Чиновники вцепились в мигалки
- Подробности
- Категория: Мигалки
Депутаты отказались отнять у чиновников мигалки и позволить нарушать правила дорожного движения только спецслужбам. Комитет Госдумы по безопасности отправил на доработку соответствующий законопроект из-за «юридических неточностей», однако правозащитники называют их решение саботажем.
В четверг комитет Госдумы по безопасности вернул на доработку законопроект, ограничивающий применение спецсигналов и вводящий ответственность для гаишников, незаконно перекрывающих проезд автомобилистам. «Изменения, вносимые в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», вводят презумпцию равенства прав всех участников дорожного движения с обеспечением приоритетов в движении только специализированным транспортным средствам», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Причем в законе вводится предельно точная формулировка специализированного транспортного средства - это автомобили оперативных служб (милиция, МЧС, ГАИ, медпомощь, и т. д.) оборудованные специальными светозвуковыми сигналами и цветографическими схемами на борту. Таким образом, все чиновничьи Audi, BMW и Mercedes S-class, которые ездят со специгналами, согласно постановлению правительства, могли лишиться преимуществ на дорогах.
Кто ездит с «мигалкой»
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1к постановлению ПравительстваРоссийской Федерацииот 17 сентября 2004 г. № 482П Е Р Е Ч Е Н Ьоперативных служб, на транспортные средства которых разрешенаустановка...
Сейчас в стране количество машин, которые могут ездить с мигалкой и без цветографической схемы, ограничено тысячей штук.
Все они в специальном перечне закреплены за чиновничьими креслами либо за силовыми структурами (МВД-230, ФТС-8, ФСБ-95, ФСО-105 и прочие) с определенным лимитом на организацию.
Также устанавливается, что управлять автомобилем со спецсигналами может только человек, достигший 20-летнего возраста и со стажем вождения не менее 2 лет. А порядок производства и оборота устройств для подачи специальных сигналов передается под контроль правительству России. Кроме запрета на использования мигалок чиновниками, проект предусматривает ответственность для гаишников, которые незаконно перекрывают движение, пропуская спецмашины.
По официальной версии документ был отклонен из-за незначительных «юридических неточностей». «К сожалению, в предложенном варианте законопроект не может быть поддержан, - приводит РИА «Новости» слова члена комитета по безопасности «единороса» Алексея Розувана. - Это будет уже другой законопроект, с другой концепцией».
Однако некоторые депутаты уверены, что причина отклонения проекта в том, что большинство чиновников не хотят лишать страну столь солидных атрибутов власти. «По сути, рассмотрение законопроекта находится под влиянием правительства и чиновников, которые не хотят отказываться от этого символа власти», - сказал заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков.
По его словам, депутаты возражали против того, что спецсигналы предоставляются только оперативным спецслужбам (милиция, МЧС, медпомощь и т. д.).
«А как же начальника доставить, чтоб он проконтролировал работу подчиненных», - приводит Гудков слова негодующих депутатов. Собеседник отмечает, что сейчас мигалка стала символом власти: начальники департаментов и канцелярий, руководители всевозможных управлений, лица, относящиеся к культуре, члены частных и полугосударственных компаний - все они неоправданно используют приоритет на дороге. «Если директор Сбербанка не вовремя приедет на работу, что-нибудь изменится от этого? - говорит Гудков. - Ну что, помогла мигалка Чубайсу спасти Москву от обесточивания?»
С Геннадием Гудковым согласен лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. «Мы видим очередной случай саботажа важного законопроекта снижающего привилегии чиновников, - говорит Похмелкин. - Они стремятся удержать свои «бонусы» и надеются их преумножить». Правозащитник уверен, что без вмешательства со стороны президента ситуация с чиновничьими льготами на дорогах не изменится. «Должно быть волевое решение. Если избранный президент Дмитрий Медведев захочет что-то изменить, только тогда мы избавимся от этой пресловутой тысячи мигалок», - заключил Похмелкин.