|

Ford Focus станет самым экономичным электромобилем

Компания Ford заявила, что ее новый электрический Ford Focus (кстати, первый легковой электрокар «голубого овала») станет самым эффективным в мире электромобилем для пятерых. Его «расход топлива» заявлен на уровне 2,35 литра на 100 км. Оговорка про пятерых пассажиров важна, так как, например, Mitsubishi i-MiEV еще экономичнее (2,1 литра), но его посадочная формула заявлена как 2+2.

Увеличить


Поясним, что для электромобилей высчитывается эквивалент потребления энергии в привычной величине - литрах на 100 километров в Европе и милях на одном галлоне в Америке. Ведь на одной зарядке каждый электромобиль имеет определенный пробег, а чтобы произвести необходимое для этого электричество, надо потратить энергию. Последняя и пересчитывается в виртуальные литры и галлоны бензина, после чего получается финальный результат.

Увеличить


Однако «рекорд» экономичности электрического Focus выглядит несколько надуманным: фордовцы очень гордятся круглым числом 100 миль на галлоне (те самые 2,35 литра на 100 км), но при этом тот же пятиместный Nissan Leaf не намного расточительнее с результатом 99 миль на галлоне (2,38 литра на 100 км). А вот сокращение времени зарядки электрического Фокуса вдвое по сравнению с ниссановским «листиком» - это уже достижение. Восполнение энергии аккумуляторов за 3-4 часа от 240-вольтовой сети позволит заряжать Focus чаще одного раза в день и таким образом удвоить максимальный дневной пробег.

Увеличить


Помимо электрического Focus, фордовцы похвастались результатами своих новых гибридов C-Max Energi и C-Max Hybrid. Первый способен работать в режиме plug-in (заряжать батареи, в том числе, от розетки), превосходит plug-in гибрид Pruis по экономичности (цифр не названо, но японский конкурент расходует около 2,7 литра) и электромобиль Chevrolet Volt по дальнобойности (805 против 655 километров). Обычный же гибрид C-Max фордовцы сравнивают с однообъемником Prius V и говорят о его лучшей эффективности. Впрочем, в загородном режиме и тот, и другой автомобиль тратят одинаковые 5,9 л.

2018  Автоклуб любителей BMW