|

Председателю Мосгорсуда разрешили ездить по встречке и по тротуару из-за угроз в ее адрес



Автомобиль ГУ МВД был выделен председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой для охраны из-за поступающих в ее адрес угроз. Для обеспечения безопасности судьи «предусмотрено право выбора и использования любых форм», считают в полиции. Однако в законе меры, необходимые для госзащиты, четко прописаны, а от ПДД автомобиль судьи отступает, скорее всего, для личного удобства, рассказал «Газете.Ru» бывший коллега Егоровой.

Главное управление (ГУ) МВД Москвы выделило полицейский Ford Focus с мигалкой председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой в качестве охраны из-за угроз, поступавших в ее адрес, а не как автомобиль сопровождения, сообщается на сайте ведомства. «Некоторое время назад Ольга Егорова обратилась в полицию с заявлением, что в ее адрес поступают угрозы, - заявили в ГУ МВД. - В связи с этим были предприняты меры по обеспечению ее защиты. Поэтому машина ГУ МВД по Москве, перемещающаяся вместе с автомобилем главной судьи столицы, не является сопровождением, а обеспечивает охрану госпожи Егоровой».

В ГУ МВД «Газете.Ru» отказались уточнить, когда именно Егоровой выделили автомобиль для охраны. «Конкретная дата не озвучивается, - заявил собеседник в ведомстве. - Есть определенные ограничения для обнародования этой информации, программа госзащиты подразумевает, что мы можем распространить скупую информацию».

О том, что в ее адрес поступают угрозы, Ольга Егорова призналась журналистам в сентябре прошлого года.

«Я работаю в судебной системе практически 40 лет, и такого раньше никогда не было», - сказала тогда она и добавила, что кроме нее угрозы поступают также в адрес еще 13 московских судей, которые также обратились в правоохранительные органы с просьбой обеспечить их государственной защитой. В ГУ МВД «Газете.Ru» не смогли уточнить, удалось ли задержать авторов угроз в адрес судьи Егоровой, а также сколько еще ее московских коллег обеспечены госзащитой.

Внимание к черному Mercedes E280 с регистрационным знаком а098мо77, который закреплен за председателем Мосгорсуда, появилось после того, как активисты общества «синих ведерок» (ОСВ) выложили на своем сайте видеозаписи, на которых этот автомобиль ездит рядом с полицейским Ford Focus. На роликах видно, как Mercedes судьи грубо нарушает ПДД: ездит по встречке, по тротуару и на красный сигнал светофора. При этом Mercedes Егоровой мигалкой не оборудован, а на полицейском Ford установлен проблесковый маяк только синего цвета, в то время как отступать от ПДД возможно только при наличии у полицейского автомобиля мигалки красно-синего цвета.

Видеозаписи с нарушениями ОСВ выложили еще в июне этого года. Однако, как рассказал «Газете.Ru» координатор сообщества Петр Шкуматов, сразу после этого к нему обратились представители Егоровой и предложили встретиться, попросив удалить записи с сайта.

В личной беседе с участниками ОСВ она призналась, что не знала, что не может отступать от ПДД, и обещала исправить ситуацию. Также она им показала несколько СМС-сообщений в ее адрес, в которых содержались угрозы расправы и оскорбления. «Точно не помню, но там было вроде написано «убьем тебя, сука», - пояснил Шкуматов. После встречи видеозаписи ОСВ с сайта удалили, однако автомобиль Егоровой, грубо нарушающий ПДД, по-прежнему встречался участникам сообщества на дорогах Москвы. В итоге ролики вернули обратно на сайт и добавили свежие записи.

Во вторник «Газета.Ru» рассказала, что автомобиль Егоровой не имеет законных оснований отступать от ПДД. На следующий день ГУ МВД Москвы подчеркнуло, что согласно российскому законодательству «предусмотрено право выбора и использования любых форм, необходимых для защиты лица, находящегося под охраной». Однако Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45 «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» четко перечисляет меры, которые могут применяться для обеспечения безопасности охраняемого лица. Так, судье Егоровой положены
- личная охрана, охрана жилища и имущества;
- выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;
- временное помещение в безопасное место;
- обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах;
- перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы;
- переселение на другое место жительства;
- замена документов и изменение внешности.

Как видно, ради безопасности судьи не может ставиться под угрозу безопасность других участников движения, отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» бывший судья Дорогомиловского межмуниципального районного суда Москвы Александр Меликов.

«Это банально для удобства и личного комфорта, чтобы никуда не опаздывать, - комментирует он выдачу автомобиля охраны судье Егоровой. - Такие меры безопасности не эффективны. Если кто-то захочет, то чем помешает сопровождающий автомобиль? Судью не спрячешь, нужно по программе защите свидетелей и выводить из этой сферы».

В среду телефоны пресс-службы Мосгорсуда не отвечали.

2018  Автоклуб любителей BMW