|

Водитель машины с мигалкой, грозивший выстрелить в голову тому, кто не уступил ему дорогу, уволен



В Москве на МКАД водитель служебного автомобиля Mercedes со спецсигналом, который закреплен за главой МЧС Сергеем Шойгу, грозил другому участнику движения «выстрелить в голову» за то, что тот не уступил дорогу представительскому автомобилю. В МЧС заявили, что после внутреннего расследования уволили водителя Шойгу.

Произвол с проблесками
Скандал с автомобилем главы МЧС подтвердил, что как минимум год активной кампании против произвола машин с мигалками на дорогах, равно как и перманентные реформы силовых структур, пока не дают результата....

Очередной инцидент с участием автомобиля со спецсигналом произошел в Москве. На выходных блогер archeornis выложил в интернет видеоролик, на котором запечатлен Mercedes S 500 4Matic со спецсигналом и регистрационным номером е954кх97. Действие разворачивается в субботу на МКАД, когда кольцевую магистраль сковали многокилометровые пробки. Съемка ведется в левое боковое зеркало автомобиля, на котором видно, как Mercedes с включенным проблесковым маячком пытается объехать плотный поток автомобилей по левой крайней полосе.

Автор ролика, находящийся за рулем «Жигулей» четвертой модели, дорогу ему не уступает, после этого из Mercedes с мигалкой по громкой связи ему начинают поступать угрозы:

«Ну че, тебе в голову выстрелить, что ли, придурок?» - доносится из представительского Mercedes, на котором продолжает работать звуковая сирена и проблесковый маячок. «Ну чего ты дожидаешься, я не пойму», - чуть позже доносится из Mercedes.

Затем автомобиль с мигалкой начинает протискиваться по правую сторону от не пропустившего его автомобиля. Объехав его, мигалка уходит вновь в крайнюю левую полосу и уезжает.

Из открытых источников стало известно, что Mercedes с регистрационным номером е954кх97 закреплен за главой МЧС России Сергеем Шойгу. Позже это подтвердили в министерстве, где признались, что в автомобиле самого Шойгу не было, а водителю не было необходимости спешить. «Водитель находился в машине один, он ехал из гаража на Варшавском шоссе. Никакой надобности спешить водителю не было», - сообщила глава управления информации МЧС Ирина Андрианова, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

В воскресенье представитель МЧС заявил, что водитель Шойгу уже наказан за «некорректное поведение на дороге». «Из-за некорректного поведения на дороге он наказан», - рассказала Андрианова, не уточнив, как именно.

Еще позже газете «Известия» в МЧС сообщили, что водитель представительского автомобиля будет не только наказан и лишен премии, но и отстранен от работы, а затем, вероятно, его уволят. Также в ведомстве добавили, что «министр очень расстроился, узнав о произошедшем».

Уже в понедельник «Газете.Ru» в МЧС заявили, что решение об увольнении служебного водителя еще не принято. «Идет разбирательство, - пояснили в ведомстве. - Водитель отстранен от работы, но больше пока ничего. Если сумеете найти в законодательстве, за что его увольнять, тоже хотели бы понять».

К вечеру понедельника в МЧС заявили, что после внутриведомственного расследования водитель Шойгу был уволен.

Правозащитники тем временем обращают внимание, что высказывания водителя служебного автомобиля МЧС квалифицируются как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и подпадают под уголовную статью 119. «Наши адвокаты готовы оказать водителю, снявшему этот ролик, любую правовую помощь и представлять его интересы в суде, - заявил «Газете.Ru» глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. - Причем водитель автомобиля с мигалкой угрожал при многочисленных свидетелях, громогласно, и все это записано на видео».

Высокопоставленный источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, рассказал, что водители представительских автомобилей в МЧС - собственные, министерские. Все они военнослужащие, и поэтому за ними закреплено табельное оружие, так что водитель Mercedes, угрожавший рядовому автомобилисту расправой, действительно мог быть вооружен.

Однако в МЧС опровергли эту информацию и заявили, что министерский водитель - гражданский и табельного оружия у него нет. «Водители все гражданские, у нас водители никогда не были военнослужащими», - пояснила глава управления информации МЧС Ирина Андрианова.

В МЧС «Газете.Ru» заявили, что если действия их шофера действительно подпадают под уголовную статью, то пострадавшей стороной должно быть написано заявление в суд.

Адвокат Петр Домбровицкий заявил «Газете.Ru», что в действиях министерского водителя могут быть найдены признаки преступления в том случае, если у него было оружие, и угрозы были реальными. «Надо определить, было ли у него оружие, так как в таком случае он мог исполнить угрозу, - пояснил юрист. - Факт преступления в его угрозах наверняка есть. Следственный комитет должен реагировать на такие инциденты и проверять ведомственного водителя, который угрожает людям публично».

Однако в Следственном комитете РФ «Газете.Ru» заявили, что этим инцидентам должна заниматься ГИБДД. «Пока нет никакой проверки», - сказали в ведомстве. В ГИБДД Москвы, в свою очередь, уточнили, что уголовными делами не занимаются.

Между тем, согласно перечню постановления правительства от 1 декабря 2006 г. № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах», всего МЧС России положено четыре спецсигнала для автомобилей без цветографической окраски.

По данным блогеров, министр Шойгу также был замечен на Mercedes S500, но с другим регистрационным номером - а014мр97. В МЧС пояснили, что за министром закреплен только один служебный автомобиль, а номера а014мр97 уже несколько лет не существует.


Известный адвокат и блогер Алексей Навальный уже сообщил в своем дневнике, что автор ролика планирует обратиться в правоохранительные органы по факту угрозы убийством. «Мы поможем ему грамотно составить заявление», - написал Навальный в ЖЖ.

Сам водитель «Жигулей», который не пропустил автомобиль Шойгу, яляется активистом движения «Общество синих ведерок» (ОСВ). По его словам, на его автомобиле есть наклейка «Мигалки - позор России», а на крышу машины прикреплено ведро синего цвета. «В большинстве моих непропусканий, как только водила осознавал, что перед ним ведерочник, он сразу обходил справа, и все было тихо-мирно, а этот нестандарт попался», - пишет активист ОСВ. За то, что он не пропускал автомобиль с мигалкой, ему может грозить административная ответственность по статье 12.17 КоАП «непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными спецсигналами» (штраф до 300 рублей).

Водитель «Жигулей» Андрей рассказал «Газете.Ru», что несмотря на увольнение водителя Шойгу, он все равно будет писать заявление в правоохранительные органы об угрозах в его адрес. «На счет того, что уволен он - веры этому нет, - сказал Андрей, не пожелав раскрывать свою фамилию. - Даже если уволили здесь, то будет возить не Шойгу, а другого чиновника». По его словам, водителя Mercedes он «видел мельком». «По-моему лицо было у него не худое - полноватое», - вспомнил водитель «Жигулей».

2018  Автоклуб любителей BMW