|

Мигалки проморгали президента

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


С сегодняшнего дня по распоряжению президента на дорогах должно было стать меньше мигалок. Однако гаишники еще даже не начинали лишать чиновников привилегий.

Громкая компания по борьбе с мигалками началась в сентябре этого года, когда Владимир Путин подписал указ «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». Одной из мер по обеспечению было резкое и неминуемое сокращение чиновничьих машин, оборудованных спецсигналами, которое должно было начаться с 1 ноября. Правительству России было поручено «утвердить до 1 ноября 2006 г. перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются специальные сигналы при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих транспортных средств, предусмотрев, что их общее количество не должно превышать 1000 единиц».

Тем же указом Путин вдвое сократил число оперативных служб, которым положены мигалки. Права не соблюдать ПДД лишились: службы специальных перевозок Банка России и Госхрана России, служба специальной связи и федеральное ГУП «Связь-безопасность» Минсвязи РФ, органы прокуратуры, органы наркоконтроля, органы и учреждения исполнения уголовных наказаний, служба судебных приставов. Предполагалось, что разработать список счастливчиков должно МВД, а точнее, подведомственная ему ГАИ.

Первого ноября 2006 года по замыслу гаранта должны были «полететь» первые мигалки. Но они не полетели, а замигали с новой силой.


В среду днем сотрудники ГАИ, вместо того, чтобы лишать мигалок недостойных в соответствии с утвержденным правительством списком счастливчиков, «кому мигать разрешено», начали оправдываться и твердить, что мигалки снимать еще рано. Как заявил представитель федеральных гаишников Владимир Кондаков, сегодня готовый перечень только представят на подпись президенту, а что с ним будет дальше, вообще не известно. «Сегодня не произойдет ровным счетом ничего. В указе сказано подготовить список - мы его подготовили. Сегодня президент его подпишет. А когда мы начнем отбирать мигалки, неизвестно. В указе про эти сроки ничего не говорится. Может, они сами их будут сдавать».

Однако даже если бы гаишники начали действовать по списку, им не пришлось бы долго трудиться, срывая спецсигналы.


Дело в том, что, согласно указу президента, мигалки должны остаться не более чем на 1000 машин чиновников. Согласно сегодняшнему постановлению правительства, которое утверждает список таких машин, их как раз примерно 1000 на всю страну. Нарушают правила и носятся по встречке в основном машины с незаконно установленными мигалками, которые были куплены в ГАИ или на черном рынке, но о борьбе с коррупцией Путин в своем указе ничего не написал.

Об этом сказал гаишник. По словам Кондакова с сегодняшнего дня милиция усиливает контроль над водителями, «которые незаконно устанавливают на свои машины специальные звуковые и световые сигналы». Причем, следует заметить, сколько таких водителей уже было выявлено и сколько еще их может ездить по стране, он не смог сказать. Такой статистики просто не существует.

При том, что борьба с мигалками, начатая правозащитниками, приняла теперь государственные масштабы, у нее есть и противники.


Депутат Мосгордумы Игорь Антонов считает, что теперь чиновников будет гораздо хуже видно на встречке. «Вы думаете, без проблесковых маячков чиновники будут ездить по-другому? Да они первому же гаишнику покажут корочку и поедут дальше». Что касается несознательных чиновников, то они могут продолжать подсвечивать отечественные дороги синими огоньками. Пока у них никто ничего снимать не собирается.

2018  Автоклуб любителей BMW