|

Прокуратура выявила факты нелегального перекрытия улиц



Перекрытия на дорогах для проезда чиновников, приводящие к пробкам, прокуратура Ростовской области признала незаконными. Ежедневно только в Москве гаишники блокируют движение для пропуска официальных кортежей более 100 раз, что способствует образованию огромных заторов. Большинство из этих перекрытий нелегальные.

Прокуратура Ростовской области проверила работу местной ГИБДД по регулированию дорожного движения. В ходе проверки выяснилось, что инспекторы незаконно перекрывают дороги для кортежей. Дело в том, что хотя ни в одном официальном документе о перекрытии дорог для проезда чиновников не говорится, гаишники перекрывая улицы, руководствуются Федеральным законом «О государственной охране»: для «проведения охранных мероприятий и поддержания общественного порядка в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны».

К объектам госохраны относятся президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории России. Кроме того, президент может предоставить госохрану и другим лицам. Так, в их число попал патриарх Московский и всея Руси.

В Ростове-на-Дону же, по данным прокуратуры, инспекторы ограничивают движение на центральных улицах на 10-15 минут для проезда местных чиновников. «Сотрудники ГИБДД перекрывают дороги для проезда ведомственных автомобилей, в результате чего на дорогах образуются заторы, - рассказала «Газете.Ru» официальный представитель областной прокуратуры Наталья Ахреева. - Мы все ездим по городу и видим, что пробки образуются из-за перекрытий».

Перекрытия движения «противоречат целям и задачам органов Госавтоинспекции, влекут рост заторов и нарушают права жителей города, что является недопустимым», заявили в прокуратуре.

Было установлено, что систематически движение блокируется на пересечении пр. Стачки и ул. Портовой, Ворошиловского пр. и ул. Б. Садовая, ул. Красноармейской и Театрального пр., на пр. Шолохова, а также других наиболее загруженных автомобильным транспортом дорогах Ростова-на-Дону.

По результатам проверки начальнику ГУВД по Ростовской области Алексею Лапину прокуратура внесла представление с требованием устранения выявленных нарушений закона и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. В ГИБДД Ростовской области не смогли оперативно прокомментировать заявление прокуратуры. «Перекрытие для проезда специального транспорта предусмотрено только для двух должностных лиц - для президента и для председателя правительства РФ, - сказал Путин в ходе прямой линии с населением. - Ни для кого больше никаких перекрытий транспорта не предусмотрено. Если это происходит, то это грубое нарушение».

Между тем гаишники систематически перекрывают движение практически во всех регионах страны, особенно эта проблема актуальна в столице, где, согласно данным профсоюза сотрудников милиции Москвы, каждые сутки инспекторы ГИБДД перекрывают дорогу для проезда кортежей более 100 раз.

«У сотрудников есть специальная табличка, в которой написаны позывные лиц, для которых надо перекрывать дорогу», - поделился с «Газетой.Ru» глава милицейского профсоюза Москвы Михаил Пашкин. По данным Коллегии правовой защиты автовладельцев, дороги регулярно перекрываются для чиновников МВД. Так, в День милиции, 10 ноября этого года, для проезда руководства МВД перекрывалась дорога в центре Москвы.

«Перекрывали дороги каждые 10 минут, потому что не знали, когда именно глава МВД поедет на праздничный концерт в Кремль, а тем временем стоял весь Ленинский проспект», - рассказывает «Газете.Ru» глава коллегии Виктор Травин.

В Московском профсоюзе милиции добавляют, что из-за частых перекрытий иногда сталкиваются интересы высокопоставленных лиц. «Когда Сергей Иванов был главой Министерства обороны, для его проезда гаишники перекрыли дорогу, в это же время следом с кортежем ехал экс-мэр столицы Юрий Лужков, который оказался в числе тех, перед которыми проезд блокировали, из-за этого тогда чуть не сняли руководство ГИБДД», - вспоминает Пашкин.

Тем временем многочисленные перекрытия в значительной степени ухудшают дорожную обстановку в городе.

«В Москве дорожная сеть устроена так, что даже небольшое перекрытие может давать «ударную волну»: останавливаем поток у Боровицких ворот - «волна» доходит через все Замоскворечье до Садового кольца, и за 15 минут там уже жуткая пробка», - рассказал «Газете.Ru» научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

2018  Автоклуб любителей BMW