|

У министерств отключат мигалки


По законопроекту, подготовленному Советом федерации, мигалки останутся только у нескольких высших чиновников. Права преимущественного проезда лишат чиновников всех министерств и ведомств.

В среду Совет федерации направил на рассмотрение в Госдуму законопроект, в котором предлагается запретить установку проблесковых маячков синего цвета и звуковых сигналов на служебные автомобили целого ряда должностных лиц. Как считает один из разработчиков данного законопроекта, председатель комитета палаты по промышленной политике Валентин Завадников, это позволит существенно повысить безопасность на дорогах.

Привилегии в виде мигалок предлагается сохранить только для чиновников, подлежащих государственной охране, а также «при проведении охранных мероприятий по обеспечению безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов».

Кирьянов запретил отнимать ведерки
По словам главы ГИБДД, сотрудники ведомства не имеют права задерживать активистов с синими ведерками. Ранее протестующих против мигалок штрафовали за неправильное крепление груза, а отказавшихся снять...

К объектам госохраны относятся президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор.

Все чиновники министерств и ведомств, в том числе главы МВД и ФСБ, к объектам госохраны не относятся, поэтому права преимущественного проезда лишатся.

Согласно закону «О государственной охране» президент может предоставить госохрану и другим лицам. Так, мигалку получил патриарх.

Что касается силовых ведомств, то мигалки оставят на автомобилях, используемых для проведения неотложных действий по разминированию, пресечению терактов и нарушений режима государственной границы. Такие машины должны быть специально оборудованы для проведения спецмероприятий по обеспечению безопасности. Повесить мигалку на обычную чиновничью машину будет нельзя, уверены разработчики законопроекта.

Преимущество в движении останется за автомобилями пожарной охраны, милиции и скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции. Оставят мигалки на автомобилях для осуществления оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия, используемых при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Официально в России есть 966 мигалок (не считая экстренных служб).

По крайней мере столько числится согласно перечню госорганов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем.

Так, 50 мигалок есть у Кремля, 25 закреплено за Белым домом. Совету федерации, разработчику законопроекта о сокращении мигалок, положено 8 маячков, 12 есть у депутатов Госдумы. Больше всего мигалок у ФСБ (230 штук) и МВД (142). Маячками могут похвастаться все министерства и многие подведомственные им подразделения. Маячки есть даже у Росгидромета, Росстата, Роснауки, Росархива и многих других ведомств.

В действительности машин, оборудованных проблесковыми маячками, в несколько раз больше. Так, официально у Минприроды должна быть одна мигалка. Однако в министерстве уверяют, что мигалок у них две - для нужд руководства.

Правозащитники, в свою очередь, настаивают, что спецсигналы нужно оставить только для оперативных служб. «Высшим чиновникам мигалки не нужны, потому что их сопровождают машины ФСО», - резонно заметил глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

В конце апреля этого года в Госдуму был внесен другой законопроект, предлагавший регламентировать использование мигалок. Закон должен пополниться определением «неотложного служебного задания»: только при его доказанном наличии возможно использование «маячков». Политологи отмечают, что любые решения о мигалках в стране принимают два человека. «Если будет принято политическое решение, то законопроект будет внесен другим субъектом законодательной инициативы - это может быть либо президент, либо правительство, либо группа депутатов, относящихся к руководству Единой России», - отметил заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

2018  Автоклуб любителей BMW