|

Инвентаризация мигалок

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Правительство России утвердило новый список ведомств, которым положены мигалки. Официально к 1 февраля на дорогах страны будет всего 977 чиновничьих машин с синим маячком, а флаговые номера исчезнут совсем. Однако скептики сомневаются, что ситуация на дорогах от этого изменится.

В понедельник было опубликовано постановление Правительства России «О специальных звуковых и световых сигналах», в котором тысяча мигалок была расписана между ведомствами. Таким образом Михаил Фрадков, подписавший постановление, выполнил сентябрьский указ президента «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» - сократить число опасных чиновничьих машин без цветографических схем до 1000 и ликвидировать все флаговые номера.

Кому достались мигалки

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 2006 г. № 737

П Е Р Е Ч Е Н Ь

государственных органов, на транспортные средства которых
устанавливаются устройства

...


Согласно постановлению у администрации президента будет всего 50 таких машин, у аппарата правительства - 35, у Госдумы и федерального собрания - 12, у МВД - 173, у ФСБ - 230 и еще 150 у ФСО. Всего в стране останется 977 официальных мигалок.

По одной мигалке получит каждое министерство (кроме МИДа, которому дали 5 мигалок), также по одной спецмашине будет в ФАС, Роскосмосе, Росимуществе, Росспорте, Росгидромете и других службах.

В прежнем списке привилегированных ведомств тоже было немногим больше 1000 мигалок, с одной оговоркой для МВД, ФСБ и ФСО - эти службы могли зарегистрировать на своих сотрудников неограниченное число машин со спецсигналами, но «одновременно в эксплуатации» могли находиться 230, 95 и 105 машин соответственно. То есть ведомственные гаражи были забиты черными волгами с мигалками, которые якобы выезжали на дороги по очереди, что, конечно, невозможно проверить и проконтролировать.

Флаговые номера будут отменены вовсе, в связи с чем МВД поручено перерегистрировать машины на обыкновенные белые номера до 1 февраля 2007. Тогда же закончится срок действия уже выданных разрешений на спецсигналы.

Однако массовая выдача новых номеров чиновникам наверняка закончится созданием новых спецсерий, которые сотрудники ГАИ не будут останавливать.

Одновременно с правительством указ президента готовы выполнить и в Госдуме. 13 декабря будет рассмотрено сразу три законопроекта, устанавливающие, кому мигать, а кому нет. Депутаты считают, что такие решения должно принимать не правительство своими постановлениями, а Дума федеральным законом. Для этого предалагается внести изменения в закон «О безопасности дорожного движения».

Первым такой проект подготовил Виктор Похмелкин задолго до того, как о проблеме мигалок заговорил Путин. В отсутствие интереса к спецсигналам со стороны первого лица государства инициативу независимого депутата его коллеги упорно отклоняли.

Но теперь рассмотрят вновь. Проект предполагает, что мигалки останутся только у оперативных служб: скорой помощи, пожарной охраны и милиции. «Мигалка не нужна даже президенту, потому что его охраняют, а неравенство, которое создают чиновники с на дорогах приводит к недовольству граждан. Нельзя делить людей на два сорта», - рассуждает депутат. Кроме того, он убежден, что в тысяче законных мигалок будет не сложно затесаться и нескольким тысячам незаконных.

«Гаишники их просто боятся останавливать. А если мигалок не будет совсем, то и проехать с маячком, купленным на рынке будет невозможно, не оставшись незамеченным», - считает Похмелкин.

Есть и другой проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения», подписанный группой оппозиционных депутатов - так называемый закон «о восьми мигалках».

Согласно этому проекту, ездить с включенной иллюминацией на крыше, кроме оперативных машин спецслужб, смогут еще восемь самых важных лиц государства - президент, руководители правительства, Совета федерации, Госдумы, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов и генеральный прокурор.

«Мы исходим из того, что всех этих лиц каждый знает в лицо, и ни у кого не будет возникать сомнение, кто находится в автомобиле со спецсигналами, - считает один из авторов проекта депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Так что спецномера и спецсигналы будет невозможно тиражировать и продавать, поэтому такое жульничество будет полностью исключено».

Но наученные опытом законодатели понимают, что из внесенных в Госдуму трех проектов больше всего шансов у подготовленного депутатами Единой России. Единороссы тоже выделяют из всех мигалок оперативные машины и считают, что, кроме них, мигалками должны быть оборудованы автомобили, перевозящие высших должностных лиц государства, которых охраняет ФСБ, а также транспорт, обслуживающий заместителей председателя правительства РФ и лиц, к ним приравненных.

Решится ли Госдума сокращать мигалки с тысячи до десятка без воли президента станет известно 13 декабря. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.

2018  Автоклуб любителей BMW