забудьте о применении герметиков. Иначе это может привести к серьезной поломке всей системы.

Что же касается силиконовых растворов, то они практически на половину состоят из силиконового каучука. Наиболее распространенным считается однокомпонентный герметик, который затвердевает за счет влажности. Однако в промышленной области используют двухкомпонентные составы, которые затвердевают в совмещении с катализатором.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что прежде чем купить тот или иной герметик, внимательно прочитайте инструкцию по применению, которая имеется на упаковке. Таким образом, вы узнаете, для чего конкретно предназначен определенный продукт. Все герметики, предназначенные для автомобилей, должны отличаться высокой масло и бензиностойкостью и широким температурно-эксплуатационным диапазоном.

2018  Автоклуб любителей BMW