|

С виновника аварии с мигалкой требуют 177 тысяч рублей

У МВД не хватает стредств, чтобы застраховать люксовые автомобили по каско

МВД будет судиться с рядовым водителем, который попал в аварию с ведомственным BMW с мигалкой. Автомобиль МВД не был застрахован по каско, и теперь истцы требуют с автомобилиста выплатить почти 180 тыс. рублей, так как страховка по ОСАГО не полностью покрыла ущерб от ДТП.

МВД РФ подало иск против водителя Daewoo Nexia Музафара Ахияева, который был признан виновником ДТП с участием ведомственного автомобиля. Министерство требует от ответчика покрыть материальный ущерб в размере 177 217 рублей, который не покрыли страховщики.

Авария с участием BMW 540 с номером а210мр97 произошла 12 июня 2010 года на 2-м Успенском шоссе. Водитель Daewoo Nexia, выезжал с второстепенной дороги на главную. Когда Nexia была уже на середине дороги, на шоссе появилась ведомственная иномарка с включенным проблесковым маячком, но без звукового сигнала.

Водитель BMW принял решение объехать стоявшую на середине машину, однако из-за высокой скорости все равно зацепил ее правой стороной. Прибывшие на место гаишники убедили водителя Daewoo, что тот нарушил ПДД, не предоставив преимущество автомобилю со спецсигналом.

«Они сказали, что ущерб там небольшой и суммы, которую покрывает ОСАГО, хватит, чтобы восстановить BMW. Я признал вину и не стал ничего обжаловать», - рассказал Ахияев «Газете.Ru».

Такого же мнения придерживались в компании «Росгосстрах», выдавшей водителю Daewoo страховой полис. С учетом износа деталей стоимость работ по ремонту BMW составляла 89 717 рублей. Однако полицейские не стали сразу обжаловать решение страховщиков. МВД восстановило поврежденный автомобиль, а затем представило счет-фактуру и результаты независимой экспертизы.

По мнению ООО «Вектор», проводившего оценку повреждений, автомобиль требовал замены заднего правого крыла, задней правой двери, передней правой двери, уплотнителей задней и передней правых дверей, щитка заднего стекла, накладки заднего стекла, кожуха колесной шины и щитка швеллера.

ООО «Азимут СП», в котором проводился ремонт ведомственной иномарки, оценило стоимость деталей с учетом работ в 293 417 рублей с учетом 40-процентного износа деталей.

После этого МВД обратилось в суд с иском против страховой компании «Росгосстрах» и выиграло дело. Однако по закону об ОСАГО страховая компания могла выплатить истцу только 120 000 рублей, 89 717 из которых уже были переведены на счет пострадавшей в ДТП стороны.


Таким образом, виновник ДТП Музафар Ахияев остался должен Министерству внутренних дел 177 217 рублей.

«Понятно, что страховая компания посчитала работы по восстановлению автомобиля МВД ниже их реальной стоимости. Это нормальная практика страховщиков. Но, чтобы сумма ущерба была в четыре раза выше, такого не может быть. Ремонт BMW 745, принадлежащего Роскосмосу, составил около 1 млн рублей, а там выше класс. На мой взгляд, полицейские специально выставили такую сумму, чтобы покрыть амортизацию и в итоге получить реальную стоимость выполненных работ», - считает координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов.

В МВД РФ «Газете.Ru» признались, что люксовые ведомственные автомобили не застрахованы по каско из-за нехватки бюджетных средств.

«У всех (ведомств) бюджеты разные, - сказал источник в ведомстве. - Очень сомневаюсь, что у нас (в МВД) есть средства страховать по каско. Если б было каско, то и иск к водителю не стал бы никто подавать».

Примечательно, что, например, в управлении делами президента все люксовые автомобили имеют дополнительную страховку. Так, в 2010 году компания РОСНО застраховала 635 автомобилей, принадлежащих ФГУ «Транспортный комбинат «Россия» управделами президента, по каско и ОСАГО на общую сумму 193 млн рублей. С января 2010 года по январь 2011 года с этими автомобилями произошло 218 страховых случаев, по которым РОСНО выплатила более 8,5 млн рублей (данные на февраль 2011 года).

Что касается МВД, то за центральным аппаратом закреплено 140 автомобилей без цветографической окраски, на которые может быть установлен проблесковый маячок. Кто из полицейских чиновников ездит на а210мр97, в ведомстве уточнить затруднились.

2018  Автоклуб любителей BMW