|

И не раскрашенная страшная, и раскрашенная

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


У оперативных служб ФСБ скоро появится собственная цветографическая раскраска, причем для каждого подразделения своя - саперы, пограничники и спецназ будут ездить в машинах разных цветов. С одной стороны, это сделает их передвижения более безопасными, с другой - увеличит количество «мигалок» на дорогах.

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, разрешающее ФСБ РФ использовать машины со специальными цветографическими схемами, сообщает во вторник РИА «Новости». Согласно документу от 29 декабря 2008 года, специальная раскраска будет нанесена на автомобили оперативных служб, которые проводят работы по разминированию, пресечению терактов и противодействию нарушению режима госграницы. Также эти автомобили будут оборудованы проблесковыми маячками и устройствами для подачи специальных звуковых сигналов, какие используют ГИБДД и ФСО. Для каждого подразделения ФСБ будет выбрана собственная окраска.

Так, у автомобилей, используемых для проведения разминирования, основной цвет будет желтый, серый или зеленый, а контрастирующий цвет декоративных полос или панелей - синий.

У машин, на которых будут ездить во время мероприятий по пресечению терактов, основной цвет будет черный, а декоративные полосы или панели - белые, синие или красные. Цвета машин пограничников - светло-серый, черный или зеленый, а контрастирующие цвета декоративных полос или панелей - зеленый и синий.

Также на транспортные средства будут наноситься надписи «ФСБ России» или «Пограничная служба ФСБ России» и опознавательный знак - эмблема органов ФСБ. Однако постановлением предусмотрено, что на машины, используемые для пресечения терактов, и на грузовые автомобили пограничников надписи могут не наноситься.

В ГИБДД уверены, что если оперативные машины будут оснащены мигалками, это сделает их передвижение по городу более безопасным и снимет социальное напряжение среди автомобилистов.

«Теперь водители будут точно знать, что мимо потока едет не чиновник, который спешит в ресторан или домой, а люди едут на срочную работу», - считает замначальника ГИБДД России Владимир Кузин.

В то же время правозащитники считают, что большое количество оперативных машин, которые ездят по городу с мигалками, может создать панику и внушить ощущение опасности гражданам. «Представьте, стоите вы в пробке или на автобусной остановке, а мимо едут саперы, отдел по борьбе с террористами, спецназ. Сразу станет неуютно и страшно, а бабушки так вообще могут за сердце схватиться. Мне кажется, такие мероприятия надо проводить, не афишируя, чтобы не сеять панику», - рассуждает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Кроме того, правозащитника смущает количество новых цветографических схем внутри одной службы. «Если для всех свою раскраску создавать, какой-то карнавал получится на дорогах. Не исключено, что налоговики попросят придумать себе раскраску, потом прокуроры, судьи. У нас много служб, которые могут претендовать на особое положение, и на дорогах в том числе».

2018  Автоклуб любителей BMW