|

Водитель BMW с мигалкой крупного федерального чиновника ездил по встречке, зная, что его снимают на камеру


На грубом нарушении ПДД попался очередной спецавтомобиль с мигалкой, который, судя по видеозаписям в интернете, регулярно не соблюдает правила. Это BMW, закрепленный за главой Россотрудничества Фаритом Мухаметшиным. Активисты «синих ведерок» готовят обращение в ГИБДД с требованием лишить водителя машины прав.

Вокруг очередного видеоролика со спецавтомобилем разгорается скандал. В понедельник общество «синих ведерок» собирается подать заявление в ГИБДД с требованием лишить водителя машины с мигалкой прав.

ВИДЕО Смотреть видео
BMW главы Россотрудничества регулярно грубо нарушает ПДД


Видеоролик появился в интернете накануне, в воскресенье. Инцидент произошел в субботу, 1 октября, примерно в 11.30 в городе Жуковском на юго-востоке Московской области. Съемка, сделанная с помощью любительской видеокамеры, велась в боковое зеркало. На записи запечатлен черный BMW 7-й серии с мигалкой и регистрационным номером «а237мр97». Спецавтомобиль пытается обогнать попутный поток по встречной полосе, пересекая сплошную линию. На одном из перекрестков BMW выезжает на «встречку» и затем пытается вклиниться обратно в поток. Однако автор ролика, а также другой участник движения - автомобиль Kia Picanto - не дают «мигалке» этого сделать, в итоге BMW вновь оказывается позади.

Съемка продолжается в районе улицы Туполева в Жуковском. На дороге всего две полосы - по одной в каждом направлении. BMW предпринимает очередные попытки обогнать свой поток, однако не может этого сделать из-за плотного встречного движения.

В какой-то момент из спецавтомобиля по громкоговорителю раздается голос: «Давай я остановлюсь, и ты меня сфотографируешь». В итоге спустя некоторое время BMW удается выехать на встречную полосу и обогнать поток.

Водитель BMW отступает от ПДД, не включая спецсигнал, хотя, согласно правилам, «для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал». «То есть водитель знал, что выезжал на «встречку» под прицелом камеры, и даже не удосужился включить мигалку. Просто потому, что ему можно», - удивляется координаторов сообщества Петр Шкуматов.

В интернете есть другие видеоролики, на которых запечатлен этот BMW, выезжающий на встречную полосу, не включая спецсигнал. Также есть много фотографий, на которых этот же автомобиль отступает от ПДД.

Кто находится на пассажирском сиденье в BMW, из-за сильно затонированных стекол не видно. Однако, по данным «синих ведерок» и сайта портала o001oo.ru (собирает информацию о VIP-автомобилях и их владельцах), BMW с регистрационным знаком «а237мр97» закреплен за Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), которое возглавляет Фарит Мухаметшин. Ведомство было создано в 2008 году.

В момент подготовки этого материала в Россотрудничестве запись инцидента с участием их служебного автомобиля прокомментировать не смогли и попросили перезвонить позже. В управделами от каких-либо комментариев также отказались.

«Синие ведерки» связались с автором ролика, он передал им оригинал видеозаписи. «Без оригинала гаишники задергают, - говорит Петр Шкуматов. - Автор ролика - один из тех, кто считает, что это бесполезно - обращаться в ГИБДД. Но, если другие люди это сделают, он не возражает. Поэтому мы возьмемся за эту историю».

Согласно ПДД, за обгон по встречной полосе, который запечатлен на видеокамеру, на нарушителя накладывается штраф в 5000 рублей. Однако ему может грозить и более суровое наказание. Так, в августе этого года суд лишил водительских прав служебного шофера Центробанка, езду по «встречке» которого также очевидцы записали на обычную видеокамеру.

В прошлом году бурную общественную реакцию вызвали кадры, на которых был запечатлен служебный Audi со спецсигналами, на котором ездил экс-глава Ространснадзора Геннадий Курзенков.

По данным блогеров, чиновник катался по «встречке» практически каждый день: никто ни разу не видел этот автомобиль двигающимся по своей полосе. После теракта в Домодедово в январе этого года Курзенков был уволен. Спустя полгода после увольнения он рассказал «Газете.Ru», что его водителя после скандала с фотографиями служебного автомобиля вызывали в ГИБДД, где он давал показания. Также нашли авторов опубликованных фотографий. Однако наказания не последовало. «Водитель не нарушал тех нормативов и требований, которые существуют», - заверил Курзенков и добавил, что машина использовалась только в случае выполнения неотложных заданий, в том числе его заместителями.

2018  Автоклуб любителей BMW