|

Водители плюнут на наркотики

На вооружение ГИБДД поступят наркотестеры

Чиновники ФСКН готовят гаишников к эксперименту по применению наркотестеров. Специальные приборы, которые по слюне определят наличие наркотиков в организме водителя, поступят на баланс гаишников уже в ближайшее время. Но несовершенность подобных систем может сделать обычное лекарство от кашля поводом к лишению водителя прав, предупреждают наркологи.

В Москве вскоре начнется эксперимент по применению наркотестеров на дорогах для проверки водителей на предмет употребления наркотиков, передает «Интерфакс». «Думаю, что в ближайшее время мы примем это решение. Насколько я знаю, в одном из административных округов разрабатывается пилотный проект по применению наркотестеров», - сообщил глава столичного управления ФСКН Вячеслав Давыдов.

По итогам эксперимента чиновники примут решение о целесообразности использования таких приборов повсеместно.

Но в столичной ГИБДД о проведении эксперимента по применению наркотестеров впервые узнали от корреспондента «Газеты.Ru».

В конце июня глава центрального аппарата ФСКН Виктор Иванов заявил, что ведомство разместило через правительственные структуры заявку на разработку экспресс-тестеров отечественными компаниями.

В пресс-службе Госнаркоконтроля «Газете.Ru» признались, что уже есть победитель тендера на разработку наркотестеров и идет активная подготовка к их серийному производству.

Наркотестеры в Латвии
Мобильные наркотестеры активно используются дорожной полицией Латвии, сообщает портал kriminal.lv. Всего для ведомства было закуплено 12 тысяч приборов. Водитель плюет в устройство, и через 15 минут полоска...

«Есть западные аналоги, мы хотим, чтобы был и российский. По слюне можно будет определять основные наркотики», - пояснил «Газете.Ru» начальник управления УОСМИ ФСКН РФ Николай Карташов. Однако назвать предмет контракта и победителя конкурса на производство наркотестеров в ведомстве оперативно не смогли, но пообещали в ближайшее время ответить на официальный запрос.

Наркополицейские считают, что специальные экспресс-тестеры помогут инспекторам ДПС выявлять всех водителей, управляющих автомобилем под кайфом. Тенденция, по мнению чиновников, принимает угрожающий характер. Так, только в прошлом году в ходе проверок были выявлены около 31 тысячи водителей-наркоманов, а в 2008 году таких было поймано 25 тысяч.

Согласно статье 12.8 КоАП, за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения автомобилист лишается прав на срок от полутора до двух лет.

В ФСКН отмечают, что показания наркотестера не станут основанием для административного наказания, а лишь послужат поводом для направления водителя на стационарное обследование. Эксперты и наркологи, опрошенные «Газетой.Ru», предупреждают, что наличие наркотестеров у гаишников может привести к массовым злоупотреблениям, а погрешность в показателях и путаница наркотиков и лекарственных препаратов, содержащих схожие вещества, закончится многочисленными судебными тяжбами.

Самый распространенный наркотик - марихуана - может принести большие неприятности даже тем, кто курил задолго до того, как сесть за руль. «Марихуана достаточно долго содержится в биологических средах и может быть выявлена в течение 21-30 дней после однократного факта употребления», - сообщил «Газете.Ru» психиатр-нарколог Александр Ковтун.

Опиаты, которые также в течение длительного времени содержатся в крови, обнаруживаются в организме достаточно часто как результат употребления таких лекарственных препаратов, как пенталгин, терпинкод, и других кодеиносодержащих лекарств (кодеин есть практически во всех лекарствах от кашля). Барбитураты в небольших концентрациях содержатся в корвалоле и валокордине.

«Все люди, принимающие эти препараты, могут ошибочно подпасть под статью «нахождение в состоянии наркотического опьянения», - предупреждает нарколог Александр Ковтун. - Тесты по слюне не дифференцируют одно от другого - употреблял человек героин или лекарство. Здесь вероятность ошибки очень высокая, соответственно, очень много будет судебных споров, суды будут загружены».

Наркологи напоминают, что у водителя есть право отказаться предоставлять инспектору свою слюну для анализа.

«Любые экспертизы на дороге имеют коррупционную составляющую, - отмечает президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. - У ГАИ есть право заподозрить состояние опьянения, а у гражданина - пройти это исследование в профильной лаборатории, и делать это должны врачи-эксперты, но никак не милиционеры».

Сейчас освидетельствование на состояние наркотического опьянения гаишники проводят по клинической картине: неустойчивая поза, несвязная речь, сильное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, не соответствующее обстановке поведение.

Но даже факт обнаружения наркотических веществ в организме не эквивалентен состоянию опьянения. «Здесь вопрос диагностики и методологии, потому что очень часто ставится опьянение тогда, когда его фактически нет», - отмечает Александр Ковтун.

Эксперты отмечают, что сотрудники ДПС должны отправлять водителя на медосвидетельствование только при наличии у него очевидных клинических признаков опьянения.

При этом, согласно постановлению Верховного суда, экспертиза должна установить вещество, которым было вызвано опьянение. «Создать прибор, который бы определял все вещества, невозможно, - считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Нельзя писать условно «наркотическое опьянение», нужно установить вещество. Оно может быть наркотическим, но не вызывать опьянения - например, лекарства. Однако даже в наркологических диспансерах при проведении экспертизы ошибаются».

2018  Автоклуб любителей BMW