|

В МВД больше не будут перекрывать дорожное движение ради собственного руководства

Сотрудникам полиции запретили перекрывать дороги ради высокопоставленного начальства МВД

Для проезда кортежей руководства МВД больше не будут перекрывать движение. Такое решение было принято по итогам визита главы ведомства Владимира Колокольцева в Пензу: город сковали пробки, вызванные перекрытием дорог для проезда министра.

Глава МВД Владимир Колокольцев издал распоряжение, запрещающее перекрывать дорожное движение ради проезда руководителей ведомства. Такое решение министр принял сразу после рабочего визита в Пензу, где ради него и главы ФМС Константина Ромадановского местная полиция перекрыла для движения ряд улиц.

Главы МВД и ФМС посетили Пензу 11 июля. В аэропорту их встречали губернатор региона Василий Бочкарев и начальник УМВД по области Александр Касимкин.

Программа визита была насыщенной, и местные власти решили устроить высоким гостям «зеленую улицу», перекрыв ради них ряд городских магистралей.

Жители Пензы, в отличие от москвичей пока не привыкшие к подобному гостеприимству, принялись возмущаться, выражая свое недовольство в том числе и в интернете. Издание vpenze.ru еще в ходе визита Колокольцева сообщило, что по городу расставлены регулировщики движения, а жители обеспокоены, что из-за приезда Колокольцева не смогут нормально добраться до работы. «А для чего так улицы перекрывать? Меры безопасности? Как обычным жителям Терновки и Южной ехать на работу?» - цитировало издание одного из пользователей Twitter.

В пятницу стало известно, что министр, сам прекрасно видевший во время визита, какие пробки создал его кортеж, запретил впредь регулировать движение ради руководства МВД.

«Это распоряжение было разослано во все региональные МВД и ГУ МВД, - рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД МВД России. - В нем были категорически запрещены подобные перекрытия ради проезда руководителей МВД и дана прямая команда Колокольцева, чтобы таких случаев больше не возникало» По его словам, руководители, которые ослушаются министра, будут нести персональную ответственность. «В документе нет конкретного указания, как стоит наказывать провинившихся, но это может быть любое дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения», - заявил собеседник в ведомстве.

Решение главы МВД приветствовали в сообществе «синие ведерки». «Отношение к нему только положительное. Колокольцев смог улучшить работу московской полиции, и, если у него сейчас хватит сил бороться с тем ужасом, которым полиция проросла на федеральном уровне, это будет здорово», - заявил «Газете.Ru» координатор сообщества Петр Шкуматов.

По словам активиста, случаи перекрытия движения ради чиновников МВД происходили регулярно. «В столице руководство ведомства ездит не на полицейских машинах, а на автомобилях со спецсигналами. Для них движение перекрывается довольно часто. Зачастую даже ради полицейского уровня начальника ОВД, - рассказывает активист. - Вот совсем недавно был случай, когда кто-то из замов Колокольцева на машине с номерами а097мр ехал в сопровождении машины ДПС по Новому Арбату и там стоял «гаишник», который для них перекрывал дорогу. Хотя непонятно зачем, движение там было вполне нормальным, все ехало».

По мнению Шкуматова, решения о перекрытии движения в регионах принимаются на местном уровне. «В провинции не так развита гражданская активность населения, и нам становится известно далеко не обо всех подобных случаях. Но часто бывают сигналы, что «зеленую улицу» устраивают даже не для министра, а для какого-нибудь высокопоставленного проверяющего», - отмечает он.

2018  Автоклуб любителей BMW