|

Возбуждено уголовное дело по факту нападения на московского автолюбителя



По факту нападения на машину московского водителя Алексея Смирнова людей из сопровождения машины с мигалкой возбуждено уголовное дело. Чья охрана пыталась расправиться с автолюбителем на глазах у свидетелей, пока неизвестно.

Управление внутренних дел Западного административного округа Москвы возбудило уголовное дело по факту инцидента на МКАД, в ходе которого охранники из сопровождения автомобиля со спецсигналом атаковали машину московского предпринимателя Алексея Смирнова.

Как заявил «Газете.Ru» заместитель начальника УВД по ЗАО Москвы Анатолий Костин, дело возбуждено по статье 167 Уголовного кодекса РФ - «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений». По-прежнему неизвестно, чей автомобиль сопровождали предполагаемые хулиганы. «Кто бы ни ехал в этом автомобиле, мы уверены, виновные понесут заслуженное наказание», - отметил Костин.

Порча имущества карается тюремным сроком до двух лет, из хулиганских побуждений - до пяти лет.

Ранее во вторник Алексею Смирнову не удалось встретиться со следователем по своему делу и узнать, чьи охранники на него напали.

«Мне уже человек сто сказали, что госномер этого автомобиля числится на группе компаний АСТ, - рассказал Смирнов «Газете.Ru». - Но официально мне никто этого в милиции не смог ни подтвердить, ни опровергнуть.

Ответственным за проверку моего заявления назначен участковый инспектор старший лейтенант Сергей Гавриков. Сегодня я прибыл к нему в часы, отведенные для приема, но его не оказалось на рабочем месте. Я снова прибыл для встречи с ним вечером, прождал больше часа, но когда он появился, то так и не нашел времени для встречи со мной», - резюмировал Смирнов.

Ранее источники «Газеты.Ru» также сообщили, что BMW c номером А997РУ199, ехавший с мигалкой, зарегистрирован на «Группу АСТ», принадлежащую предпринимателю Тельману Исмаилову, его сыновьям и племяннику. Группа включает в себя целый ряд компаний, в том числе частное охранное предприятие «АСТ Щит».

Во вторник по единственному телефону предприятия, на который удалось дозвониться «Газете.Ru», не смогли пояснить, занимался ли ЧОП сопровождением автомобиля руководства компании 24 ноября. «Никого из руководства нет на месте. Когда кто-то появится, не можем сказать. Больше мы ничего не можем сказать», - сообщили на предприятии.

Заместитель руководителя ГИБДД России Владимир Кузин пояснил «Газете.Ru», что выяснить, кто официально ездит с тем или иным спецсигналом и спецномером, имеет возможность лишь следствие:

«Это служебная информация, никто вам не скажет, кому принадлежит спецсигнал, по номеру машины, - объяснил Кузин. - Если совершено какое-нибудь правонарушение, следует писать заявление, тогда компетентный орган даст ответ на соответствующий запрос».

Член Совета федерации, экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров сообщил «Газете.Ru», что гласности придан лишь общий список организаций, которым положены мигалки, но нет конкретных номеров автомобилей, на которых они установлены. «ГИБДД, в соответствии с правительственным постановлением, выделяет спецсигналы организациям и учреждениям. После этого уже они сами решают, кому их выделять. Вот Никита Михалков получил спецсигнал от Министерства обороны - значит, министерство решило, что это необходимо для его работы», - пояснил сенатор.

Инцидент, в котором пострадал Алексей Смирнов, случился вечером 24 ноября на внешней стороне МКАД. Смирнов на своей машине Lexus двигался в плотной пробке в районе Киевского шоссе. Около 23.40 его догнал черный BMW с мигалкой. По правилам, отмечает Алексей, он должен был пропустить автомобиль со спецсигналом, но у него не было возможности перестроиться в правый ряд, не провоцируя ДТП. Спустя несколько минут внедорожник Toyota Land Cruiser из кортежа BMW грубо отжал поток справа, подрезал машину Смирнова, пропустил авто с мигалкой, а затем резко затормозил перед машиной Алексея. Смирнов чудом избежал столкновения.

«Из джипа выскочили трое крепких мужчин, подбежали, попытались открыть двери, - рассказывает Алексей. - Они разбили фару, один из них выбил боковое стекло и пытался вытащить меня, сорвал золотые очки, разбил и бросил мне в лицо».

Когда водители двух ехавших мимо автомобилей вышли из машин, чтобы вмешаться, охранники спешно скрылись на своем внедорожнике.

Алексей Смирнов записал номера автомобилей обидчиков (у BMW с мигалкой номер А997РУ199, у Toyota Land Cruiser - А328АА177), данные свидетелей и вызвал милицию. Той же ночью в РОВД у него было принято заявление об инциденте.

2018  Автоклуб любителей BMW