|

Без права подмигивать

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Последние две недели в России прошли под знаком повышения безопасности на дорогах. На прошлой неделе такую установку дал президент, на этой депутаты снимают со своих машин мигалки и собираются принимать сразу три закона против спецсигналов, а МВД собирается лишать прав за незаконно установленные атрибуты власти.

На прошлой неделе в крупной аварии в Краснодаре пострадали несколько десятков человек. Узнав об этом, Владимир Путин приказал главе МВД Рашиду Нургалиеву усилить борьбу со смертностью на дорогах. Тут же был утвержден срочный план по повышению дорожной безопасности, во время разработки которого все забыли об утвержденной федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 год». В разговоре с Нургалиевым президент сказал, что начать борьбу нужно с сокращения числа спецсигналов. В понедельник депутаты «Единой России» демонстративно срывали со своих служебных машин мигалки, уверяя журналистов, что маячок на крыше нервирует остальных водителей.

А уже в четверг на совете Государственной думы было принято решение рассмотреть в первом чтении сразу три законопроекта по борьбе с мигалками.


Архангельские откровения
На совещании в Архангельске Рашид Нургалиев говорил не только о наказаниях. По его словам, МВД России намерено провести ряд организационно-планировочных и инженерных мероприятий, направленных на совершенствование...

Как передает «Интерфакс», первое чтение сразу трех проектов назначено на начало октября. По словам депутата Владимира Рыжкова, все они были внесены в Госдуму за последние полгода разными группами депутатов. «Один из этих законопроектов инициировала Республиканская партия, и я, как ее сопредседатель, подписал этот документ, к которому также присоединились еще 26 депутатов из фракции КПРФ и «Родина». Другой аналогичный законопроект внес независимый депутат Виктор Похмелкин от имени Движения автомобилистов России. Самый щадящий вариант сокращения количества спецсигналов предложили единороссы», - пояснил Рыжков.

Все три проекта предлагают ограничить число проблесковых маячков, однако все по-разному. Наиболее радикален законопроект Виктора Похмелкина - он давно предлагает отобрать мигалки и «крякалки» у всех чиновников, включая президента России. «В самое застойное время на все республики СССР было 124 машины со спецсигналами, а во многих странах мигалки не ставят даже на машины первых лиц государства. Например, нет специсгналов ни у президента США, ни у английской королевы», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению Похмелкина, преимущество на дорогах, которое по закону обеспечивают мигалки, должно быть только у автомобилей оперативных служб, на которые нанесена цветографическая раскраска, - «скорой помощи», пожарной охраны и милиции.


«Мой проект вполне согласуется с тем, что говорил Путин о безопасности на дорогах, и, естественно, я надеюсь, что примут именно его», - говорит депутат

Согласно проекту Республиканской партии, подписанному Рыжковым, иллюминация на крыше положена только оперативным машинам спецслужб и восьми самым важным, по мнению республиканцев, лицам государствам. К таковым в документе причислены президент, руководители правительства, Совета федерации, Госдумы, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также генеральный прокурор.

Депутаты правящей «Единой России» отнеслись к символу власти наиболее почтительно.


Он предложили оставить госчиновникам тысячу проблесковых маячков. Правда, их нужно будет поделить между всеми 88 субъектами России - каждому достанется примерно по 11 мигалок.

В четверг же в Архангельске состоялось совещание по безопасности дорожного движения, на котором глава МВД России предложил новый способ борьбы с незаконными мигалками, установленными без каких-либо разрешений. Рашид Нургалиев считает, что нынешнее наказание, предусмотренное КоАПом за езду с незаконно установленными спецсигналами, - штраф в 25 МРОТ - слишком мягкое, и предлагает еще и лишать за это правонарушения водительского удостоверения. «Принято решение, что выявленные сотрудниками ГИБДД водители, на автомобилях которых стоят незаконные проблесковые маячки, будут лишаться водительских прав с дальнейшим наложением штрафа в размере 25 МРОТ», - передает его слова РИА Новости.

Правда, двойное наказание начнут применять не завтра: такие меры не предусмотрены в нынешней редакции КоАП. По словам Похмелкина, чтобы были приняты соответствующие поправки, предложение должно пройти тот же путь, что и все три законопроекта о мигалках.

2018  Автоклуб любителей BMW