|

Железным дорогам намяли бок

Кортеж главы РЖД Владимира Якунина попал в ДТП

Кортеж главы РЖД Владимира Якунина, выскочив на перекресток на красный свет, попал в ДТП в Санкт-Петербурге. Правозащитники удивлены тем, что на машине Якунина имелась мигалка, которая ему не положена.

Кортеж президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина попал в ДТП в Санкт-Петербурге. Инцидент произошел в воскресенье, о чем сообщил один из очевидцев аварии местному порталу «Фонтанка.Ru». По его словам, на пересечении Московского проспекта и Киевской улицы на красный сигнал светофора выехал кортеж руководителя РЖД.

В это время перекресток проезжал автомобиль ВАЗ-2105. Водитель «Жигулей» не успел среагировать на появление колонны и врезался в бок машины ДПС, прикрывшей черный автомобиль из кортежа. Проблесковые маячки, которыми были оборудованы авто, включены не были, добавляет очевидец.

На фотографии с места происшествия, которая есть в распоряжении издания «Фонтанка.Ru», виден седовласый мужчина, который внешне очень похож на Якунина. Однако некоторые СМИ сообщают, что автомобиль главы РЖД после инцидента не остановился и продолжил движение.

Очевидцы ДТП также написали об аварии у себя в блогах: «Иду по Невскому, вижу кортеж главного железнодорожника страны Якунина. Как положено члену кооператива «Озеро», у него кроме черного «Мерседеса» еще целый автобус охраны. Думаю, а чего это нет машины ДПС. Оказалось, машину ДПС за несколько минут до этого протаранили русские «Жигули».

В пресс-службе РЖД «Газете.Ru» заявили, что не комментируют сообщения в СМИ о ДТП с участием кортежа начальника. В ведомстве также отказались пояснить, был ли их руководитель в воскресенье в Санкт-Петербурге и оборудован ли его автомобиль проблесковыми маячками. «Без понятия», - ответили в пресс-службе.

В ГИБДД Санкт-Петербурга, несмотря на участие в инциденте автомобиля ДПС, также не смогли подтвердить или опровергнуть информацию об аварии.

По данным ресурса o001oo.ru (собирает информацию о машинах с мигалками и их владельцах), ранее кортеж президента РЖД в поле зрения СМИ и пользователей портала не попадал. Координатор сайта Дмитрий Галинович отмечает, что главе железнодорожной компании, который госслужащим не является, мигалка не положена и вряд ли господин Якунин спешил в воскресенье по делам государственной важности.

Однако приближенность к руководству страны позволяет пользоваться этой привилегией. «Это знак свыше, что это «наш» человек и у него есть от власти определенные бонусы», - говорит Галинович.

62-летний питерец Владимир Якунин возглавляет РЖД с 2005 года. Он также занимает пост председателя попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, активно участвует в религиозных мероприятиях, а в прошлом году вернул в Россию мощи великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. В СМИ неоднократно сообщалось о дружбе господина Якунина с Владимиром Путиным.

2018  Автоклуб любителей BMW