|

Закон сохранения мигалки

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Суета вокруг мигалок и спецномеров, кажется, закончилась - Владимир Путин подписал указ, согласно которому число спецсигналов в стране останется прежним. Многотысячные сокращения спецмашин произведут за счет отмены «флаговых» номеров.

Кому положены мигалки
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1к постановлению ПравительстваРоссийской Федерацииот 17 сентября 2004 г. № 482П Е Р Е Ч Е Н Ьоперативных служб, на транспортные средства которых разрешенаустановка специальных...

Последние две недели борьба за повышение безопасности слилась в понимании чиновников с борьбой со спецсигналами. Неделю назад министр МВД Рашид Нургалиев пообещал сократить число мигалок с 7500 до 1000, но министр лукавил. В пятницу вечером президент подписал указ «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», основная часть, которого посвящена как раз ревизии мигалок и спецномеров: «Правительству Российской Федерации: утвердить до 1 ноября 2006 г. перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются специальные световые и звуковые сигналы (далее - специальные сигналы) при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих транспортных средств, предусмотрев, что их общее количество не должно превышать 1000 единиц».

Речь идет о машинах чиновников, руководителей ведомств и остальных черных «Волгах» и BMW, выплывающих со встречной полосы с синим огоньком на крыше. Именно с ними обещали бороться в МВД, и именно их останется столько же, сколько и сейчас.


Сегодня число таких машин устанавливает Постановление правительства «Об упорядочении установки и использования на транспортных средствах специальных сигналов и особых государственных регистрационных знаков». В нем перечислены все службы, которым разрешено ставить мигалки на машины без цветографической раскраски - все неоперативные машины. Например, на все МВД таких автомобилей выделяется 230, на ФСО - 105, а МИДу России их положено всего 15. В постановлении перечислены и все чиновничьи должности, к которым прилагается мигалка: руководитель администрации президента, советники президента, члены правительства и судьи Конституционного, Арбитражного и Верховного суда и т. д. Если пересчитать все мигалки, получается, что сегодня в стране их как раз чуть больше 1000.

Сократить число спецмашин в полтора раза все-таки удастся - за счет упразднения «флаговых» номеров. Они назначены нескольким тысячам чиновников, включая патриарха всея Руси и верховного муфтия страны.


А вот патрульные машины милиции, пожарной охраны и «скорой помощи», как и планировалось, свои спецсигналы сохранят.

В постановлении о повышении безопасности дорожного движения есть указания правительству и органам исполнительной власти принять «неотложные меры» по борьбе с пробками в крупных городах, а также по пропаганде безопасности дорожного движения и по повышению «эффективности оказания первой помощи пострадавшим». Правда, все эти указания президент дал еще год назад, но, судя по статистике смертности в ДТП, выполнены они так и не были.

2018  Автоклуб любителей BMW