|

Московская милиция не обнародует принадлежность "мигалки с МКАДа" и критикует потерпевшего



Руководство ГУВД Москвы заявило, что Алексей Смирнов, атакованный охраной BMW с мигалкой на МКАДе, не содействует следствию - не явился для дачи показаний и не упомянул в своем заявлении спецсигнал. Смирнов в ответ заявил, что милицейское начальство врёт.

Глава управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков заявил, что бизнесмен Алексей Смирнов, на которого напала на МКАДе охрана BMW с мигалкой, не содействует следствию.

«Смирнов в своем заявлении в милицию не указал, что внедорожник Toyota Land Cruiser, из которого выскочили нападавшие, сопровождал автомобиль со спецсигналами», - заявил Бирюков.

Кроме того, добавил он, «ни Смирнов, ни его жена не явились в милицию для дачи показаний». Вместо «оказания содействия дознавателю», по словам главы УИОС ГУВД, «Смирнов пригласил в ОВД съемочную группу одного из телеканалов».

Алексей Смирнов в четверг прокомментировал заявление Бирюкова так: «Что я не содействую следствию - вранье. Касательно мигалки: я прибыл в милицию той же ночью, сразу после инцидента на МКАДе.

Меня попросили написать «как можно короче». Дознаватель задавал вопросы: что за автомобиль подрезал мою машину? Из какой машины вышли нападавшие?

Я в тот момент еще был в шоке: у меня только что разбили фару и стекло, сорвали очки. В этой ситуации я не мог сориентироваться и стоять на своем, вопреки указаниям сотрудника милиции, что и как писать». В четверг Смирнов, по его словам, явился в УВД Западного административного округа Москвы с тем, чтобы написать новое, уточненное заявление, с упоминанием не только внедорожника, из которого вышли нападавшие, но и самого BMW с мигалкой.

Что касается того, что он «не явился для дачи показаний», Смирнов говорит следующее: «Мне с 24 по 30 ноября из милиции никто не звонил. 30 ноября я сам явился в ОВД и интересовался, кто расследует и что с делом. Все это зафиксировано на видео телекомпании. Пять часов я искал старшего лейтенанта Гаврикова, которому было передано мое заявление, и в ОВД, и в опорном пункте, где, согласно графику приема, он должен был быть.

В тот день в 17.20 (когда я уехал), мне позвонила из милиции дознаватель и сказала: «Мне только что передали ваше дело, и я хочу вас допросить». Мы договорились о встрече у нее в кабинете с утра 1 декабря. Я прибыл в 9.30, позвонил, но вместо нее ответила другая девушка и сказала, что ее нет на месте. Я уехал на работу. После этого дознаватель мне перезвонила, сказала, что дело у нее «вроде забирают».

Через некоторое время мне позвонил другой следователь, и мы договорились о встрече в четверг... Как видно, после того как дело не удалось спустить на тормозах, во мне решили найти крайнего».

Инцидент на МКАДе
Инцидент, в котором пострадал Алексей Смирнов, случился вечером 24 ноября на внешней стороне МКАД. Смирнов на своей машине Lexus двигался в плотной пробке в районе Киевского шоссе. Около 23.40 его догнал...

В свою очередь, один из очевидцев инцидента на МКАДе, автомобилист Максим, сообщил «Газете.Ru» следующее: «Мигалка была, её все отлично видели. Она и внедорожник сопровождения ехали вместе, на расстоянии, может быть, трети корпуса. В тот момент, когда все случилось, МКАД вообще стоял - так что BMW седьмой серии с Land Cruiser сопровождения видели все. Я запомнил серию автомобиля c проблесковым маяком - А РУ. Я только не был уверен в цифрах - 997 или 937».

По мнению Максима, нападение на Смирнова было спровоцировано именно желанием охраны BMW наказать водителя за то, что тот не уступил дорогу сопровождаемой ими машине. Когда они разбили ему стекло и начали хватать за очки, я и еще один водитель не выдержали - вышли из своих автомобилей, - говорит Максим. - Если бы не это, неизвестно, что бы произошло дальше». «У меня складывается впечатление, что автомобиль со спецсигналом сейчас вообще стараются «вывести за кадр» в этом расследовании», - говорит очевидец происшествия.

В свою очередь, в четверг в УВД по ЗАО «Газете.Ru» заявили, что мигалку расследовать все-таки будут.

«Тот факт, что в изначальном заявлении об инциденте не фигурировал автомобиль с мигалкой, не означает, что она не фигурирует в уголовном деле», - сказала представитель УВД Юлия Макарцева. По ее словам, публикация о мигалке в СМИ - «достаточное основание, для того чтобы заняться вопросом происхождения этого спецсигнала». На вопрос, установлена ли принадлежность BMW с проблесковым маячком и законность его установки, Макарцева пояснила, что «сейчас следствие находится уже в той стадии, когда факты уголовного дела не подлежат разглашению».

2018  Автоклуб любителей BMW