|

Водитель мигалки, который сбил пешехода на «зебре», получил год условно

Бывший водитель автомобиля с мигалкой губернатора Иркутской области, который сбил пешехода на...

Бывший водитель автомобиля с мигалкой губернатора Иркутской области, который сбил пешехода на «зебре» в Москве, получил один год условно. Его также лишили водительских прав на два года. Несмотря на то, что чиновники обещали помочь покалеченному пешеходу, компенсацию его семье выплачивал уволенный после ДТП водитель.

Гагаринский районный суд Москвы вынес приговор Сергею Макарову, бывшему водителю правительственного Mercedes, закрепленного за губернатором Иркутской области. В июне этого года Макаров за рулем служебной машины сбил пешехода. Он обвинялся по части 1 статьи 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» (максимальное наказание пять лет лишения свободы).

«Суд приговорил признать Сергея Макарова виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно», - заявили «Газете.Ru» в суде. Кроме того, суд лишил Макарова на два года водительских прав.

Авария произошла вечером 3 июня на Ленинском проспекте. Черный Mercedes с мигалкой и регистрационным номером «а438мр97» двигался по крайней левой полосе. В этот момент группа пешеходов пересекала проезжую часть по «зебре». Когда все машины остановились, чтобы пропустить людей, водитель мигалки не заметил одного из них и сбил его. Водитель автомобиля Макаров вызвал экстренные службы и оказал сбитому пешеходу первую помощь.

Пострадавшим оказался Максадбек Шабыралиев - уроженец Киргизии, который вместе с семьей приехал в Москву на заработки. В аварии он получил несколько переломов, в том числе перелом основания черепа и ушиб головного мозга.

Руководитель представительства правительства Иркутской области при правительстве РФ Иван Хоменко рассказал тогда «Газете.Ru», что служебный водитель ехал на техобслуживание и был в автомобиле один. «Водитель шел в левом ряду. Тихо, спокойно, не включая ничего, со скоростью, как у остального потока. Пешеход, по всей видимости, бежал чуть дальше пешеходного перехода и выскочил из третьего ряда в левый четвертый. И он ударился в правое крыло, даже есть небольшая вмятинка. И от удара стукнулся о стекло».

Когда стало ясно, что в ДТП виновен служебный водитель, его уволили. Несмотря на то, что чиновники представительства Иркутской области в Москве обещали выделить средства на оплату лечения пострадавшего пешехода, помощь оказывал их бывший шофер. Сергей Макаров неоднократно навещал потерпевшего в больнице и вел переговоры с его родственниками. Он заплатил им 200 тыс. рублей и пообещал еще 100 тыс. рублей, когда у него появятся деньги. Как известно «Газете.Ru», киргизы назвали сумму компенсации, которую Макаров выплатить не смог. В итоге примириться им не удалось, а в отношении водителя завели уголовное дело.

На суде Макаров полностью признал свою вину и извинился перед потерпевшим.

Он рассказал, что мог избежать столкновения, если бы не машина, которая двигалась в параллельном ряду. «Я ехал в левом ряду, как обычный водитель, без мигалки и спецсигнала. Дорога была практически пустая. Знак пешеходного перехода видел, однако пешехода, шедшего по зебре, не заметил, поскольку обзор перекрывал другой автомобиль», - заявил водитель, добавив, что никто в потоке не тормозил, а пешеход сам выскочил из-за соседней машины.

На протяжении всего заседания защита водителя несколько раз пыталась ходатайствовать о прекращении дела, поскольку стороны все-таки решили заключить мировое соглашение, однако такой исход не устраивал обвинение.

На суде Макаров попросил не лишать его водительских прав, поскольку это единственный источник дохода в семье. Кроме того, недавно машина сбила его дочь.

На приговор суда Макаров отреагировал спокойно. «Его лишили прав, несмотря на то, что это его единственная профессия - он 19 лет работал водителем, - прокомментировал «Газете.Ru» координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов, присутствовавший на процессе. - Я думаю, лишать прав не стоило. Обе стороны не имеют друг к другу претензий, к тому же у него маленький ребенок. Наказание на год условно адекватное, учитывая, что он признал вину, также он заплатил семье пострадавшего. Но суд учел общественное внимание к делу».

2018  Автоклуб любителей BMW