|

Депутаты внесли законопроект, отменяющий мигалки для чиновников, кроме Медведева и Путина



Депутаты выступили с инициативой сохранить проблесковые маячки только на автомобилях, перевозящих президента и премьер-министра, а также на транспорте оперативных служб. Сами авторы законопроекта не верят в перспективы своего предложения. Эксперты уверены: накануне выборов число мигалок сократят.

Группа депутатов «эсеров»внесла в Госдуму законопроект № 552577-5, предлагающий дополнить закон «О безопасности дорожного движения» статьей 14.1, жестко регламентирующей применение проблесковых маяков чиновниками. Согласно документу, специальными световыми и звуковыми сигналами могут оборудоваться исключительно служебные транспортные средства, перевозящие президента России и председателя правительства. Также мигалки сохранят за автомобилями органов полиции, служб неотложной медицинской помощи, противопожарных и иных оперативных и специальных служб при наличии нанесенных на наружные поверхности специальных цветографических схем, надписей и обозначений.

Мигалки для всех остальных чиновников документом предлагается упразднить.

Официально в России, согласно постановлению правительства от 1 декабря 2006 г. № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах», есть 965 мигалок. 50 мигалок есть у чиновников Кремля, 25 закреплены за Белым домом. Совету федерации положено 8 маячков, 12 есть у депутатов Госдумы. Больше всего мигалок у ФСБ (230 штук) и МВД (140). Маячками могут похвастаться все министерства и многие подведомственные им подразделения. Маячки есть даже у Росгидромета, Росстата, Роснауки, Росархива, агентства ИТАР-ТАСС и многих других ведомств.

О кардинальном сокращении мигалок в этом году говорили чиновники в Белом доме и в Кремле. В итоге в мае количество автомобилей, оснащенных спецсигналами, сократилось на две единицы.

Авторы законопроекта, предлагающего запретить мигалки для чиновников, подчеркивают, что водители автомобилей с мигалками зачастую грубо нарушают ПДД, а также становятся виновниками аварий. «Мы страна необузданных папуасов, - сказал «Газете.Ru» один из разработчиков документа депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. - У нас на дорогах действует закон джунглей - прав тот, у кого больше прав. Поэтому законопроект вносится в первую очередь для обеспечения безопасности на дорогах. Теперь помимо серий «амр» (спецсерия для автомобилей чиновников. - «Газета.Ru»), вижу, появляются другие серии».

Законотворцы регулярно вносят в Госдуму проекты, предлагающие ужесточить использование мигалок, сократить их количество или вовсе отменить. Однако ни одна из инициатив не прошла дальше первого чтения.

«Большинству отказали по той причине, что не просчитаны финансовые составляющие, оказывается, отмена мигалок потребует больших затрат», - удивляется Гудков.

Парламентарий считает, что и его законопроект не имеет перспектив. «Думаю, его не примут, потому что это будет трагедией для наших номенклатурных чиновников, - говорит Гудков. - Но даже если и отменят мигалки, то все равно появится специальная серия».

Правозащитники отмечают, что накануне предвыборной кампании чиновники и депутаты будут активно обращаться к проблеме мигалок. «К выборам могут подойти к этой проблеме, потому что не ослабевает общественный резонанс, - заявил «Газете.Ru» глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. - Люди все больше готовы участвовать в борьбе с мигалками и включаются в процесс. Последние события показали, что автомобилисты уже выходят в открытое противостояние с произволом чиновников на дороге. И противостояние будет только расти, его не ослабить».

2018  Автоклуб любителей BMW