|

Чиновники не разрешили пикет в поддержку пострадавшей в ДТП с Минхом

Чиновники не разрешили пикет в поддержку пострадавшей в ДТП с Минхом


Синим ведеркам перегородили РублевкуЧиновники не разрешили пикет в поддержку пострадавшей в ДТП с Минхом
  • Комментарии
  • Видео
  • Текст
  • - 28.01.11 13:02 -

    ТЕКСТ:Евгений Шипилов

    ФОТО: ИТАР-ТАСС

    Видео
    Видео

    Чиновники не разрешили пикет в поддержку пострадавшей в ДТП с Минхом

    «Обществу синих ведерок» запретили провести пикет в поддержку пострадавшей в ДТП с BMW полпреда президента Гарри Минха. Барвихинские чиновники заявили, что место для пикета рядом со спецтрассой, где должны были собраться ведерочники, надо согласовывать с ФСО и ГИБДД. Юристы настаивают, что в законодательстве таких норм нет, а отказ чиновников подпадает под уголовную статью.

    Администрация сельского поселения Барвихинское запретила «обществу синих ведерок» (ОСВ) провести пикет в районе Рублево-Успенского шоссе. Пикет должен был состояться в субботу в поддержку 23-летней Алены Ярош, пострадавшей в ДТП со служебным автомобилем полпреда президента в Госдуме Гарри Минха.

    «Сначала мы хотели собраться напротив салона Ferrari на территории «Барвиха Luxury Village», - рассказал «Газете.Ru» координатор ОСВ Петр Шкуматов. - Но нам отказали».

    В официальном документе за подписью главы администрации Барвихи Валерия Марковского сказано, что территория напротив автосалона - частное владение и нужно согласование с его владельцем. Кроме того, Рублево-Успенское шоссе, рядом с которым должен был пройти пикет, - трасса федерального значения, подпадающая под действие закона о госохране. В связи с этим организаторы должны были согласовывать пикет с Федеральной службой охраны (ФСО), а также со вторым отделом ДПС ГИБДД, расположенным на шоссе, говорится в документе.

    Администрация предложила провести пикет в другом месте - на детской площадке в районе поселка Подушкино. «Мы на нее согласились, однако после этого опять прислали отказ в проведении пикета», - говорит Шкуматов. Барвихинская администрация вновь посчитала, что организаторы не выполнили необходимых для проведения пикета условий - не получили согласование в ФСО и ГИБДД, так как и Рублево-Успенское шоссе, и Подушкинское шоссе являются спецтрассами. На этот раз в своем отказе чиновник уже ссылается на п. 10 статьи 15 закона о госохране, который гласит, что «федеральные органы государственной охраны в целях осуществления государственной охраны имеют право принимать при необходимости меры по временному ограничению или запрещению движения транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, по недопущению транспортных средств и граждан на отдельные участки местности и объекты, а также по отбуксировке транспортных средств».

    Юристы отмечают, что законных оснований запретить пикет не было.

    «В законе о проведении митингов и пикетов таких ограничений нет, - сказала «Газете.Ru» активистка Молодежной правозащитной группы Юлия Башилова. - В законе достаточно четко прописаны места, где требуются специальные разрешения либо запрещено. Никаких спецтрасс в законе нет».

    Согласно 8-й статье ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся «территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента РФ, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов».

    Кроме того, организаторы пикетов не должны согласовывать с силовыми ведомствами мероприятие - этим должна заниматься администрация.

    «О согласовании с ФСО или ГИБДД речи в законе не идет, организаторы должны согласовывать только с органом власти, - говорит Башилова. - С префектурой в случае пикета, с мэрией в случае митинга или шествия, а все согласования с другими органами проводятся префектурой или мэрией, организаторы уже в этом не участвуют. Это же все-таки не массовое мероприятия, а публичное».

    В связи с этим ОСВ подало в прокуратуру Московской области заявление, в котором просит привлечь главу администрации Барвихи к уголовной ответственности по ст. 149 УК (незаконное воспрепятствование проведению пикетирования).

    В администрации СП Барвихинское «Газете.Ru» заявили, что с прессой общается только их руководитель Валерий Марковский, однако в пятницу на работе его не было. «У него приемный день в понедельник, звоните на следующей неделе», - сказали в администрации по телефону.

    В субботу под эгидой ОСВ пройдет пикет на Кутузовском проспекте, где активисты собираются поддержать инспектора ДПС, попавшего под колеса автомобиля со спецсигналом. Пикета в Барвихе в ближайшее время не планируется, однако правозащитники все равно намерены поддержать Алену Ярош. «Много людей выразили желание просто проехать в районе, где прошло ДТП, и некоторые активисты решили даже поехать в Барвиху на культурное мероприятие, - говорит Шкуматов. - Кстати, вчера, когда ехали по Рублево-Успенскому шоссе, нам чуть в лоб не прилетела мигалка, шедшая между потоками - в миллиметрах с ней разошлись».

    2018  Автоклуб любителей BMW