|

Автопарк управделами президента застрахуют по ОСАГО на 8 млн рублей



Страховка по ОСАГО для 799 машин автопарка управделами президента обойдется в 8 млн рублей. Помимо люксовых BMW и многочисленных «Фордов» застрахуют 20-летние лимузины «Чайка» и «ЗИЛ». Юристы указывают, что победитель тендера по автогражданке определяется по субъективным критериям.

ФГУ «Транспортный комбинат «Россия» управления делами президента разместило на сайте госзакупок открытый конкурс по выбору страховщика, который на год обеспечит весь его автопарк ОСАГО.

Всего полис автогражданки приобретут для 799 автомобилей. Цена контракта на их страхование составит 7 994 255 рублей, из которых 6 269 763 рублей будут выделены из федерального бюджета, а 1 724 491 рублей - из внебюджетных источников.

Среди автомобилей управделами президента 107 BMW 7-й серии, в том числе 10 новеньких BMW 750 Li xDrive, один полис ОСАГО для такой машины обойдется в 12 274 рубля. Также есть 179 BMW 5-й серии, из которых 45 текущего года выпуска (один полис в 12 920 рублей). Больше всего в автопарке управделами иномарок Ford Mondeo - 323, 75 из них рестайлинговые этого года выпуска (11 305 рублей одна премия ОСАГО). Кроме того, есть 100 авто Ford Focus, 30 машин 2010 года выпуска (11 305 рублей за один полис).

Из отечественного автопрома встречается один пятилетний «уазик» (страховка в 8 478 рублей), еще два «уазика» старше 35 лет (5 248 рублей один полис), 6 «Волг» ГАЗ-3110 (7-9 тыс. рублей один за полис), две четырехлетние «Волги» универсал ГАЗ-310221 (8 478 рублей один полис), шесть «газелей» ГАЗ-2705 (один полис 5 652 рублей). Все эти автомобили в рабочем состоянии и используются, заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. «У нас в последние девять лет происходит модернизация автопарка и, в частности, приведение к одной линейке, - говорит он. - Там три основные марки: Ford, BMW и «Волга». Используются администрацией президента, правительством, Советом федерации: та или иная организация заказывает машину определенного класса, а мы уже выделяем».

Кроме того, страховать по ОСАГО будут четыре 22-23-летних лимузина «Чайка» ГАЗ-1402 (страховая премия составит от 8 398 до 11 628 рублей), а также три 25-летних лимузина ЗИЛ-115 (9 044 рубля один полис).

«Все лимузины на ходу и действуют, - заверил Хреков. - Используются частично при проведении мероприятий иностранными делегациями, а также в коммерческих целях, если кто-то закажет. Иногда заказывают на свадьбу, стоит 2-2,5 тыс. рублей в час».

Также по автогражданке застрахуют минивэны Ford Transit - всего 23, два минивэна Volkswagen Caravelle и 21 пассажирский автобус Hyundai Universe (от 6 196 тыс. рублей один полис). Застрахуют грузовики, среди которых есть один ЗИЛ-131, два ЗИЛ-130, два ЗИЛ-45085, два «КамАЗа» (в среднем около 5 тыс. рублей один полис для грузовика). Застрахована по ОСАГО будет в том числе вся спецтехника, закрепленная за управделами, среди которой есть два двадцатилетних автопогрузчика, два эвакуатора и снегопогрузчик (1611 рублей один полис).

Между тем проведение тендеров по ОСАГО имеет свою специфику: тарифы по ОСАГО регламентированы постановлением правительства, поэтому соревноваться в цене во время конкурса страховщики не могут, а выбор компании осуществляется по субъективным критериям.

«Тарифы плюсовать или минусовать никто не имеет права, - рассказывает «Газете.Ru» юрист в области страхования Антон Басин. - Я участвовал на стороне одной страховой компании, победа в конкурсе которой была признана прокуратурой недействительной, потому что контракт был заключен без конкурса и котировок. По сути, на основании любого такого конкурса можно идти в суд. Однако суд признал, что все прошло в рамках закона, потому что тарификация по ОСАГО регламентирована постановлением правительства».

В транспортном комбинате управделами президента «Газете.Ru» рассказали, что критерий выбора страховщика по ОСАГО зависит от качества предоставляемых услуг, а также от того, круглосуточно или нет работает компания и сколько филиалов у нее есть.

По итогам аналогичного конкурса за прошлый год полисами ОСАГО автопарк управделами обеспечивала компания РОСНО. Тогда автопарк насчитывал всего 635 автомобилей, а сумма контракта составила 6,2 млн рублей.

В тендере также участвовал «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия», чья заявка была отклонена. «Решение по определению победителя данного тендера принималось тендерной комиссией, - поделился с «Газетой.Ru» критериями успеха директор департамента межотраслевого координирования РОСНО Анатолий Кононов. - Мы предполагаем, что в прошлом году РОСНО помогли одержать победу неоспоримые конкурентные преимущества нашей компании, среди которых размер уставного капитала, высокий финансовый рейтинг, качество и сроки урегулирования убытков и др.».

Кроме того, в 2010 году компания РОСНО застраховала 76 автомобилей, принадлежащих комбинату управделами, по каско (добровольное страхование) на общую сумму 187 млн рублей. Конкурс по каско на следующий год еще не объявлен.

2018  Автоклуб любителей BMW