|

Президент принял алкоголь без меры


Отменить нормы содержания алкоголя в крови для водителей предложил Дмитрий Медведев. Закон, регламентирующий количество выпитого автолюбителями, был воспринят ими как разрешение пить за рулем, что привело к увеличению аварий, считает президент. Когда поправки Медведева примут, опьянение снова будут определять по запаху и координации движений.

Поправки в ст. 19 закона «О безопасности дорожного движения», запрещающие употреблять алкоголь за рулем автомобиля, внес на рассмотрение в Госдуму президент Дмитрий Медведев. Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях, водитель может быть признан пьяным лишь в случае, если содержание спирта в его крови превышает 0,3 г на 1 литр или 0,15 и более миллиграмма на 1 литр выдыхаемого им воздуха. Эти показатели обычны для человека, выпившего бутылку пива или бокал вина. Однако президент посчитал, что россияне пока не готовы к тому, чтобы им разрешили пить за рулем даже в небольших количествах.

«Это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль, - сказал Медведев. - Мы же знаем, как это обычно бывает. Сначала рюмку - вроде можно теперь. Потом две, три. А потом - ладно, поехали».

Если проект будет принят, определять степень опьянения наркологи и гаишники будут по старой методике - по клиническим признакам - запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, несвязная речь, сильное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, не соответствующее обстановке поведение.

Отмена реформы делает бессмысленной трату бюджетных средств на закупку алкотестеров для ГИБДД. Для работы по новым правилам должны были закупить порядка 12 тыс. приборов. Причем все эти приборы работают с небольшой погрешностью. «Ни один прибор абсолютный ноль не может показать, он действует в пределах погрешности, - заявил «Газете.Ru» директор фирмы «Автоюрпомощь» Юрий Карягин. - У данных приборов есть погрешность в 0,2-0,3 промилле». Если же водитель трезвый, а приборы показывают несколько промилле, то этим могут воспользоваться недобросовестные сотрудники ГАИ. «В техпаспорте прибора должна быть указана погрешность, - говорит господин Карягин. - В течение часа водителю нужно найти независимую экспертизу, если он не согласен с показаниями прибора».

Об ошибках в работе алкотестеров рассказал «Газете.Ru» и доктор медицинских наук Геннадий Семикин. «Даже если выпить кружку кваса или кефира, то прибор покажет наличие алкоголя в организме, - предупредил он. -

Более того, в организме человека вырабатывается алкоголь, когда употребляем углеводы, например, хлеб».

Между тем политологи отмечают, что инициатива Медведева не оправдана с медицинской точки зрения и скорее в ней прослеживается социально-политической подтекст. «Это политическое решение: государство взяло курс на борьбу с пьянством, и курс этот не приемлет компромисса, - заявил «Газете.Ru» ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры Павел Салин. - Одна из линий программы президента направлена на борьбу с алкоголизмом, поэтому все проявления потребления алкоголя будут давиться на корню».

Тем не менее независимые эксперты согласились в одном - россияне слишком буквально восприняли «разрешение» пить за рулем. Водители стали на глазок измерять промилле. «С учетом менталитета нации любые послабления каждым воспринимаются как возможность себе позволить выпить, а чувство меры подводит иной раз», - считает нарколог Геннадий Семикин.

В ГИБДД законопроект главы государства не комментируют.

2018  Автоклуб любителей BMW