|

Суд отменил постановление ГИБДД по аварии с участием BMW главы Роскосмоса

Суд пересмотрел дело о ДТП с участием автомобиля Роскосмоса

Суд отменил постановление по ДТП с участием автомобиля с мигалкой, который возит главу Роскосмоса. Ранее гаишники признали виновным в ДТП рядового автомобилиста, который выполнял поворот на разрешающий сигнал светофора и столкнулся с VIP-авто. Впрочем, у страховщиков все еще может сохраняться возможность взыскать с водителя компенсацию за ремонт люксового автомобиля.

Кунцевский суд Москвы в четверг отменил постановление, выданное ГИБДД, согласно которому виновником аварии с участием BMW, закрепленным за главой Федерального космического агентства Александром Поповкиным, был водитель Audi, не пропустивший мигалку. Об этом «Газете.Ru» сообщили в суде.

Инцидент произошел утром 15 августа на перекрестке Можайского шоссе и улицы Толбухина. Водитель Audi-80 Николай Жуганов попытался выполнить левый поворот с шоссе на улицу Толбухина под зеленую стрелку светофора, когда с ним столкнулся BMW 740 с номером «а709мр97», двигавшийся по резервной полосе.

VIP-автомобиль попытался проскочить перекресток на красный сигнал светофора, однако не успел и ударил в левый бок поворачивающий перед ним Audi-80. После удара машины развернуло и Audi стукнула BMW сзади.

По словам водителя Audi-80, BMW ехал на высокой скорости без звукового сигнала - он его просто не заметил. Также, с его слов, он включил левый поворотник.

Несмотря на показания Жуганова и нескольких свидетелей, которые подтверждали факт нарушения ПДД правительственным автомобилем, инспектор ГИБДД, проводивший проверку обстоятельств аварии, решил, что водитель Audi не убедился в безопасности маневра, нарушив пункт правил 8.1, кроме того, не предоставил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом. Постановление, выданное гашниками, автоматически обязывало Жуганова выплатить 1,5 млн рублей, которые страховая компания выплатила за ремонт иномарки.

В эту сумму обошелся ремонт переднего правого крыла и бампера дорогостоящей иномарки. Audi Николая Жуганова не подлежит восстановлению.

«Суд учел наши доводы относительно действий всех участников дорожного движения и отменил постановление, - заявил «Газете.Ru» координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов, который оказывает Николаю Жуганову правовую поддержку. - В самом деле, для того чтобы не быть виновником, надо буквально крутить головой по сторонам. Но ведь всех недобросовестных водителей не выследишь».

Впрочем, решение суда Жуганов получит только через пять рабочих дней. Отменив постановление ГИБДД о признании водителя Audi виновником ДТП, судья не огласил мотивировочную часть. Это означает, что страховая компания может получить со слесаря возмещение ущерба.

Если суд решит, что постановление недействительно по процессуальным соображениям, то есть факт нарушения, за которое было вынесено постановление, не ставится под сомнение, то страховщики получат возможность обратиться в суд в гражданском порядке.

После того как виновник аварии будет установлен судом, страховая компания вторым иском сможет взыскать с виновника ущерб.

«Другой момент, если постановление отменено по причине отсутствия события административного правонарушения. Это означает, что суд не усмотрел в действиях Жуганова правонарушения вообще и отменил постановление в связи с тем, что правонарушения нет. В этом случае Жуганов признается невиновным по существу, и, опять же в силу наличия механизма преюдиции, судебное решение о его невиновности, вступившее в законную силу, дает ему практически 100-процентную гарантию от финансового шантажа со стороны страховщиков», - добавляет Шкуматов.

Окончательный вердикт будет известен 27 октября. Через десять дней после оглашения оно должно вступить в законную силу. Комментировать итоги судебного слушания в Роскосмосе отказались.

2018  Автоклуб любителей BMW