|

Милиция слилась с потоком

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


В России стало на 26 450 синих спецномеров меньше. Сотрудники МВД выполнили приказ министра Рашида Нургалиева и заменили синие милицейские номера на неоперативных машинах на обычные белые. Правда, сколько таких машин осталось - в милиции и ГАИ тщательно скрывают.

Как заявил во вторник глава МВД России Рашид Нургалиев, за последние три дня несколько тысяч милицейских машин остались без синих номеров. «На сегодняшний день было снято 26 450 таких спецномеров», - сказал министр. Массовая перерегистрация автомобилей силовиков началась во вторник, после того как Нургалиев подписал соответствующее распоряжение. Согласно документу, в целях повышения безопасности дорожного движения все неоперативные машины милиции, ГАИ и вневедомственной охраны (те, на которых нет мигалок и раскраски), должны быть зарегистрированы по обычным белым номерам. Таким образом, проданные налево синие номера будут выделяться в потоке.

Сегодня было объявлено, что распоряжение министра выполнено. «Все лишние синие номера мы уже сняли и даже почти все машины заново зарегистрировали», - сказали в пресс-службе МВД.

Но более подробную информацию, сколько номеров сняли в каждом регионе и сколько еще осталось машин, которые могут безнаказанно ездить, не соблюдая правила, в милиции тщательно скрывают.


«Подробная статистика по регионам - это внутренняя секретная информация», - сказали в пресс-службе МВД. А сколько синих номеров еще осталось в России, там просто не знают. «Сколько всего в министерстве синих номеров - мы не знаем. Возможно, сейчас кто-то пытается их посчитать, но вряд ли это возможно», - признались в МВД.

В ГАИ России открыто говорят, что синие номера никогда не считали и даже не собираются.


«Это невозможно. Мы ведем базы по моделям, по маркам машин, но не по номерам», - сказал начальник отдела административной практики и дознания ГАИ России Владимир Кузин. Впрочем, и база ГАИ по маркам и моделям довольно приблизительная и неточная, с чем столкнулись в налоговой службе, когда гаишники передавали им обязанности собирать транспортный налог.



»Газете.Ru» удалось узнать, что еще не все регионы избавились от синевы: 26 регионов тянут со снятием номеров.


Но, как рассказал источник в ГАИ, ездить на синих номерах сейчас категорически запрещено. «Есть неофициальный приказ в ГАИ все машины с синими номерами доставлять в ближайшее ОВД, не смотря на то, кто за рулем - полковник или генерал. Выезд машин без раскраски, но с синими номерами на линию запрещен - пока бока машины не раскрасят или номера не сменят», - сказал источник.

Вполне возможно, что таким образом милиции отчасти удастся исправить то, что гаишники на протяжении многих лет продавали синие номера кому попало. Но останутся еще и проданные корочки сотрудников МВД, которые дают привилегии ездить, не соблюдая правил.

2018  Автоклуб любителей BMW