|

Рулить гламурно

По самым скромным подсчетам, сегодня дама восседает в каждой четвертой машине. От некогда чисто мужской привилегии – управлять автомобилем – практически ничего не осталось. Зато индустрия потребления заработала на полную мощь.

Рулить гламурно
Теперь машина – главная шопинг-мечта женщины, и эту тенденцию взяли на вооружение практически все автомобильные концерны.

Технические характеристики машины при выборе ее мужчиной или женщиной играют разную роль. Мужчина, покупая автомобиль, непременно обзаведется какой-нибудь электроникой: диковинным впрыском, бортовым компьютером, регулятором давления в каком-то внутреннем механизме…

Женщине ничего этого не нужно: ей подавай электрические стеклоподъемники (легкое движение пальчиком – и ты открыт всем ветрам. Замечательно!), магнитолу с люминесцентными огоньками (качество звука – дело, в общем-то, десятое).

В сигнализации представительницу прекрасной половины человечества интересует, прежде всего, форма брелока – чтобы эффектно выглядел на ключиках…

Но и говорить, что девушки не знают, зачем пришли в автосалон, и выбирают себе не более чем аксессуар под цвет туфелек, тыча длинным ногтем то в Mercedes, то в Peugeot, было бы несправедливо.

Они в первую очередь обращают внимание не только на практичность автомобиля, на его проходимость и вместительность, но и на безопасность и удобство. Например, представительство Skoda в России провело исследование с целью выяснить, чего именно женщины хотят от автомобиля.

Причина неприятностей

Если мужчины чаще всего попадают в аварии из-за неосторожности, переоценки своих возможностей и несоблюдения ПДД, то у женщин их основными причинами являются излишняя осторожность и нехватка опыта.

Среди самых важных для них характеристик были названы наличие автоматической коробки передач, подушек безопасности, кондиционера и парктроника. Именно так на рынке появилась Skoda Fabia со специальной комплектацией Beauty. Это чуть ли первое средство передвижения, которое позиционируется как исключительно женское.

Подобным PR-ходам пророчат большое и очень прибыльное будущее, потому что женщина относятся к своему авто гораздо эмоциональнее, чем мужчина. Для нее это не только примитивное средство доставки себя, любимой, из пункта «А» в пункт «В», и даже не всегда имиджевый предмет. Это объект обожания, заботы и причина капризов.

Лучше чем мужчина

Сейчас «под дам» создают не только внешний дизайн машины, но и продумывают чисто женскую комплектацию. Одной из таких «женских штучек» можно считать GPRS. «Дико удобная штука, – восхищается известный питерский модельер Саша Киаби. – Едешь, а приятный женский голос говорит тебе: «Через 500 метров – поворот направо, через 200 метров – поворот налево... Когда мы ехали с друзьями в Финляндию, система GPRS нам очень помогла: она знает все потайные ходы, поэтому провела нас по проселочным дорогам, которых и на карте-то нет. Ты едешь и не знаешь, где окажешься, а потом – раз! – и выезжаешь на нужную трассу!»

Женское авто, во-первых, должно быть красивым («Чтобы все завидовали!»). Это качество выделяют практически все дамы. Во-вторых, удобным (дабы чувствовать себя комфортно) и мощным (таким, чтобы ему можно было довериться). Характеристики, прямо скажем, лестные для любого мужчины. Вот только последние дамам зачастую бывают не нужны.

Аврора:

Аврора, ведущая «Клубабывших жен» на «ТНТ»
«Езжу без аварий, но с происшествиями»

Ведущая «Клуба бывших жен» на «ТНТ» Аврора содержит свой Mini Cooper S в чистоте и порядке. Машина всегда блестит и сверкает, ничуть не уступая по красоте и ухоженности своей хозяйке.

– Я обеими руками «за» месячник чистых машин, который недавно ввели в Москве, – говорит Аврора. – Очень люблю, когда мой Mini светится, поэтому езжу на мойку достаточно часто. Ведь в грязном авто и ощущаешь себя некомфортно.

На своем Mini ведущая ездит уже полгода. «В целом, я – очень спокойный водитель, стараюсь не спешить, – считает она. – И, слава богу, удается ездить без аварий, но с происшествиями.

Недавно я обнаружила царапину на заднем крыле. Видимо, кто-то выезжал с парковки и поцарапал мою машину. Но врагов не нашла. Очень обидно, что люди даже не извинились. Теперь придется перекрашивать Mini»

У Авроры есть и другой повод съездить на автостанцию: «Я собираюсь сделать небольшой тюнинг: поставить новые фары. Хотя, возможно, удастся обойтись и без мастеров – если мне в этом деле поможет мой муж, Алексей».

Согласно социологическим опросам, каждая вторая американка испытывает куда больше наслаждения от управления хорошей машиной, нежели от приватных мужских ласк. А на первом месте среди ответов на вопрос журнала «Forbes», какой автомобиль и за что ценят женщины, оказался двухдверный Mitsubishi Eclipse ($19 699), главное достоинство которого, по мнению прекрасной половины, – это новые острые ощущения.

С губами на капоте

Выбрать автомобиль женщинам нелегко, ведь машинка должна быть эксклюзивной. И цвет тут играет не последнюю роль. В фаворе – матовые оттенки, ядовитые фруктовые цвета и полоска. Приветствуется аэрография (интересно, что у мужчин эта мода уже прошла).

Лучше не управлять автомобилемс распущенными волосами
На своем авто женщины чаще всего изображают глаза, губы, надписи, выполненные красивым карикатурным почерком, панорамы городов. Цветы, сердечки и прочие умильные рисунки давно не котируются, и допускаются лишь в незначительных количествах. Да и то только при декорировании салона автомобиля.

Особый шик – подсветка панели. Здесь красный, оранжевый и светло-голубой – самые любимые цвета дам. При этом даже романтические натуры классике 60-70-х гг. не доверяют. Например, та же г-жа Киаби честно признается: «Ретро-автомобили мне нравятся внешне, но когда я представляю себя за рулем такой штуковины, то думаю, что просто не справляюсь с ней. Хотя можно, конечно, установить в ту же «Победу» АКПП и купить современную начинку... – размышляет Александра. – Впрочем, даже если бы у меня и была определенная сумма, я, наверное, все равно не рискнула потратить ее на такой эксперимент: будут проблемы с деталями, да и гараж нужен…»

Словом, практицизм берет верх. И сегодня в автомобильной сфере – как и в бизнесе – женщины начинают упорно теснить мужчин. Им тоже хочется иметь мощную машину и быть диктаторами на дорогах.

Женская практика

  • Лучше не управлять автомобилем с распущенными волосами – при резком движении они могут перекрыть обзор, а после этого и до ДТП недалеко. Обладательницам длинных волос стоит зафиксировать прическу;
  • Не стоит надевать очень длинные юбки в складку – они могут закрыть рычаг переключения передач или ручной тормоз. Слишком узкие, в свою очередь, ограничивают движения ног. Удобнее всего ездить в брюках;
  • Обувь на высоком каблуке или с открытой пяткой может спровоцировать аварию, по-скольку приводит к неверному нажатию педалей. Многие женщины по этой причине держат в автомобиле сменную пару обуви, которую надевают специально на время вождения.
  • 2018  Автоклуб любителей BMW