|

Тихоходов заставят уступать дорогу

В Государственной Думе может быть скоро рассмотрен законопроект о введении серьезных штрафов для водителей тихоходных транспортных средств, которые мешают другим участникам дорожного движения, передает «Коммерсант». Дело в том, что сейчас ПДД предписывают: «в случае, если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства».

Увеличить


Однако штрафа за нарушение этого правила не предусмотрено - в результате некоторые «вредные» водители таких машин двигаются по центру полосы, из-за чего на загородных трассах создаются большие пробки. И согласно предложению депутатов, штраф за это нарушение должен быть 1500 руб.

Здесь надо отметить, что недавно Верховный Суд разрешил обгонять тихоходное транспортное средство через сплошную линию даже в том случае, если подобный «тихоход» не имеет сзади специального знака. Но водители должны быть очень осторожны - обгон разрешили лишь в тех случаях, когда конструктивно (!) машина не может двигаться быстрее 30 км/ч. То есть асфальтовый каток обгонять можно (разумеется, если видимость позволяет), но вот просто медленно едущий грузовик уже нет. В последнем случае водителя тут же лишат прав на 4-6 месяцев.

2018  Автоклуб любителей BMW