|

Министр внутренних дел взял дело о разборке на МКАД под личный контроль



Министр внутренних дел поручил начальнику ГИБДД и главе московской милиции взять под личный контроль дело о нападении охраны автомобиля с мигалкой на водителя, не уступившего дорогу кортежу. Министр также потребовал выяснить, на кого оформлена мигалка. Тем временем милиция уже знает владельца внедорожника охраны. Эксперты же проанализировали номера автомобилей, участвовавших в инциденте: они не «специальные», а просто «блатные».

В среду министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев поручил начальнику ГИБДД России проверить информацию в СМИ «о принадлежности ставшего одним из участников дорожного конфликта 24 ноября на 45-м километре МКАД автомобиля, оборудованного спецсигналами и проблесковым маячком, одной из частных компаний». Перечень транспортных средств, оборудуемых проблесковыми маячками, утвержден постановлением правительства, напомнил министр. Таким образом, установка мигалок на автомобили, принадлежащие организациям, не входящим в данный список, «неправомерна» и должна преследоваться по закону.

Инцидент на МКАДе
Инцидент, в котором пострадал Алексей Смирнов, случился вечером 24 ноября на внешней стороне МКАД. Смирнов на своей машине Lexus двигался в плотной пробке в районе Киевского шоссе. Около 23.40 его догнал...

Нургалиев также поручил начальнику ГУВД по Москве взять под личный контроль ход расследования инцидента. «Необходимо тщательно разобраться во всех деталях происшедшего конфликта, выяснить все обстоятельства», - цитирует министра пресс-центр МВД.

По словам Нургалиева, «подобные случаи хамства, а тем более сопряженные с преступными действиями, на дорогах попросту недопустимы», и «необходимо установить и привлечь к ответственности всех виновных в данном происшествии».

О возбуждении уголовного дела по статье 167 УК РФ (порча имущества) «Газете.Ru» накануне сообщил замначальника УВД по ЗАО г. Москвы Анатолий Костин. Как уточнили в УВД в среду, дело находится в отделе дознания управления по ЗАО. В милиции не исключают, что при проверке обстоятельств статья будет ужесточена.

Что бывает за незаконную мигалку
За незаконное использование спецсигналов и проблесковых маячков физические лица караются штрафом в размере 2500 руб., а также могут быть лишены прав на управление ТС сроком на один год. Юридические лица...

Принадлежность Toyota Land Cruiser, в которой ехали нападавшие, уже установлена. Кроме того, в связи с публикацией в СМИ номера BMW с мигалкой, сопровождавшегося внедорожником, направлен запрос и относительно его.

Как пояснили «Газете.Ru» в отделе дознания УВД ЗАО, владелец внедорожника охраны сопровождения - частное лицо, «простой россиянин, живущий в Москве». Он утверждает, что передал свою машину по доверенности два года назад совершенно незнакомому человеку.

Ранее источники «Газеты.Ru» сообщали, что бронированный BMW 7-й серии с номером А997РУ199 и внедорожник Toyota Land Cruiser А328АА177 принадлежат группе АСТ экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. В группу сегодня входит 31 компания, среди которых есть и частное охранное предприятие «АСТ Щит». В ЧОП инцидент с их машиной не комментируют.

В ГИБДД также официально пока отказываются сообщить, кому принадлежат данные автомобили и на каких основаниях на BMW установлен спецсигнал.

Тем временем эксперты по просьбе «Газеты.Ru» проанализировали номера BMW с мигалкой и внедорожника из сопровождения (у BMW с мигалкой номер А997РУ199, у Toyota Land Cruiser - А328АА177).

Так, по их словам, серия ААА на Toyota Land Cruiser просто престижный и дорогой номер, который не говорит о принадлежности к какому-либо ведомству. «Серия АРУ раньше ездила в Москве с регионом 77 и выдавалась администрации города,

- рассказывает координатор проекта o001oo.ru (собирает информацию о машинах с мигалками и их владельцах) Дмитрий Галинович. - Это были служебные номера в 90-х годах. Сейчас эти номера просто дорого стоят и тоже ничего не значат - это просто аксессуар». Между тем на внедорожнике, отмечает эксперт, установлены так называемые кассетники - серебристые рамки вокруг госномера. «Кассетники тасуют номера между собой. Раньше такими рамками пользовались спецслужбы для оперативной замены номеров, - продолжает Галинович. - Сейчас они уже этими рамками не пользуются. Но иногда их используют на таких дорогих номерах как блестящий, красивый атрибут автомобиля».

При этом эксперт подчеркивает, что к номерам мигалка не привязана и ставится безотносительно номеров автомобиля. «Мигалка может быть выдана на абсолютно любой автомобиль, вопрос в том, законно или нет, - говорит он. - В данной ситуации может быть два варианта, откуда появилась мигалка. Первый: машину повесили на баланс ОВО МВД, а второй - этот автомобиль выделен от МЧС: у них много кому положена мигалка. Почему МЧС? Просто это единственное ведомство, которое уже было замечено в подобном. Однако в обоих случаях на машинах должна быть спецраскраска. Но те, кто в ней едут, могут в любой момент показать документы, что только повесили маяк и как раз едут наносить пленку и спецокраску. Но за рулем также должен быть человек в форме».

Пострадавший в инциденте Алексей Смирнов в среду сообщил «Газете.Ru», что следователь по его делу сменился. «Страховая не выплачивает компенсацию за ущерб без справки из милиции, но мне справку так и не дали на руки», - беспокоится потерпевший.

В свою очередь, руководство компании «АСТ Щит», чьи сотрудники, предположительно, участвовали в инциденте на МКАДе, на момент публикации оставалось недоступным для комментария. Как пояснили в ЧОП «Газете.Ru», руководитель «АСТ Щит» «находится на объекте, и комментировать ситуацию в его отсутствие некому».

2018  Автоклуб любителей BMW