|

Блатные номера. Опасайтесь подделок

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


В интернете появился сайт по продаже спецномеров, разрешений на «мигалки», документов на машины и техосмотров. Продавцы объявляют божеские цены и «гарантируют», что «работают только с официальными органами РФ». Милиционеры уверенны, что хозяева сайта занимаются банальным мошенничеством.

«Мы поможем вам избавиться от проблем на дорогах. Независимо от вашей принадлежности к правоохранительным органам и органам власти. Теперь это доступно каждому», - говорится на главной странице онлайн-магазина по продаже спецатрибутики для машин. Номер с триколором предлагают купить за $5000, разрешение на мигалку - $250, удостоверение внештатного сотрудника ГАИ - $400, спецпропуск - $100. Фирма также предлагает решить проблемы с постановкой на учет краденой машины, пакет документов (ПТС, свидетельство о регистрации или справка-счет) - $700. Срок изготовления - от 2 до 5 дней в зависимости от сложности заказа.

Сделать покупку в этом магазине так же просто, как и в другой виртуальной торговой точке. Возле фотографии мигалки или корочки, нужно кликнуть на слово «заказать». Деньги фирма принимает через Webmoney, Яндекс-деньги или Сбербанк. Но работает только по предварительной оплате - 50-100% стоимости «услуги».

Сотрудники департамента собственной безопасности МВД убеждены, что торговцы мигалками «не серьезная преступная группировка, а обыкновенные мошенники».

«Таких цен не бывает! - уверяет сотрудник ДСБ. - Мы сейчас проводим операцию по спецсигналам - настоящий триколор стоит от $40 до $200 тыс.»


«А эти возьмут пять тысяч за сувенирный номер, который стоит 300 руб. И потом, кто будет так подставляться, продавать такие вещи через интернет? У наших подозреваемых целая клиентская сеть, которая развивается исключительно через знакомых, - рассказал источник.

В декабре ФСБ и МВД уже перекрыли канал по продаже блатных номеров. Тогда в ходе операции были задержаны более 20 человек, в том числе несколько сотрудников милиции, и около 30 покупателей нелегальных атрибутов власти: удостоверений силовых ведомств очень высокого качества изготовления, дублирующих реальные «корочки», и номерных знаков, которыми пользуются действующие сотрудники МВД и высокопоставленные чиновники. Изготавливались номера в подмосковных цехах ООО «Знак», ОАО «Дорзнаки» в Мытищах и на одном из арендуемых цехов в предприятии хозяйственного управления МВД России.

Милицейские автомобильные знаки продавались на столичном авторынке в Южном порту и через знакомых. Некоторые номера продавались в комплекте с удостоверениями на имена милиционеров или высокопоставленных чиновников и спецпропусками в правительственные учреждения.

Новоявленный интернет-магазин уверяет, что качество продукции гарантировано, и обещает, что каждый документ будет выдан «органами власти» и зарегистрирован в соответствующих ведомствах, но помогать своему клиенту, если тот попадется на подделке, не обещает. «Несмотря на легальность продаваемых нами товаров, вы используете приобретенные атрибуты на свой страх и риск. Мы отвечаем за качество товаров, но при этом мы не несем никакой ответственности за последствия использования вами наших товаров», - говорится на сайте.

Последствия для покупателя поддельных корочек и номеров предусмотрены в Уголовном кодексе.


Впрочем, как пояснил представитель департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Олег Ельников, статья 327 часть 3 УК «Использование заведомо подложных документов» не предполагает реального срока заключения, только штраф до 80 тыс. руб. или исправительные работы на срок до двух лет.

Получается, что тот, кто хочет ездить с триколором или мигалкой, рискует в любом случае только своими деньгами. Вопрос лишь в сумме: чуть меньше - мошенникам, чуть больше - настоящим коррупционерам.

2018  Автоклуб любителей BMW