|

Видеоролик в интернете стал основанием для лишения прав водителя VIP-автомобиля



Впервые любительская видеозапись с нарушением ПДД VIP-автомобилем послужила основанием для суда лишить водителя прав. Шофер Центробанка, который за рулем служебного Mercedes с госномером серии «амр77» выехал на встречку, будет ходить пешком 4 месяца.

За езду по встречной полосе Наро-Фоминский городской суд на четыре месяца лишил водительских прав шофера автомобиля Mercedes-Benz S500 4Matic с регистрационным номером а779мр77. Об этом «Газете.Ru» сообщили в самом суде. Доказательством нарушения стал ролик, снятый неизвестным автомобилистом на видеорегистратор и затем размещенный на Youtube. На записи запечатлен черный Mercedes-Benz, который в районе 22-го километра трассы Москва - Рославль по встречной полосе объезжает плотный поток автомобилей. На ролике указаны дата и время инцидента: 21 мая, 13.30. По данным общества «синих ведерок» (ОСВ), этот автомобиль закреплен за Центробанком.

Активисты ОСВ нашли эту запись в интернете, а затем через интернет-приемную ГИБДД отправили сообщение о нарушении.

Подобный способ борьбы с VIP -нарушителями «ведерки» практикуют с начала года. За шесть месяцев они направили в ГИБДД более тысячи подобных сообщений о фактах нарушения ПДД представительскими автомобилями с VIP-номерами. Все эти материалы были подкреплены фотографиями и видеозаписями нарушений и свидетельскими показаниями очевидцев. Однако ни один из таких нарушителей не был привлечен к административной ответственности. В своих ответах инспекторы признавали, что установить личности водителей, управлявших указанными машинами, а также решить вопрос о привлечении их к административной ответственности не представляется возможным. Кроме того, гаишники зачастую ссылались на КоАП, согласно которому привлечь водителя к ответственности с помощью цифровых носителей можно только в том случае, если нарушение было зафиксировано «работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки».

Однако в КоАП также упоминаются и обычные средства фото- и киносъемки. Таким образом, любительская запись, тем более сделанная на видеорегистратор, который ведет съемку в автоматическом режиме, может быть приобщена к материалам дела.

Дело о нарушении ПДД автомобилем Mercedes с номером а779мр77 так же могли спустить на тормозах, как и предыдущие заявления «ведерок». Однако на этот раз Шкуматову пришел ответ из 9-го батальона 2-го полка ДПС Московской области, в котором сообщалось, что в отношении водителя Александра Ивановича Прохорова, который находился за рулем Mercedes, возбуждено административное дело по части 4 статьи 12.15 КоАП «выезд на полосу, предназначенную для встречного движения». Санкции по ней предусматривают лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Примечательно, что в случае фиксации нарушения на видеокамеру водителю грозит только штраф в размере пяти тысяч рублей. Однако суд пошел дальше и лишил шофера прав. Впрочем, в суде «Газете.Ru» сказали, что у водителя еще есть возможность обжаловать постановление суда.

В 9-м батальоне 2-го полка ДПС «Газете.Ru» сказали, что их командир Владимир Игнатов, который направил письмо о возбуждении дела в отношении VIP-шофера, пошел на повышение и возглавил Северный спецполк ДПС Московской области. Старший инспектор батальона Екатерина Мотылева, которая составила протокол на Прохорова, беседовать по телефону не захотела.

В Центробанке «Газете.Ru» отказались оперативно прокомментировать инцидент со служебным водителем и предложили прислать официальный запрос. На момент сдачи материала на запрос в банке ответить так и не смогли. «Сейчас он у руководства», - рапортовали в ведомстве.

На сайте o001oo.ru (собирает информацию о машинах с мигалками и их владельцах) есть несколько фотографий, на которых запечатлен Mercedes-Benz с номером а779мр77, также рассекающий по встречной или разделительной полосам. Координатор o001oo.ru Дмитрий Галинович рассказал «Газете.Ru», что раньше автомобили серии «амр77» принадлежали сотрудникам ГУВД Москвы. «Потом перешли на частников, стали вешать приближенным к власти, - вспоминает эксперт. - Стоили такие номера серьезных денег. Этот номер дает информацию о том, что у владельца серьезные связи в милицейском начальстве». Например, номера серии «амр77» стоят на личных автомобилях спикера Госдумы Бориса Грызлова и известного адвоката Игоря Трунова.

Что касается номера а779мр77, то, согласно базе ГИБДД, он также раньше был закреплен за МВД, а с 2002 года им пользуется Центробанк.

Между тем за должностью руководителя Центробанка, которую сейчас занимает Сергей Игнатьев, закреплен автомобиль со спецсигналом. Об этом говорится в постановлении правительства РФ от 1 декабря 2006 г. № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах». По данным o001oo.ru, Игнатьев ездит на автомобиле Mercedes S-класса с номером а022мр97 в сопровождении автомобиля охраны Toyota Land Cruiser Prado. Кроме него мигалки есть и у других видных коммерческих деятелей. По данным ОСВ, с проблесковыми маячками катаются глава ВТБ Андрей Костин, руководитель Сбербанка Герман Греф, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер.

2018  Автоклуб любителей BMW