|

Глава МВД оставит «раскрашенные» машины со спецсигналами только оперативным подразделением, мигалки сократит на треть

Глава МВД разрешит ездить на полицейских машинах тем, кому это действительно необходимо

Новый глава МВД Владимир Колокольцев примерно на треть сокращает число полицейских автомобилей с цветографической окраской и спецсигналами. Их оставят только у оперативных подразделений. Остальным службам и ведомствам МВД скоро придется ездить наравне с простыми гражданами.

МВД объявило о сокращении числа полицейских машин со спецсигналами и цветографической окраской. В ближайшее время они останутся только у подразделений полиции, а остальным службам - тыловым, кадровым, финансовым, правовым - передвигаться на таких автомобилях запретят.

Приказ о сокращении количества машин со специальной раскраской и аудиосветосигналами глава МВД подписал еще 19 июня.

Согласно документу, такими машинами теперь могут пользоваться только оперативные подразделения полиции. Это ГИБДД, патрульно-постовая служба, уголовный розыск, дежурные части, группы немедленного реагирования, участковые.

Все остальные службы МВД будут ездить на автомобилях без мигалок и спецокраски.

«Все это делается в рамках указа президента от 19 мая о сокращении числа машин со спецсигналами, - рассказал «Газете.Ru» врио начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД Андрей Пилипчук. - В МВД также была проведена ревизия, которая показала, что нередко на машинах с надписью «Полиция» и световыми сигналами ездят офицеры, которым они не нужны, да и не положены. Министр очень ответственно к этому отнесся и решил пойти на сокращение, подписав соответствующий приказ. У всех, кому не нужно было, такие автомобили забрали». По его словам, приказ имеет гриф «Для служебного пользования», и конкретные цифры, указанные в нем, не подлежат разглашению.

«Сокращение будет заметным, примерно на треть, а в Москве и вовсе почти в два раза.

В указе все четко прописано, каким подразделениям и сколько машин положено, а кому нет», - рассказал Пилипчук.

Другим приказом Колокольцев утвердил перечень должностных лиц и подразделений системы МВД, которые имеют право пользоваться автомобилями со спецсигналами без специальной цветографической окраски (автомобили с госномерами серии «АМР»). Напомним, что по указанию Путина с 1 июля в МВД число таких машин сократилось со 140 до 100. «На этот счет тоже есть специальный приказ Колокольцева, который расписывает буквально каждую «мигалку». К примеру, в центральном аппарате их останется примерно 20», - рассказал Пилипчук.

Депутат Госдумы, генерал-лейтенант милиции в отставке, доктор юридических наук Александр Гуров поддержал инициативу нового главы МВД. «Очевидно, что это очень правильное решение. Нургалиев в свое время пытался сократить количество лишних мигалок в системе МВД, но не до конца преуспел в этом. Если мы говорим об укреплении престижа полиции, о повышении доверия к ней, то с этой стороны такая инициатива очень полезна. Нужно показать людям, что МВД сейчас становится ближе к простым людям, - сказал Гуров «Газете.Ru». -

Этим указом Колокольцев выбивает опору у тех сотрудников, кто, используя такие машины, постоянно нарушает правила дорожного движения. Чего греха таить, таких случаев у нас очень много. Это очень раздражает население».

По мнению депутата, инициатива Колокольцева может и должна принести ощутимые результаты. Более того, Гуров считает, что российским властям стоило бы взять пример с главы МВД и также пойти на радикальное сокращение мигалок. «Лично я за то, что спецсигналы надо уничтожать как систему, как институт, а не просто оставлять кому-то что-то. Это вопрос политический. Их можно оставить только оперативным службам. Не надо позориться перед Европой, наше общество не должно быть разделено на «допущенных» и «недопущенных». Это неправильно», - считает парламентарий.

Бывший сотрудник ГИБДД Вадим Смирнов рассказал «Газете.Ru», как несколько лет назад в МВД уже сокращали машины с мигалками и сцецокраской.

«Это было в 2006 году, когда я еще работал в ГАИ. Тогда была первая кампания по сокращению мигалок, и в нашем отделе с некоторых машин ДПС, которые патрулировали улицы, сняли все опознавательные знаки и спецсигналы. На бумаге все сократили, отчитались, но на практике все затонированные BMW и Mercedes, которые возили наше руководство, так и продолжили ездить с маячками, - рассказал Смирнов. - Когда мы ездили за нарушителями, они просто не останавливались. Если все-таки удавалось остановить, то порой над нами просто смеялись, и приходилось даже показывать путевой лист. Только из него можно было понять, что машина принадлежит ГУВД». По словам бывшего милиционера, из 10 машин в его отделе все опознавательные знаки были сняты с 2-3 автомобилей. «В других отделах было то же самое», - отметил он.

Смирнов считает, что эффективность новой инициативы можно будет оценить спустя какое-то время.

«Прошлая инициатива вылилась в беспредел. Как будет на этот раз, пока сказать трудно. Возможно, что все сделают иначе. Чтобы делать какие-то выводы, нужно время», - добавил экс-сотрудник ГИБДД.

По его словам, проблема нецелевого использования полицейских машин стоит достаточно остро. «Таких сотрудников тогда было много. Он на совещание опаздывает, поэтому может ездить как хочет. Или с дачи едет, а там пробка, тогда выезжает на встречку - и вперед. Зачем стоять два часа, когда благодаря ведерку на крыше можно за полчаса доехать», - рассказал Смирнов.

Напомним, в феврале 2012 года премьер-министр Владимир Путин в ходе предвыборной кампании обещал сократить количество машин со спецсигналами до «нескольких десятков». После избрания на пост президента он действительно подписал соответствующий указ, правда, сокращение оказалось куда менее масштабным. Из 965 машин с мигалками, не относящихся к оперативным службам, осталось больше половины - 569.

2018  Автоклуб любителей BMW