|

«Мы быдло - поэтому с ведерками»


Протестная акция автомобилистов, прикрепивших к крышам своих машин синие детские ведерки, имитирующие «мигалки», наткнулась на ярое сопротивление со стороны стражей порядка. Водителей заставляют снимать ведерки, а тех, кто не подчинился, доставляют в отделения милиции. На сегодня уже намечены первые судебные процессы.

Демонстрационный проезд активистов Федерации автовладельцев России (ФАР) стартовал во вторник в 8.30. Колонну составляли 10 автомобилей, на крышах которых были прикреплены скотчем синие пластмассовые ведра, имитирующие «мигалки». Однако въезд на Кутузовский проспект активистам заблокировали 16 экипажей второго спецполка ДПС и 3 машины ГУВД. «Гаишники потребовали снять ведра под предлогом, что это неправильно закрепленный груз (ст. 12.21. КоАП «Нарушение правил перевозки грузов» - предупреждение или штраф в сто рублей. - «Газета.Ru»), затем стали составлять протоколы за мелкие нарушения - проверяли аптечки и тонировку», - рассказал «Газете.Ru» лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев. Оштрафовали также журналистов, которые, увлекшись репортажем, выходили на проезжую часть.

В ГИБДД Москвы «Газете.Ru» заявили, что сотрудники ДПС действовали строго в рамках закона.

«Никого просто так не штрафовали и никого специально никуда не направляли, - сказали в ведомстве. - Это спецтрасса, на которой постоянно дежурят патрульные машины». Сколько там обычно дежурит машин, собеседник пояснить не смог.

Несколько участников акции отказались снять ведра, после чего на помощь гаишникам подоспели сотрудники ГУВД. «Кто отказывался их снимать, тем инкриминировали неподчинение сотрудникам милиции и доставляли в районное отделение», - сказал Канаев. Таким образом, стражи порядка задержали троих активистов. Двое из них - Андрей Орел и Андрей Филин - на время написания статьи находились ОВД Дорогомилово, откуда их должны доставить в 206 мировой судебный участок, где в 16 часов начнется процесс. Им инкриминируют ст. 19.3. КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции» (административный арест на срок до пятнадцати суток). «Они просто отказались снять ведерки», - говорит Канаев. В ГУВД Москвы «Газете.Ru» отказались комментировать ситуацию.

Но действия сотрудников милиции можно считать неправомерными. В ПДД в главе 23 «Перевозка грузов» регламентировано, что перевозка груза допускается, если он не ограничивает водителю обзор, не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства, не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой, не создает шум, не пылит и не загрязняет дорогу и окружающую среду. Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения.

«В ПДД и прочих нормативных актах, регулирующих безопасность дорожного движения, ничего не сказано по поводу синих ведерок на крышах авто,

- говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Гаишники пытаются наказать якобы за перевозку грузов на крыше, но это абсолютно смешно, потому что у чиновника также стоят на крыше «мигалки» и это не квалифицируется как перевозка груза на крыше». По такому же принципу можно наказывать за упавшую на крышу машины веточку, которую можно квалифицировать как «груз», считает правозащитник.

«За ненадлежащее закрепление груза может быть только предупреждение, но «подтянуть» могут под что угодно», - соглашается директор фирмы «Автоюрпомощь» Юрий Карягин.

Сотрудники ГУВД также не имели права обвинять автовладельцев в неподчинении, считают правозащитники. «Требования сотрудника милиции необходимо выполнять, только если они законные, а требование снять ведерко с крыши - незаконное, - говорит Травин. - А если не выполнил незаконное требование, то и к ответственности привлекать нельзя».

Автомобилисты, которых будут судить из-за синих ведерок, должны обратиться с жалобой в прокуратуру, считают правозащитники. «Им нужно требовать составления протокола задержания, затем любыми путями передать жалобу в прокуратуру с требованием немедленно вмешаться и пресечь произвол, признать их действия незаконными, потому что стражи порядка явно превышают свои полномочия. Если дело будет выиграно, водители могут требовать возмещения морального вреда», - рекомендует Виктор Травин.

Впрочем, некоторые юристы оправдывают действия гаишников.

«К машине прикреплен предмет, который может соскочить и привести к аварии, с этой точки зрения сотрудники ГИБДД поступают правильно, ведь другие участники движения не должны быть подвергнуты опасности», - сказал «Газете.Ru» адвокат Антон Лелявский.

Между тем рядовые автомобилисты, подключившиеся к акции, также говорят о чрезмерном внимании к ведеркам со стороны инспекторов ДПС. «Меня останавливали и пытались объяснить, что не имею права помещать ведро на крышу, - рассказала «Газете.Ru» москвичка Алена. - Гаишники говорят, что мы все равно этим ничего не добьемся, но они явно испугались, что это начинает приобретать массовый характер».

Впрочем, правозащитники считают, что каких-либо результатов акция синих ведерок не принесет. «Ведерки детские, а какие ведерки - такая и акция. Детская акция, - говорит Виктор Травин. - Сегодня чиновники смотрят на нас с ведерками и еще лучше начинают понимать, что они элита, поэтому с «мигалками», а мы быдло - поэтому с ведерками».

2018  Автоклуб любителей BMW