|

Отличия полного привода настоящих внедорожников: Второй рычаг

Несмотря на то что сегодня у водителей есть электронные помощники - многодисковые муфты и имитации межколесных блокировок, в условиях настоящего бездорожья оптимальным является "жесткий стык".

В настоящих внедорожниках рядом с рычагом коробки переключения передач чаще всего можно обнаружить еще один. Именно второй рычаг отвечает за переключение режимов раздаточной коробки (РК) в жестко (то есть через зубчатое зацепление или механически полностью заблокированный межосевой дифференциал) подключаемом полном приводе.

В настоящих внедорожниках рядом с рычагом коробки переключения передач чаще всего можно обнаружить еще один. Именно второй рычаг отвечает за переключение режимов раздаточной коробки (РК) в жестко (то есть через зубчатое зацепление или механически полностью заблокированный межосевой дифференциал) подключаемом полном приводе. При этом некоторые водители даже не подозревают о множестве режимов, которые он позволяет выбирать. Кроме того, сами механизмы полного привода у двух внешне совершенно одинаковых автомобилей могут быть абсолютно разными. Например, для внедорожников и пикапов Mitsubishi в зависимости от модели и комплектации используются два варианта трансмиссии - Easy Select и Super Select. При сходной функциональности они отличаются конструктивно, и это следует учитывать при эксплуатации авто.


Понижающая передача

В обоих типах трансмиссий рычаг раздаточной коробки можно перевести еще и в положение "4L" или "4LLc". В этом режиме крутящий момент передается через демультипликатор (реализующий пониженный ряд передач). "Понижайка" чаще всего используется при движении в особо сложных условиях, на крутых подъемах или при буксировке тяжелых грузов. Кроме того, рекомендуется применять понижающую передачу при движении по грязи в натяг, а также в условиях, когда требуется повышенная точность управления тягой и большой крутящий момент.

Переключение режимов "4HLc" в "4LLc" и обратно возможно только на стоящем автомобиле. При переходе в режим "4LLc" необходимо нажать на рычаг раздаточной коробки, как того требует надпись "PRESS".

Easy Select

Простой реализацией полноприводной системы является Easy Select. В этом типе привода есть только два межколесных дифференциала. Один из них установлен на передней оси, второй - на задней (в задне­-м мосту). Межосевой дифференциал в такой конструкции отсутствует. При этом по умолчанию автомобиль движется только за счет заднего привода, и лишь при переводе рычага раздаточной коробки в режим "4Н" происходит жесткое подключение передней оси. Соединение осуществляется с помощью приводных шестерен, а значит, полностью отсутствует эффект пробуксовки. Если при старте с места машина начинает буксовать в грязи или на обледенелой (заснеженной) дороге, самое время подключить полный привод. Но его реализация без межосевого дифференциала накладывает определенные ограничения. Режим "4Н" нельзя использовать при движении по твердым покрытиям и на большой скорости, потому что из-за разности вращения колес и невозможности их проскальзывания возникают дополнительные нагрузки на трансмиссию и шины, что приводит к их повышенному износу. Кроме того, авто с включенным полным приводом Easy Select значительно хуже управляется.

Плюсы Минусы
  • Относительная простота конструкции, более низкая цена, нет проблем на серьезном бездорожье из-за перегрева муфт
  • Режим "4WD" невозможно
    использовать на твердых дорожных покрытиях
В трансмиссии Super Select переключение с режима "2H" на "4H" можно осуществлять на скорости до 100 км/ч (обратное переключение - на любой скорости). Super Select

Этот тип трансмиссии является более продвинутым и имеет в схеме три дифференциала: между передними колесами, задними колесами и межосевой в раздаточной коробке. При этом данная коробка предлагает выбор режимов движения со свободным (рычаг РК в положении "4H") или заблокированным (положение "4HLc") межосевым дифференциалом. Последний как раз аналогичен полноприводному режиму в Easy Select. С помощью зубчатой передачи он соединяет приводные валы в обход вискомуфты, которая используется в межосевом дифференциале для выравнивания разности скоростей между осями. Вискомуфта, заполненная кремний-органической жидкостью с высокой вязкостью, допускает как условную межосевую блокировку, так и проскальзывание дисков, поэтому трансмиссия Suler Select позволяет двигаться при включенном полном приводе (в режиме "4H") по дорогам с любым покрытием. Тем не менее при выезде на серьезное бездорожье рекомендуется полностью блокировать межосевой дифференциал, переводя рычаг раздаточной коробки в положение "4HLc". Это не только повышает проходимость автомобиля, но и предотвращает перегрев вискомуфты, чем страдает большинство современных "паркетников".

Плюсы Минусы
  • Возможность использования полного привода на любых покрытиях
  • Усложнение и дороговизна конструкции, а также повышенные затраты на ремонт
Режимы работы трансмиссии

Easy Select

Super Select

2H (2WD HIGH RANGE)

2H (2WD HIGH RANGE)

2H (2WD HIGH RANGE) - задний привод

Используется на сухих дорогах с твердым
покрытием.

2H (2WD HIGH RANGE) - задний привод

Используется на сухих дорогах с твердым
покрытием.

4H (4WD HIGH RANGE)

4H (4WD HIGH RANGE)

4H (4WD HIGH RANGE) - полный привод с жестким подключением передней оси

Используется только на скользких дорогах, но при этом зацепление валов происходит за счет приводных шестерен, что исключает возможные пробуксовки в самом приводе. Этот режим значительно увеличивает проходимость на бездорожье, но может использоваться только на скользких покрытиях. Впротивном случае повышенные нагрузки на детали трансмиссии приводят еепреждевременному износу.

4H (4WD HIGH RANGE) - полный привод со свободным межосевым дифференциалом.

Используется на разных типах дорожного покрытия и обеспечивает лучшую курсовую устойчивость.

4HLc (4WD HIGH RANGE WITH LOCKED CENTER DIFFERENTIAL)

4HLc (4WD HIGH RANGE WITH LOCKED CENTER DIFFERENTIAL) - полный привод с заблокированным межосевым дифференциалом

Используется только на скользких или заснеженных дорогах. Улучшает проходимость на бездорожье.

4L (4WD LOW RANGE)

4LLc (4WD LOW RANGE WITH LOCKED CENTER DIFFERENTIAL)

4L (4WD LOW RANGE) - полный привод с включенной понижающей передачей

Используется только на скользких дорогах при движении на небольших скоростях. Увеличивает проходимость на бездорожье, позволяя использовать максимум крутящего момента.

4LLc (4WD LOW RANGE WITH LOCKED CENTER DIFFERENTIAL) - полный привод с заблокированным межосевым дифференциалом и включенной понижающей передачей

Улучшает проходимость на бездорожье, а также снижает отзывчивость автомобиля на педаль акселератора, позволяя использовать максимум крутящего момента.

2018  Автоклуб любителей BMW