|

Выведу пробки - дорого! (ВИДЕО)

Заморская штука

Борьбу с городскими пробками мэр Москвы Сергей Собянин считает одной из основных целей своей работы. При чем градоначальник впервые в современной истории столицы пригласил к дискуссии самих москвичей: план первоочередных мер был доступен для критики и предложений.С того момента поступило немало советов, к кому же прислушается новый мэр? Одним из последних свою позицию озвучил директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Москвы Александр Сарычев. Руководитель института предложил несколько радикальных решений, которые, по его мнению, помогут вывести город из транспортного коллапса.
Пробка в Токио

В Токио для регистрации машины нужна справка о наличии парковочного места

К примеру, глава НИИ транспорта и дорожного хозяйства предлагает запретить регистрацию автомобиля, если не приобретено в собственность стояночное место, убрать парковки во дворах и сделать платным въезд в центр. «Понимаете, машина — это собственность. А собственность — это ответственность», — заявил газете «Комсомольская правда» Сарычев.Кроме того, эксперт считает нужным обложить водителей налогом, размер которого зависит от экологического класса личного автомобиля.Строить же новые городские дороги, парковочные места и решать дорожные проблемы предполагается на средства от транспортного налога, который в скором времени вновь будет перечисляться в региональные дорожные фонды.

Водителя накажут за пробку рублем

Ставка налога на автомобиль, по мнению Сарычева, должна составлять не менее 30-35 тысяч рублей в год. «Это комплексное налогообложение: транспортный налог, акциз на бензин и так далее», — прояснил свою позицию специалист. В основе этой инициативы лежит европейский, японский и южнокорейский опыт.Предложение Сарычева выглядит довольно жестким, особенно на фоне подорожания бензина и дизельного топлива. Безусловно, его мнение пока не имеет силы, если бы не одно но... Главный чиновник Москвы прислушивается к словам экспертов, и многие рекомендации НИИ транспорта и дорожного хозяйства уже легли в основу «антипробочного» плана Собянина.

Это возможно

С самого первого дня, расчистив Тверскую улицу от законно припаркованных машин, Собянин доказал, что готов пойти на непопулярные меры. В  Департаменте транспорта и связи столицы (ДТиС) интернет порталу «За рулем» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть возможность очередных кардинальных нововведений, в том числе озвученных Сарычевым.«Эти вопросы находятся на рассмотрении, если эти шаги будут оправданы, то они тоже имеют право на жизнь», — рассказал представитель ДТиС Александр Опосовский. Чиновник отметил, что в ближайшее время точно никаких изменений для автомобилистов Москвы не произойдет. «Кроме тех, что озвучены в рамках плана московского правительства по борьбе с пробками», – добавил собеседник.
Пробки в Москве

Темпы строительства дорог опаздывают за скоростью роста автопарка Москвы

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин (глава партии «Яблоко») считает неоправданным увеличение «автомобильного» налога. «В России несоизмеримо с другими странами высок уровень коррупции. А в той же Южной Корее, на которую ориентируются чиновники, даже бывших президентов привлекают к ответу за взятки, — пояснил депутат. — Где гарантии, что эти средства попросту не будут расхищены».По мнению Митрохина, игра могла бы стоить свеч, если бы гражданам стопроцентно гарантировали честное расходование денег от транспортного налога. «Власти должны предоставить детальное обоснование расходов: комплексную программу, которая будет связана не только с Москвой, но и с областью, — предложил Митрохин. — Также необходимо внести изменения в Генплан города».

Денег-то хватает...

В НИиПИ Генплана Москвы убеждены, что в действующем генеральном проекте ничего менять не нужно, просто необходимо его поэтапно реализовывать, и уже только это поможет снизить заторы. «Поэтому на сегодняшний день нет необходимости в дополнительной денежной нагрузке на водителей, — говорит директор института Генплана Сергей Ткаченко.В этом году дорожный бюджет Москвы итак значителен: запланировано около 300 млрд рублей, а ранее тратилось в среднем по 36-40 млрд рублей. Город будет бороться с пробками, в основном, с помощью локальных мероприятий. Где-то будут расширять полосы, реконструировать дороги, регулировать потоки и выполнять мероприятия, ранее определенные генпланом.Однако. не исключено, что все предложения НИИ транспорта и дорожного хозяйства все же воплотятся в жизнь. Но до конца 2012 года — года выборов президента Российской Федерации — такого рода событий ждать не стоит.
интернет-опрос

интернет-опрос zr.ru

Заметим: вскоре правительству Москвы придется возвращать федеральному бюджету деньги, потраченные на новые многочисленные проекты. Тогда повышение «автоналога» для устранения заторов и появления новых дорог будет наиболее естественным. Мотивированно увеличить транспортный налог чиновники смогут не ранее, чем пробки спадут на несколько баллов.

Для того, чтобы спрогнозировать последствия повышения транспортного налога, мы провели опрос читателей нашего сайта.  Выяснилось, что 64 процента автомобилистов постараются "обойти" транспортный налог, еще четверть водителей согласны  вовсе отказаться от использования своего автомобиля, и лишь 11 процентов автовладельцев готовы платить завышенный в несколько раз налог. С результатами можно познакомиться здесь.64% наших читателей "попробуют обойти" транспортный налог, если он будет увеличен в 6-7 раз. Еще четверть опрошенных продаст свою машину и станет ходить пешком. Таковы результаты опроса, проведенного у нас на сайте в связи с предложениями вв
2018  Автоклуб любителей BMW