|

Очередность пропуска "скорых" и кортежей решают сотрудники ГИБДД на местах



В интернете размещен видеоролик, на котором несколько автомобилей «скорой помощи» с включенными проблесковыми маяками дожидаются проезда кортежа на перекрытом ГИБДД Кутузовском проспекте. В московской «скорой» готовы проводить служебные проверки по фактам задержек вызовов, но только при указании точных данных о месте и времени этих случаев. Источник в ГИБДД говорит, что очередность проезда зависит от конкретных обстоятельств.

В интернете на Youtube размещен видеоролик о перекрытии Кутузовского проспекта в Москве для проезда правительственного кортежа: в первых рядах остановленного сотрудником ДПС потока стоят три автомобиля «скорой помощи» с включенными спецсигналами и вынуждены пропустить автомобили из кортежа.

На видеозаписи длиной около минуты заметно, что автомобили были остановлены сотрудником ДПС недалеко от Триумфальной арки, по направлению в область. Слева от остановленных автомобилей, в том числе Fiat Ducato в раскраске реанимобиля и двух других машин «скорой», на высокой скорости проносятся около десятка автомобилей, в том числе с включенными спецсигналами, раздается звук сирен. Перед остановленным потоком машин находится сотрудник ГИБДД.

Как рассказал «Газете.Ru» один из врачей московской «скорой помощи», проблема простоя из-за перекрытий автотрасс существует в подстанциях «скорой помощи», которые расположены у правительственных трасс.

«Периодически бывают такие ситуации, особенно в районе Рублевского шоссе, когда автомобили не могут проехать. А водитель не будет нарушать правила дорожного движения и сигналы регулировщика», - утверждает собеседник «Газеты.Ru».

На подстанциях «скорой помощи», расположенных в Западном округе Москвы, отказались прокомментировать ситуацию с возможными задержками из-за перекрытий. В вышестоящей организации - на Станции скорой и неотложной помощи Москвы - посоветовали сообщать о фактах задержек вызовов по тем или иным причинам с указанием точного места и времени происшествия. На видео с тремя ожидающими проезда кортежа «скорыми» датировка отсутствует.

«По любому негативному случаю следует сообщать фактические данные, то есть место, время и причину, по которой был задержан вызов, - сообщили «Газете.Ru» на Московской станции скорой помощи. - В таком случае будет проведено служебное расследование, опрошены бригады, с них взяты объяснительные записки, и о результатах будет доложено руководству».

Как сообщил РИА «Новости» источник в ГИБДД, остановки автомобилей при проезде кортежей необходимы для обеспечения безопасности первых лиц государства.

«Действия сотрудников Госавтоинспекции, которые для проезда правительственного кортежа на некоторое время приостановили движение автомобилей на Кутузовском проезде в Москве, в том числе и машин «скорой», обусловлены обеспечением безопасности первых лиц», - пояснил он. А также подчеркнул, что сотрудник ГИБДД на месте должен решить, пропускать или нет машину «скорой помощи» со спецсигналами в такой ситуации: все зависит от складывающейся ситуации, насколько долго по времени перекрывается трасса.

«Им дан приказ перекрыть - они перекрывают. Но я бы на месте сотрудников, конечно, пропустил бы «скорые помощи», особенно находящиеся в первых рядах. Данный сотрудник, я считаю, был совершенно неправ, потому что жизнь людей дороже проезда кортежа, пусть даже и правительственного», - говорит глава профсоюза сотрудников московской милиции Михаил Пашкин. По его словам, сотрудники ГИБДД часто жалуются, что их привлекают к перекрытиям дорог не только для проезда первых лиц государства, но и для многих иностранных делегаций - при этом движение останавливается.

Инспекторов ДПС привлекают к перекрытию дорог согласно приказу от 6 июля 1995 года № 260 «О мерах по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения». Однако дорогу инспекторы могут перекрывать только для лиц, которые относятся к объектам госохраны. Это президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда, генеральный прокурор, а также патриарх Московский и всея Руси.

2018  Автоклуб любителей BMW