|

Мигалка на Mercedes губернатора Мишарина, попавшего в ДТП, была установлена незаконно

Мигалка на Mercedes губернатора Мишарина, попавшего в ДТП, была установлена незаконно

Спецсигнал на служебный автомобиль губернатора Свердловской области Александра Мишарина, попавшего в крупную автокатастрофу, был установлен незаконно, признали в ГИБДД. На ход уголовного дела это не повлияет, так как машина чиновника ехала в кортеже.

Мигалка на автомобиле Mercedes S500 с госномером «а003аа96» губернатора Свердловской области Александра Мишарина была установлена незаконного, говорится в ответе ГИБДД России на депутатский запрос. 1 декабря 2011 года этот автомобиль попал в крупную автокатастрофу, в которой погиб водитель ехавшей навстречу «Волги». «В 2011 году разрешение на установку устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов на транспортное средство с государственными регистрационными знаками «а003аа96» не выдавалось», - говорится в официальном ответе ГИБДД.

Первый заместитель руководителя администрации губернатора по идеологии и работе со СМИ Андрей Кузнецов ответил на это, что губернатор по закону имеет право использовать спецсигналы на автомобиле, на котором перемещается.

В соответствии с постановлением правительства от 1 декабря 2006 года № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах» на руководителей регионов действительно выделено 87 мигалок. Как рассказал «Газете.Ru» автор запроса депутат Ярослав Нилов, на Свердловскую область отведен только один маячок. «Чаще всего такие машины со спецсигналами используются губернаторами в Москве, а в регионах ставят незаконно», - пояснил он. По данным портала o001oo.ru (собирает информацию о машинах с мигалками и их владельцах), за Свердловской областью в Москве закреплен автомобиль с номером «а466мр97», который, судя по фотографиям, ездит со спецсигналом.

Заместитель главы ГИБДД России Владимир Кузин пояснил «Газете.Ru», что ГИБДД выдает разрешение на езду со спецсигналом на конкретный автомобиль. «(Спецсигналы) определяются по ведомствам, а потом ведомства подают заявки, на какую машину выделяется (спецсигнал) и в ГИБДД ставится отметка о разрешении», - сказал он.

Ответственность за незаконную установку мигалки, согласно КоАП, должен нести водитель автомобиля. За это ему грозит лишение прав на срок от одного года до полутора лет.

«Водителя жалко - он подневольный человек», - говорит депутат Нилов. Однако маловероятно, что водитель будет привлечен к ответственности, потому что срок давности по административным делам - два месяца, а с момента аварии прошло уже три с половиной месяца. Однако автор запроса депутат Нилов отмечает, что если мигалка до сих пор используется на служебном автомобиле с указанным номером, то к ответственности может привлечен чиновник, отвечающий за установку спецсигнала (штраф в 20 тыс. рублей), а также администрация (штраф 500 тыс. рублей).

На результаты расследования этот факт тоже, скорее всего, не повлияет, потому что губернаторский автомобиль ехал в кортеже. «Впереди все равно шел полицейский автомобиль, и даже если мигалка была установлена незаконно, то на определение виновника в ДТП это никак не повлияет», - сказал «Газете.Ru» глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Ранее блогеры уличили и другие автомобили из кортежа губернатора Мишарина в незаконной установке проблесковых маячков: разрешения на использование мигалок в ГИБДД на эти автомобили не выдавали. Никто ответственности за это не понес. Между тем после ДТП губернатор Мишарин официально заявил, что отказывается от использования спецсигналов на своем служебном автомобиле.

Авария с участием Mercedes Мишарина произошла 1 декабря 2011 года. Его автомобиль, двигаясь на высокой скорости в кортеже в сопровождении полицейских автомобилей по встречной полосе, лоб в лоб столкнулся с Volga Siber. Водитель отечественного автомобиля Юрий Дружинин погиб на месте. Губернатор в аварии получил открытый перелом ноги, ему выбило несколько зубов, повреждены ребра. Его водитель также получил тяжелые ранения и в критическом состоянии был госпитализирован. По факту ДТП Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

2018  Автоклуб любителей BMW