|

После отставки Нургалиева прокуроры отменили отказ в возбуждении уголовного дела по ДТП, в котором пострадала жена экс-министра

МВД утверждало, что автомобиль в момент ДТП был без мигалок

Всего через неделю после ухода Нургалиева с поста министра внутренних дел прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела по факту ДТП с участием автомобиля МВД, в котором находилась супруга Нургалиева. В той аварии погибли два человека, а Маргарита Нургалиева получила ранения. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, на каком уровне принимались решения в ходе расследования обстоятельств ДТП.

Прокуратура Московской области поручила провести новую проверку по факту ДТП с участием автомобиля, в котором в качестве пассажира находилась супруга экс-министра МВД Рашида Нургалиева. Тогда в столкновении служебного автомобиля МВД Volkswagen Transporter и «Жигулей» погибли два человека из «ВАЗа». Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. «Генпрокуратура потребовала отменить отказной материал по смертельному ДТП с участием жены Нургалиева. Проверка показала, что решение об отказе в возбуждении дела «принято незаконно». Прокурору Подмосковья поручено отменить отказ и инициировать новую проверку. Об этом сообщается в официальном ответе на мой запрос за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня», - сообщил Хинштейн.

Скан официального ответа из прокуратуры депутат разместил на своём сайте. «Изучение материалов проверки показало, что указанное решение принято незаконно, в связи с чем прокурору Московской области поручено принять меры к его отмене», - говорится в документе.

По данным ГИБДД, авария произошла 31 июля 2010 года в 23.15 на 21-м километре Калужского шоссе. Автомобиль Volkswagen Multivan, двигавшийся в сторону области, протаранил ВАЗ-21041. В результате аварии погибли пассажир и водитель «Жигулей», оба уроженцы Чувашии, работавшие в ООО СП «Лифтек» (компания занимается обслуживанием лифтов). Водитель «Фольксвагена» и две его пассажирки были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Расследование было поручено ГСУ ГУВД Московской области. Следственные органы отказывались признать участником аварии автомобиль, закрепленный за МВД. После обращения депутата Госдумы Александра Хинштейна в прокуратуру, в котором он утверждал, что дело сознательно спускается на тормозах, МВД признало факт участия своего автомобиля в ДТП, однако виновником был объявлен погибший водитель «Жигулей». По версии следствия, он поворачивал на «красный». Однако журналисты «Новой газеты» провели собственное расследование и заявили, что автомобиль «ВАЗ» выполнял поворот, так как на секции светофора горела зелёная стрелка. После этого в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 УПК Российской Федерации уголовное дело было закрыто в связи со смертью виновника. Также в МВД сообщали, что автомобиль ехал без мигалок. Однако в интернете есть фотографии этого же автомобиля, но со спецсигналами.

В четверг источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах заявил, что решения по делу вокруг ДТП с участием автомобиля МВД принимались на уровне министерства.


«Была дана команда департаменту собственной безопасности забрать материалы дела в министерство, - поделился собеседник на условиях анонимности. - На момент, когда проводились мероприятия, и всё что было в отношении по расследованию ситуации - это всё было с некими указаниями со стороны министерства. Решение в отказе в возбуждении уголовного дела было принято не областными правоохранительными органами». При этом де-юре отказ в возбуждении уголовного дела подписал следователь ГУ МВД Московской области.

Первой о ДТП сообщила «Новая газета» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. В ГИБДД подтверждали, что столкнулись Volkswagen и «Жигули», но отказывались уточнять, кто конкретно попал в аварию. После запроса депутата Хинштейна на имя генерального прокурора следователь ГСУ ГУВД Московской области Наталья Харитонова, которая проводила проверку и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, заявила «Газете.Ru», что не понимает, о чем конкретно её спрашивают.

В четверг в пресс-службе МВД «Газете.Ru» заявили, что, скорей всего, делом продолжат заниматься следователи органов внутренних дел Подмосковья.

21 мая вместо Рашида Нургалиева на пост главы МВД был назначен Владимир Колокольцев. Сам Нургалиев получил должность заместителя секретаря Совета безопасности. Депутат Александр Хинштейн в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» не смог однозначно ответить, связано ли решение Генпрокуратуры с отставкой самого Рашида Нургалиева. «Я такой связи исключить не могу», - отметил он. Депутат считает, что у уголовного дела по факту аварии всё равно нет судебной перспективы. «Кроме показаний водителя Кишнякина (находился за рулём Volkswagen), в деле нет других свидетелей. Volkswagen был оборудован системой ABS, поэтому длина его тормозного следа не может свидетельствовать о том, с какой скоростью машина двигалась в момент аварии, - считает Хинштейн. - Думаю, в возбуждении уголовного дела будет отказано. Но очень важно, чтобы в рамках расследования была дана правовая оценка действиям сотрудников Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ, которые незаконно изъяли материалы доследственной проверки. Сделать это могли сотрудники Следственного департамента МВД, УСБ МВД по ЦФО или прокуратура, а ГУСБ могло лишь взять их для ознакомления». По словам депутата, прокуратура Московской области официально отменит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже в начале июня.

«Мы давно и безуспешно пытались добиться отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, - заявил «Газете.Ru» адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы родственников погибших в аварии. - Нам откровенно мешали, не давали знакомиться с материалами следствия, поэтому я до сих пор не знаю, что именно там есть. Если Генпрокуратура приняла такое решение, то возможно, в деле есть определенные доказательства, опровергающие официальную версию событий. Мы подождем, пока следствие еще раз проведет проверку, и будем вновь требовать допуска ко всем материалам расследования». По словам защитника, если добиться справедливого разбирательства в России потерпевшим не удастся, он может обратиться с соответствующими жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

2018  Автоклуб любителей BMW