|

Шофера автомобиля Минобороны с мигалкой лишили водительских прав за оставление места ДТП



Суд лишил водительских прав шофера Минобороны, который на BMW с мигалкой протаранил не пропускавшую его машину и скрылся с места ДТП. Это прецедент, когда водителя автомобиля со спецсигналом лишают прав.

Передвигаться пешком придется ведомственному водителю Министерства обороны, который на автомобиле BMW со спецсигналом протаранил частный автомобиль и скрылся с места ДТП. В четверг Гагаринский суд Москвы лишил шофера Александра Соколова водительских прав.
Инцидент произошел 20 мая в Москве. Водитель Hyundai Accent Михаил Цветков вез знакомых в аэропорт Внуково по Ленинскому проспекту. После пересечения с МКАД позади его автомобиля появился BMW 7 серии со спецсигналом, водитель которого требовал его пропустить. Из-за плотного потока Цветков не решился на маневр, тогда лимузин обогнал его и ударил в правый бок, после чего скрылся.

ГИБДД объявила скрывшийся автомобиль в розыск. После того как BMW был найден, выяснилось, что автомобиль принадлежит Минобороны. У водителя забрали права, а дело было передано в суд.

На заседания по громкому делу Соколов приходил с адвокатом. Высокий и широкоплечий шофер Минобороны на любые вопросы прессы тяжело вздыхал, после чего отворачивался и прятал лицо.

«Никаких комментариев», - отвечал за него юрист. На первом заседании адвокат обратился к судье с ходатайством сделать процесс закрытым для прессы, однако просьба защиты была отклонена.

Соколову вменялась статья 12.27 КоАП РФ «оставление места ДТП» (лишение прав или арест на 15 суток). Водитель заявил суду, что 20 мая он приехал на стоянку ФГУП «Маштехцентр» от Минобороны и обнаружил на двери своего автомобиля небольшие царапины. Через несколько дней из СМИ он узнал, что якобы протаранил на Киевском шоссе автомобиль Hyundai и скрылся с места аварии.

Соколов настаивал, что не почувствовал удара, поскольку дорога была в выбоинах, а сирена была включена.

«Я действительно в тот день проезжал по этой дороге, однако самого столкновения я не помню. На дороге было много выбоин, поэтому я мог не заметить толчок. Возможно, я действительно попал в ДТП, так как на моей машине была царапина», - сказал Соколов.

На аргументы шофера судья ответил улыбкой.

Обвиняемый попросил не лишать его водительских прав, так как работа водителем в Минобороны - это его единственный доход, а на иждивении у него малолетний ребенок. Однако суд не внял аргументам защиты Соколова и лишил его права управления транспортными средствами сроком на один год.

Цветков получил страховую премию в размере 25 тысяч рублей за повреждения своего автомобиля от компании «Ингосстрах», где был застрахован по ОСАГО автомобиль Минобороны. Координатор общественного движения «синие ведерки» Петр Шкуматов заявил «Газете.Ru», что это первый случай, когда закон работает не только в отношении простых людей. «Это создаст прецедент», - уверен Шкуматов.

Между тем не удалось установить личность vip-пассажира, который находился в спецавтомобиле Минобороны в момент ДТП. Также неизвестна дальнейшая судьба Соколова, который, вероятно, теперь будет уволен. В военном ведомстве данный инцидент не комментируют. Из постановления правительства от 1 декабря 2006 г. № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах» известно, что всего за Минобороны закреплен 21 спецсигнал для автомобилей без цветографической окраски.

2018  Автоклуб любителей BMW