|

В Свердловской области кортеж чиновника задавил школьницу

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


В Свердловской области расследуется гибель 16-летней школьницы, которую во время пробежки задавила «Волга» из чиновничьего кортежа. Очевидцы ДТП утверждают, что сбивший девочку водитель был сильно пьян. Родственники погибшей девочки опасаются, что дело может вестись необъективно.

Следственный орган прокуратуры расследует обстоятельства ДТП, произошедшего в Байкаловском районе Свердловской области. Трагедия, в которой погибла 16-летняя жительница поселка Елань, произошла еще 28 августа. Однако о ДТП стало известно накануне, после того как к депутату Свердловской областной думы Евгению Артюху и к уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой обратились местные жители.

Как говорится в письме учителей еланской школы, где училась погибшая, в тот день около 18 часов 16-летняя Татьяна Бороздина вместе со своей тетей Ольгой Субботиной совершали пробежку, готовясь к спортивным соревнованиям. Они бежали по левой обочине дороги, ведущей из Елани в сторону поселка Байкалово.

Как рассказала «Газете.Ru» Ольга Субботина, в один из моментов на дороге показалась «Волга», которую на большой скорости стало бросать из стороны в сторону.

Внезапно автомобиль выскочил на встречную полосу, а затем на левую обочину, по которой бежала девушка. Протащив школьницу несколько метров, машина свалилась в кювет.

Как выяснилось позже, за рулем служебной автомашины мэрии Байкаловского муниципального района находился штатный водитель администрации 57-летний Анатолий Нежданов. До столкновения, как утверждает очевидец, водитель «Волги» управлял авто, не соблюдая ПДД. По словам Субботиной, он, находясь на второстепенной дороге, на большой скорости проскочил перекресток, не уступив преимущество другим автомобилям. При этом проблесковые маячки включены не были.

Также, со слов свидетельницы, водитель «Волги» был сильно пьян. «Он на ногах не стоял», - отметила Субботина.

Между тем спустя несколько минут после ДТП на месте происшествия появился главврач Байкаловской больницы Геннадий Дорожкин. Не вызывая коллег, он решил сам отвезти пострадавшую в больницу, где она спустя несколько часов скончалась от переломов костей таза и разрыва внутренних органов.

Как рассказал «Газете.Ru» отец погибшей школьницы Сергей Бороздин, «Волга» уехала с места происшествия, не дожидаясь сотрудников ГИБДД.

Кроме того, с машины были скручены номерные знаки. «Когда мы поехали к месту аварии, за три километра до него мы обогнали эту «Волгу». Она была без номеров. Во всяком случае, заднего номера не было точно», - заявил Бороздин. По его словам, трудности возникли и с медосвидетельствованием Нежданова. По документам, которым Бороздину удалось с трудом получить, врач осмотрел водителя спустя лишь четыре часа после аварии и признал его трезвым. Проводить повторную экспертизу даже на следующий день Нежданов не стал, но признался Бороздину, что «алкоголь в крови есть». «В ГАИ нас просто футболили и не стали настаивать на повторной экспертизе у нарколога», - отметил Сергей Бороздин.

Между тем, как стало известно, следом за «Волгой» в кортеже ехали первые лица района и, со слов очевидцев, глава Восточного управленческого округа, член свердловского правительства Николай Клевец. «Водитель «Волги» в машине был один. Зато люди в поселке видели других чиновников администрации района - их-то они знают в лицо», - заявила Субботина.

Как сообщили «Газете.Ru» в Следственном управлении СКП РФ по Свердловской области, по факту аварии возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

По решению региональной прокуратуры в связи с особой общественной значимостью и общественным резонансом расследование аварии изъято из производства главного следственного управления ГУВД. Теперь им занимаются следователи СКП, где ситуацию комментируют сдержанно. «Все обстоятельства совершения преступления в настоящее время выясняются, в том числе причина съезда автомашины на встречную полосу движения, точное число пассажиров и то, кто именно находился в автомашине. Данная информация в интересах следствия официально не комментируется. Назначены судебная медицинская экспертиза тела погибшей девушки и судебная автотехническая экспертиза. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения», - заявил «Газете.Ru» официальный представитель областного следственного управления Александр Шульга.

2018  Автоклуб любителей BMW