|

Депутаты запретят мигать и крякать

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий число чиновников, которым положены спецсигналы и номера. А за незаконную установку мигалок и «крякалок» собираются ввести уголовную ответственность.

Борьба с незаконными мигалками и крякалками началась после того, как некоторые депутаты поняли, что моргающие пробки образуются даже на разделительной полосе Кутузовского проспекта. Правда, отказываться от собственных привилегий депутаты не спешили и категоричные законопроекты, предлагающие оставить мигалку только президенту и председателю Совета федерации, отклоняли. Летом был принят закон, ужесточающий ответственность за езду с незаконно установленными мигалками. Сейчас же в «Единой России» решили, что этого недостаточно, и депутаты правящей партии внесли в Госдуму еще один законопроект, регламентирующий на этот раз, кому положено моргать на дороге, а кому нет.

Сегодня, по данным автора законопроекта депутата Александра Лебедева, кроме сотрудников спасательных служб и милиции в стране с мигалками ездят несколько тысяч чиновников.

«Кому выдать спецсигнал - сейчас решает председатель правительства, хотя это должно определяться федеральным законом, - считает Лебедев. - Мы предлагаем максимально ограничить и упорядочить установку спецсигналов для чиновников, потому что беспрепятственный проезд многих госслужащих создает реальную угрозу безопасности дорожного движения». По словам Лебедева, если закон будет принят, дорожных привилегий будут лишены и депутаты, и губернаторы. Однако совсем убрать «классовый фактор» с дорог депутаты не готовы.

Право ездить по встречке и на красный свет хотят оставить двумстам самым высокопоставленным чиновникам.


Штраф за незаконно установленные мигалки 2500 руб. для частников и до 500 тыс. руб. для предприятий депутаты считают недостаточным наказанием. «Сейчас готовятся поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за это преступление, с наказанием вплоть до лишения свободы. А иначе с продажами и подделками номеров и удостоверений, которые сейчас встречаются постоянно, не справиться», - убежден Лебедев.

Лебедев обещает, что в дальнейшем в закон будут вноситься поправки, ограничивающие список чиновников все больше и больше. «Если мы сразу предложим отобрать нестандартные номера у всех, кроме президента, такой закон вряд ли будет принят - вся чиновничья элита будет против. Так что для начала мы хотим принять мягкий вариант, а потом уже дополнять его поправками», - объяснил Лебедев. В то же время на вопрос, как он оценивает шансы на принятие закона, Лебедев заметил, что у депутатов «Единой России» сложностей с прохождением законов не бывает.

2018  Автоклуб любителей BMW