|

«Единая Россия» сворачивает флажки

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Депутаты «Единой России» взялись за такое сложное и неблагодарное дело, как сокращение количества мигалок и спецномеров. Их не смущает, что внесенный ими в понедельник законопроект - четвертый за последние три месяца.

Группа депутатов-«единороссов» в понедельник внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, существенно ограничивающий использование государственных спецномеров и спецсигналов. Как сообщает «Интерфакс»,

проект нового закона, вносящий изменения в действующий федеральный закон «О безопасности дорожного движения», предлагает ограничить число «флажков» на автомобильных номерах тысячью комплектами на все 88 субъектов России, то есть примерно по 11 на субъект.


Кроме того, по сообщению пресс-службы фракции, предполагается ограничить и упорядочить установку спецсигналов и особых государственных регистрационных знаков на транспортных средствах. Законопроект определяет, что спецсигналами могут быть оборудованы только оперативные машины, автомобили, перевозящие высших должностных лиц государства, которых охраняет ФСБ, а также транспорт, обслуживающий заместителей председателя правительства РФ, и лиц, к ним приравненных.

В проекте закона оговариваются случаи, когда допускается ограничение проезда или полное прекращение дорожного движения:

дорогу смогут перекрывать только в том случае, когда по ней проезжают президент страны и главы иностранных государств, принимаемых в России на высшем уровне.


Авторами законопроекта являются депутаты Александр Москалец, Владимир Мединский и Владимир Плигин, известные своим проектом радикальной переработки Кодекса об административных правонарушениях с возобновлением балльной системы учета нарушений.

Владимир Мединский, комментируя законодательную инициативу фракции, заявил, что пора резко сократить количество спецномеров и мигалок, установив жесткий лимит на их использование. «Сегодня вопросы их использования регулирует правительство. От этого количество мигалок и флагов на номерах уверенно растет из года в год». По словам депутата, одной из целей законопроекта является уменьшение автомобильных пробок на дорогах и количеств ДТП, связанных с использованием спецмашин с мигалками и флагами. Мединский вспомнил, что «нашумевшее дело Олега Щербинского (в связи с гибелью губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова) и реакция на него многих тысяч российских автомобилистов показали, что проблема эта давно переросла рамки сугубо бытового вопроса» и носит сегодня социальный характер, а затягивать с ее решением нельзя.

Мединский также сообщил, что группа депутатов намерена внести на рассмотрение Госдумы еще и законопроект об уголовной ответственности за подделку и неправомерные установку и использование на транспортных средствах специальных госномеров и спецсигналов.


Проект секвестрования дорожных привилегий от «единороссов» - уже четвертый подобный за последние три месяца и далеко не самый радикальный. В феврале Виктор Похмелкин внес проект изменения закона «о БДД», в котором предлагал привести перечень транспортных средств, которые могут быть оборудованы спецсигналами. К числу таких автомобилей в его проекте отнесены машины оперативных служб («скорой помощи», противопожарной службы, милиции, аварийно-спасательных служб) при наличии специальных цветографических схем на их наружных поверхностях. Во вторую группу попали оперативные автомобили оперативных и специальных служб, которое может утверждать правительство.
При этом Похмелкин предложил полностью отказаться от установки спецсимволики на номенклатурные автомобили включая средство передвижения главы государства.

Вскоре за этим депутаты Рыжков, Зубов, Насташевский и Ермолин предложили дополнить закон «о БДД» новой статьей «Специальные сигналы». В их проекте приводится перечень высших должностных лиц государства, которые имеют право пользоваться транспортными средствами со спецсигналами, и перечень оперативных служб, транспортные средства которых могут быть оборудованы специальным сигналом.

Но интереснее, что единороссов не смутило даже наличие в Госдуме проекта коллег по фракции.


В декабре 2005-го Александр Лебедев и Андрей Самошин внесли проект закона «О специальных сигналах и особых государственных регистрационных знаках на транспортных средствах», в котором собирались максимально ограничить и упорядочить установку спецсигналов и особых государственных регистрационных знаков. Лебедев и Самошин также пеняли исполнительной власти, которая может многократно и произвольно регулировать по своему усмотрению установку спецсигналов.

Вероятно, поправки о «золотой тысяче» номенклатурных единиц все же обязаны стать компромиссным вариантом, который должен, по мнению партии парламентского большинства, примирить сочувствующих Олегу Щербинскому и политическую элиту. Несмотря на явный популизм закона, в своих комментариях депутаты не упомянули, собираются ли они до принятия законопроекта снять со своих машин «флаговые» номера и отказаться от мигалок. И пока текст проекта закона пока не опубликован, трудно сказать, не передусмотрели ли депутаты в «золотой тысяче» специальную «платиновую» сотню для себя.

2018  Автоклуб любителей BMW